里帰り出産で精神的に参っています。母との関係で悩み、相談できず、睡眠不足やストレスで体調も悪化。一人になれず、育児が心配です。
里帰り出産でノイローゼ?というか、精神的に参ってしまいました💦
今までは感情を押し殺して、なんとか平常心を保ってきたのですが、もう限界を越えてしまい…。
産院からは、毎回何か困ったこととか、聞かれるんですが、毎回言えません。
実母との関係で悩んでるんですが、毎回検診に付いてくるので、ドアを隔てた後ろの待合席に母がいるってだけで、躊躇して話せないのもあります💦
昨夜は母親から睡眠も奪われ、寝不足から頭痛と、吐いてしまいました💦
旦那は愚痴はきいてくれますが、結局は俺の母親じゃないから分からないよ。
で終わりで…。
どこかに相談ダイヤルでもでんわしようにも、母親が常に私と行動をともにしたがり、一人になれる時間がありません💦
それに上の子もいるし、中々💦
質問がまとまらなくてスミマセン💦
このまま出産を迎えても、私はまともに育児ができるのか悩んでます💦
里帰り出産を今更やめるわけにもいかないし。。。💦
- yunkoro(6歳, 7歳)
コメント
みきっちょ☺
母親に睡眠を奪われとはどゆことですか?お母さんになにかされるのですか?
あゆっぺ
心配なのはわかりますが、それはキツいですね😥
上の子の世話を任せて、一人で散歩とかはできないんですか?
それか、直接伝えるのは無理ですか?たまには一人になりたいって。
-
yunkoro
うちの母親は、耳が遠くて、娘が隣で泣いてても気づくことができないんですよ💦
あと、抱っこしてあやす以外はできないと言われてて、オムツ換えとかも×なんです💦
今日、私に対する文句を今まで以上に言われて、さすがに私も言い返したんですが、たいしていえませんでした💦💦💦- 5月15日
-
あゆっぺ
私なら里帰りやめます。
上の子の世話も頼めないなら、なんのための里帰りかわかりません。- 5月15日
-
yunkoro
ほんとそうですよね…。
旦那にその旨を話したんですけど、俺だって寂しいけど一人でこっちで頑張ってる。
お前も1ヶ月検診まで頑張れ。
と言われてしまいました
💔- 5月17日
退会ユーザー
わかりますよー!私も健診も付いて来てました💦
うちの親は酒飲むのでさらにめんどくて産後はさらにイライラし、大げんかもしました。1週間里帰りを早く切り上げました!前は実家に帰るのも楽しみでしたが、今は帰ると喧嘩になりそうなので帰る気になりません。
-
yunkoro
検診ついてくるとなんか面倒ですよね💦
それに心配だからついてきてあげてるのよ!
ってのが露骨で💦💦💦
お酒は厄介そうですね💦
1週間はやくきりあげたということは、1ヶ月検診は住まい近くの小児科で受けられたのですか?
私ももう極力実家には帰りたくないです💦💦💦- 5月15日
-
退会ユーザー
本当にお酒は厄介なので、連絡きてもすぐ済ませます💦GWも喧嘩寸前だったので長くいる予定でしたがやめましたね。
産後は元々1ヶ月しかいる気がなかったので健診終わって3日後くらいには帰りました!
親がいて助かるんですが、気を使うから余計に嫌になりますよね、- 5月15日
-
yunkoro
やっぱり、喧嘩になるなと思ったら、身を引くほうがお互いの為でもありますね💦
喧嘩って結構精神的にだけじゃなく、肉体的にも疲れますからね💦
検診終わってから3日で帰ったんですね!
早い!
でも、ほんとそうですよね💦
気を使うから嫌になります(>_<)
親を敬え!って感じが常にある母なので尚更です💦
私も今回は検診終わったら、なるべく早く帰ろうと思います💦- 5月16日
えりか
なぜ健診に毎回お母さまがついてくるのですか?1才のお子さまの面倒みるためですか?
失礼ですがyunkoroさんはおいくつですか?
お若いなら心配してる…いやそれにしても過干渉ですね💦
お母さまに思ってることを言ったことはありますか?
回答でなく質問ばかりですみません😅
-
yunkoro
ほんと、私もなぜ毎回ついてくるの?
って思っています(;_;)
それがおやの務めだ!
とか心配だ!とかいってました💦
それでいて、ついてきてすごい時間のかかる病院なので、通院時間入れないで、こないだは5時間半もかかったので、
すごい大きな声で
『どれだけ私が犠牲になってるからわかる?!娘ちゃんも!!!かわいそう!!!ここの医者は要領悪いんじゃないの?!言ってやりなさいよ!!!』
とか、ついてきてあげてるんだから、もっと敬えーー!!って感じで、コーヒーをごちそうしたり、私も気を使います💦
ハッキリとした年齢はあれですが、20代後半です💦
ほんと、心配性すぎて疲れます💦
母親には思ったことを中々言えないんですよね💦- 5月16日
yunkoro
寝てても起こされて、文句とか、大きな声で怒鳴られたりするんですよ💦
10時頃寝付きそうだったんですが、起こされて、色々言われて寝れず、その後も夜中の3時頃とかにまた電気つけて色々言われて💦