※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*poko*
子育て・グッズ

雨の日の外出について、2歳前後のお子さんを持つ方の経験を教えてください。ベビーカーの雨よけは必要でしょうか?ありがとうございます。

雨の日について質問です。
1歳8ヶ月の娘がいます。現在雨の日に徒歩で外出しなくてはいけない時は抱っこ紐で外出しています。
ですが大きくもなってきたし、今後ずっと抱っこ紐も大変だなぁと思ってきまして、2歳前後のお子さん、雨の日の外出どのように出かけているのか教えて頂きたいです。
徒歩といっても大人で片道10分くらいの距離ですが、娘にカッパを着せても途中で抱っこになったら大変だし、傘が好きですが結局抱っこになれば大変だし、、。(←歩かせれば途中で抱っこになること間違いなし。)
ベビーカーの雨よけはまだ買っていません。でも片手で傘もって片手でベビーカー押すのも大変なのかなぁと思ったり。
どのように雨の日外出していますか?

コメント

まろん

ベビーカーは濡れたら後が大変なので私はベビーカー使いませんでした。
カッパと傘で頑張って歩いてもらって、どうしても抱っこになったらカッパ脱がせて抱っこか、軽くタオルで拭いてからそのまま抱っこしてたと思います😂

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    傘&カッパのダブルなんですね😊確かにそうすれば、カッパの濡れ具合もマシで抱っこの時にビチャビチャってことはなさそうですもんね!
    早速買いにいってみます💓

• 5月16日
さえみき

ベビーカーのレインカバーで外出してます!
たった10分でもうちの子歩かないのでベビーカー必須です(´・ω・`)

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    妊娠中だと、途中で抱っこって言われても困りますよね💦
    そうなるとベビーカーも考えなくちゃなんですね💡

• 5月16日
あり

うちは、ベビーカーに普段から乗ってくれないので、雨の日はカッパ着て歩かせてます。
「抱っこ」って言われそうだな~?ってタイミングで
一緒に歌を歌ったり
普段はなんでもない木、葉っぱ、お花を今初めて見たみたいなリアクションで一緒に話しかけたりで
「抱っこ」を忘れさせてます😂

雨に関する歌だととても喜んで「抱っこ」忘れてます:^^

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    初めて見たリアクション!笑
    うちも「あっ!お花あるよー♪」とか言うと『あー!!」って初めてみるかのような喜びをするので、効果ありそうです🤣
    歩かせる時はそうしてみます🍀

• 5月16日
emilie

上の子だけの時はベビーカーにレインカバー、下の子と一緒の時は下の子を抱っこ上の子をおんぶして3人まとめて大人のレインポンチョで片道15分くらい歩いてます。辛いです笑

• *poko*

*poko*

抱っこにおんぶって、すごいですねー!!
    想像しただけで辛い、、笑

• 5月16日

うちも最近悩んでます💦
抱っこ紐で傘でしたが、短距離でも重いのがネックで。
ベビーカーにレインカバー、私は傘をさしてます。
両手で押しながら傘もさせますが、微妙に変なところに力が入ってます。
そして、エレベーターなしの4階にアパートがあるので、ベビーカーを駐輪場に置かせてもらってるため、駐輪場から玄関までは抱っこに傘です。
雨の日に歩くのを嫌がるため、嫌がらなくなり、しっかり歩けるようになるまで、これしかないか…と諦めてます。。。

• *poko*

*poko*

4階まで階段の抱っこは腕がやられますね😭
    やはりベビーカー&傘は気合がいりそうですね。。
    うちも雨の日に歩かせてみて反応みてみます💓💦

• 5月16日