子育てに関係ないのですが普段から旦那に素をさらけ出せない方っていま…
子育てに関係ないのですが
普段から旦那に素をさらけ出せない方っていますか?
喧嘩をすれば思っていることなど言えるのですが
普段の日常で自分を取り繕ってしまうというか
心で思っていることと行動が一致しなくて
小さなストレスを感じてしまいます。
元々相性がイマイチなのかな、なんて勝手に思ったり。。
オープンに接することができれば毎日楽なんだろうなって思ったりします。
他に誰かが一緒にいれば普段の自分なんですが
旦那と2人きりだとたまに自分だけ?息が詰まります。。
こんな気持ちになる自体おかしいのでしょうか(^_^;)?
- みぃママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私は母親に対してそうです。思ってることを言えないです。息が詰まって苦しいです。
逆に旦那には全てオープンにさらけ出せます。元は他人同士なのに血の繋がりにも勝るものがあるんだなぁと、旦那と結婚してから思います。
かずちお
私は実母にも夫にも100%さらけ出せてるかと言ったらNOですね🤔
過去の経験や性格上、これを言ったら相手はどう思うだろう?とか、その結果どんな雰囲気になるだろうか、とか結果的に自分が傷つくのではないか?とか色々考えてしまうタイプで…
息がつまる、と言うことは無いですが、私も夫と真逆なくらいタイプが違うので、始め長続きしないかも…と思っていました😅
今も時々不安になりますが、「凸凹なくらいが丁度いいのかも〜」と思うようにしてます😊
夫婦だからってみんながみんな、さらけ出しあってるわけじゃないと思いますがどうなんでしょうねぇ?
みぃママ
そうなんですか!
けど周りに誰だろうが素をさらけ出せる人がいるって何よりも幸せな事だと思います!😄
自分もうちの母親は孫ができれば孫中心で、我が子は子育て卒業してるからあまり責任を感じていない感じですよ 😅笑
ひと段落してますしね😌
だから素を出しても出さなくても
どっちでもいいんだと思います😌
なので気を遣う必要もないと思うんですが難しいですよね…(>_<)
その一歩を踏み出せれば
悩んでないですよ😆笑
たまにお酒の力でなんとかなるかな
って思ったりしますけどね 笑
みぃママ
わかります^^
私も実母と夫にはさらけ出せると所と出せない所がありますよ😌
そうなんですよね>_<
これを言ったらどう思うだろうとか
雰囲気を重視したり自分が傷つくとかめっちゃ考えちゃいます!
相手がそんなこと気にしないあっけらかんとした大らかな性格なら自分も気持ちが楽なんですが、そうではないんですよね😅
世の中のご夫婦はそういう方達もいるんでしょうかね😌
人生損をしていなければいいんでしょうが😆笑
ハムハム
おかしくないです‼︎
みぃママさんと私も同じ感じです。
普段はは旦那に気を使い基本的には素でいられないです。
同じく元々相性はイマイチだと思ってます。
子供の事とか色々ちゃんと話したいんですが元々私も小さい頃から人の顔色を伺う性格だったので旦那の機嫌をいつも伺う感じで息が詰まるときあります。
正直疲れたーってなるときも多々。
私の糸がプッツンしてしまったらきっとやってけないと思います💦
今は子供がいるのでかろうじて保ってる感じです💦💦
-
みぃママ
なんだか自分の姿をそのまま表現されててびっくりです😆笑
そうなんですよね!!
元々イマイチだったらなんで結婚までしたのかって自分で思うくらいです😆笑
私も機嫌を伺ったりします😑笑
旦那より子供をあやして素の自分を出そうと思ってふざけたりするんですが
パパが落ち着いてるから自分がアウェーみたいに思っちゃうんですよね😂
逆にパパがふざけてると
はっ!?って思っちゃったり😂笑
一緒になってふざけられたらなって思うんですがなかなか😅笑
うちも自分がいやになっちゃったら
終わりかもですー😅
結局は母親次第なんですよねー!
