※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなつ
ココロ・悩み

3歳の息子がママっ子で、母親がいない過去のトラウマに苦しんでいます。息子を大切にできるか不安で、前に進みたいと思っています。

現在3歳の息子がいます。とても甘えんぼさんでママっ子ですごく愛おしくて可愛いです。大事にしていると思います。旦那さんも優しくて申し分ない人なのですが
自分のトラウマ?にいつまでたっても向き合えず辛い日々を送っています。私は父子家庭の5人兄弟の中の長女で育ちました。母親はもう小学校低学年の頃にはいませんでした。父親と過ごした時間の方が長いはずなのですがこれといった思い出はありません。むしろ仲が悪く結婚して家を出てから会っていません。もう6年くらいになります。
自分は本当にママっ子でママがいないと生きていけないくらいママが大好きでした。家を出て行ってしまってそれから会えず2年くらい前にママが亡くなったという報告を弟から最近受けました。いつか連絡をとって会えるとそう思ってそれが生きがいで生きていた所もあり、最近は息子のママー!と私を呼ぶ泣き声を聞くたびにあの頃の自分がフラッシュバックしてきて辛いです。息子を抱きしめる度に私にはもうママはいないんだよって自分に言い聞かせていて心苦しいのです。こんな母親で息子をこれからも大事にできるでしょうか。もう私の母は亡くなってしまって向き合う事はできず時が止まったままなのです。
前に進みたいです。

コメント

みぃ

少し違いますが
私は父子家庭で
母親の記憶は全くなく、もちろん連絡などしたことなく、どこで何しているか不明です。

父を尊敬し、父が大好きです。
しかし孫の顔を見ることなく、亡くなりました。
もぅ何年も経ちますが
父がこの世に居ないことに向き合うことなんて
受け入れたり、理解することなんて
出来ません。

最初は泣いて泣いて
たくさん父のことを
考え、また泣いてました。
最近も時々泣きます。
でも可哀想とか辛いとかの泣きではなくなりました。

多分亡くなるのは、ただ見えないだけ、きっとそばにいつも居てくれていると思います。
そんな見えない父と話して泣いたり、笑ったりします。

死と向き合うなんて出来ないです。
そんなことしなくていいです。

大好きな人はきっとそばに居ますよ。
あなたのお母さんも!
だから頑張らなくていいです。
泣いていいと思います!