※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚咲
産婦人科・小児科

11ヶ月の女の子が透明の鼻水から黄色い鼻水に変わり、咳や微熱があります。元気はあるが、病院に行くべきか相談したいです。

11ヶ月の女の子です。

一週間前くらいから透明の鼻水が出ていて、昨日くらいからその鼻水が黄色くなりました。

鼻水を吸うせいと痰が絡むせいで咳が出ています。

身体がちょっと熱いので測ってみましたが、37.3℃で平熱の範囲内です。

顔は冷たいので、身体に熱こもってるのかな?って感じです。

ぐったりしていたり、そのせいで寝づらい、母乳が飲めないなどはありません。

それが原因か分かりませんが、柔らかめのうんちが出ます。色は普通です。

機嫌も良いです。

皆さんなら病院連れていきますか?
行くならいつもの小児科で良いですかね。

コメント

R

はじめましてᙏ̤̫

あたしなら連れて行かへんかな、って感じです。
水分摂れて機嫌が良いなら、もう少し様子を見るかも??

今の時期朝晩涼しいけど日中暑いから体調おかしくなっちゃいますよね(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
早く良くなりますように✨

Y's母

うちも全く同じ症状で、大丈夫と思って病院連れてかなかったんですが、保育園も行き始めたからか酷くなってしまい、耳鼻科に連れて行ったら、鼻水が少し耳にきてると言われてしまいました。
もっと早く連れてってあげればよかったとものすごく後悔したので、早めに行かれた方がいいと思います!
耳鼻科の方がお鼻掃除してくれるし、耳も喉も見てくれるのでおすすめです!
先生曰く、寒暖差があるからなかなか鼻水や咳は治らないとのことでした。

いちこ

数日続くなら、耳鼻科に連れていきます!二人目がそんな感じになって、耳鼻科いったら副鼻腔炎【蓄膿症や】でした。当時は2歳くらいでしたが。

黄色の鼻水だと、菌と戦ってるからそうなると聞いたような…。
とにかく、咳や痰がからむとしんどいと思うのでひどくなる前に受診をオススメします。慢性になるとやっかいです😭