※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てる
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘が黄色と緑を区別できない。黄色の理解が難しく、病気か心配。対処法を知りたい。

2歳4ヶ月の娘のことです!

言葉を急激に覚え、意思表示は全部伝わりますし、短くなら会話できるまでになりました😭

ですが、黄色と緑の違いが難しいようで黄色は何回ゆってもわからないみたいです😭

さきほど 赤 ピンク オレンジ 黄色 緑のカードを用意して順番に見せました

赤、ピンク、緑は最初から知っていました

オレンジはすぐに覚えれました

ですが黄色は何回ゆってもこれ何?と聞いてきます😭

黄色と立て続けにゆうと「きいろ!」と言いますが1度違うカードを見せると黄色を忘れます(T_T)

緑と勘違いしてる時もあり、全部のカードを並べて黄色は?とゆうと緑を指しました

黄色と緑の区別が付いていないのでしょうか?😭

黄色は前から何度かこのお花は黄色だよとか黄色いちょうちょがいるよとか絵本でも黄色を教えていますし、保育園でも色の勉強をしていると先生がゆってました

識別できない病気かなとか思ったり不安になってきました😭
考えすぎでしょうか?(T_T)

コメント

同じくらいの頃にピンクを青とか言っていましたよ😅
今2歳9ヶ月ですが、区別できるようになりましたよ!
大丈夫です!そのうち言えるようになりますよ!

• てる

てる

チェリーさんありがとうございます♡

そうゆうものなのですかね?😭

黄色だけ適当な色ゆったり何度も聞いてくるので不安になってしまいました笑

• 5月15日
咲や

色盲でオレンジと黄緑色を間違えるパターンがあるらしいので、黄色と緑が同じ色に見える可能性はゼロではないかもしれません😅
心配なら病院で相談されても良いかもしれませんよ

色盲の人は、信号は位置で覚えているので、どこが光っているか分かれば運転は出来ると言っていました

• てる

てる

遥かなたさんありがとうございます!

色盲があるのは知っていたので不安になってしまいました😭

病院に行った際に相談してみようと思います😭

• 5月15日
ろーず♡

バナナ見せたら何色って言うんでしょうか?物で例えたら覚えやすいかと。

• てる

てる

♡r0siere♡さんありがとうございます♡

バナナ大好きなので教えてみます😃笑

それで覚えてくれたら安心するし嬉しいのですが...😅

• 5月15日