※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育所選びで悩んでいます。院内保育所と保育園の選択肢で、お友達との繋がりと残業時の保育の面で迷っています。最初は保育園で様子を見て、必要なら院内保育所に変える考えです。

ママさんナースの方いますか??

院内保育所か保育園(家の近くor駅近)、この3択で迷っています…
地域でお友達ができることを利点で通わせたいっていう反面、残業やら院内研修とかで延長保育内で確実にお迎えができる自信がありません…
(迎えに行くことが難しいくらい忙しいのは、そんな毎回ではないと思いますが…)
はじめ、復帰から戻って慣れるまでやっぱり院内保育所がいいんでしょうか…?

私の考えでは、最初数ヶ月は保育園で過ごしてみて
どうしても難しそうであれば院内保育所に変えようかなと思っています。

ちなみに近くに実家はなく、夫は帰りが遅いです。
職場も変えるつもりはありません。

コメント

m.kona

私も看護師をしており、産休明けに職場復帰します。今のところは院内保育がないので、自宅近く(徒歩3分)に通えたらなと思っていますが、職場は電車を使用して40分程。正直、両立する自信がありません。。(時短制度もないのに、忙しい職場です)
全職場は院内保育があり、病児保育もしていました。院内使用のママは、残業があっても確実に間に合うから助かると言ってました!院外の場合は残業時間によっては間に合わず、延長料金が発生するから大変と言っていました😦選ぶの難しいですよね。
何の返答にもならずすみません☹️

• m.kona

m.kona

育休明けの復帰の間違いです。

• 5月16日
  • さき

さき

同じ条件で参考になります!!
    そうですよね😭やっぱり院内保育だと近くにいる安心感と残業のとき便利ですよね💭💭

• 5月18日
miki0902

私も育休明けで今月から復帰しました😊 うちの病院は院内保育はないので、認可保育園に通わせてます!駅近は激戦で倍率が凄いので、家から車10分くらいのところです。私はフルなので、いつも7時開園とともに預け、お迎えも延長使ってもギリギリです💦時短をとっても、残業あるんですか?😱うちの病院では、時短の人は時間ぴったりに帰れますよ^ ^
ちなみに延長は月額申請していて、延長時間過ぎたら、延長料金とは別に超過料金を支払う感じになっています。
私なら保育園に通わせて、だめだったら院内保育に切り替えます🙆

• さき

さき

その時々だったり、私自身が仕事の要領が悪いのでぴったりには難しいと思います😭

やっぱり保育園通わせて、院内保育に切り替えの案でいこうかなあ…ありがとうございます!!

• 5月18日