なんだか自分と同じ人がいて安心しました😌✨笑- 5月16日
-
ハムハム
私も同じような方がいて安心しました😁笑
結婚した事を後悔はしてないのですしそして旦那さんの事も嫌いではないのですか…なんだかたまにやはり疲れてしまいます😅
そういう時は素が出せる友達に会っておしゃべりしたり旦那の愚痴を聞いてもらうとまた頑張れます😅笑笑笑- 5月16日
退会ユーザー
私もです😫
元々は「いってらっしゃーーい!!がんばれーーー!!!😆😆」くらいのテンションでお見送り出来るはずが旦那の前だと、そんな私って恥ずかしいみたいに思っちゃって「いってらっしゃい😐👋」という感じです……笑
何に関しても“これしてる私って恥ずかしい”という思いが出てしまって常に機嫌悪い嫁みたいになってます🤣
母の前だと全てオープンで「みてーーー!!おしりーー!!🤣🤣」というテンションでいけるんですけどね😭
やはり他人同士なのでそう簡単に全てをオープンにするというのは難しいなーと思います😵
-
みぃママ
わかります✨
私もハイテンションに接したいんですよね😂笑
一緒に住んでいるのに恥ずかしさが勝っちゃって一生モヤモヤしたままなのか!?って思ってますよ🤣
何かのきっかけで吹っ切れられたらなーって思うんですがね!笑
そうなんですよ💡
機嫌悪くてよく怒る嫁だって思われて本当はオーバーなんだけどなぁって😅笑
母にはそういうテンションもすごいですね🤣
うちも完全に母には甘えてしまいますけどそういうテンションは羨ましいくらいですね🤔✨笑- 5月16日
ちー
すみません。私は少しみぃママさんの相談のケースとは違いますが……。
旦那との生活の過去の経験から、今の私は普段の生活の中で、ほとんど素をさらけ出せなくなってます。
さらに喧嘩などしたときは、10倍100倍にもなって返ってくるので、本音は尚言えません。
私は普段から、取り繕って生活するようになってました。
なので、旦那が仕事休みでゴルフで早朝からいない日の方が、自分が楽に居られます……。
答えになってなくて、すみません。
-
みぃママ
そうなんですか🤔
自分も旦那と出会ってから素を出せずに最初は謙虚になっていたはずなんですが…
今は態度がでかいって言われてます😑
それでは仮面を被ってるじゃないですか😣💦
疲れてしまいませんか!?
なんだか心配になってきました😥
他人ごときがすみません💦
うちも喧嘩をしたら向こうは理屈ばっかりで押し通してくるので疲れますよ😥
自分は頭にくると負けたくない性格なのであれこれ考えて言い返すのですが
いつも自然と涙が出てきます😭
前に旦那の服を掴んでまで頭に来た時があって親指が変に曲がってしまい
救急車にまで乗せられたことがありました🤣
それなのに普段は取り繕ってしまうのがおかしな話ですよねー🤔笑
旦那がいないと楽ですよーもちろん✨笑- 5月16日
-
ちー
うちも喧嘩になろうものなら、旦那が理論的に100倍くらい返してきます。
自分の失敗は認めないし。
仮面を被ってる……確かにそうですね。でも、そうしないと逆に自分が壊れそうなんです。
昨年だけでも三回旦那と喧嘩し、今年に入ってからも一回ありましたが、旦那から産後にお前は全く変わった、と。お前が変わったから俺も変わったんだ、と。以前の自分なら絶対に言わなかったことを言うようになった、と。そんなことを言わせる、俺を変えたお前が悪い、と、お前の本性がわかったから、俺も変わった、とことあるごとに言われます。
私からは旦那をギャフンと言わせるだけの、理論的な反論が出来ません。
なので、取り繕って耐えるしかないですよね😢😢😢- 5月16日
みぃママ
母親に対してですか🤔?
それは珍しいですね…
自分は母親には愚痴だとか普段の小さな事とかは話せますよ😌
逆に父親には自分の思い通りには話せないです(^_^;)父親も頑固でなんだかな。って感じですけど 笑
旦那にはオープンですか!
いいですね羨ましいです 笑
旦那は仕事から帰ってくるとなんだか話しかけるなオーラがあって、
日中子供にこんなことがあったよ!とかすぐ話したくても話せないでいます(^_^;)
自分としては深く考えずにその都度オープンな自分でいたいんですが
は!?って思われたりするんじゃないかと変に勘ぐってしまうので、クールな自分を演じてしまいます(>_<)
本当は相手の気持ち考えずにくっついたりしたいんですがね。。笑
退会ユーザー
旦那と結婚するまでは母親が一番色々と相談できたり話しやすい相手だと思っていたんですけどね、どうやら違ったようです。旦那にあまりにも素をさらけ出してるせいか、母親に対しての自分がとても気を遣っていると言うか息がつまる感じがしてることに気づいてしまって💦
たしかにお父さんって異性ってのもあるせいかなかなか話しづらいですよね😅
そうなんですね!旦那さんに一度勇気を持って素を出してみたらどうですか?相手の反応関係なく。その一歩が何か変えてくれるかもしれませんよ😌