※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

通勤中のママさんはマタニティマークを付けていますが、無視されることが多く、気分が悪い時もあります。満員電車での経験について教えてください。

通勤してるママさん、マタニティマークは付けていますか?
私は付けているんですけど見てみぬふりされるのと寝たフリなどが多くモヤモヤしたくないのでカバンの中に隠してます…
ですが気分が悪いことも正直多いです。
東京方面上りの始発駅ではない駅なので満員電車です。
参考までに教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

Mamarin♪

見せて何かして欲しいためではなく
私に何かあったりした時に妊娠してることを知ってほしいためなので
特にわざわざ隠すとかモヤモヤ…とかもないです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そしたら今のまま隠していても問題なさそうですね、ありがとうございます。
    わざと目をつぶられた時とかめっちゃモヤモヤしますよ…目の前の人みんなスマホやめて目を瞑るので

• 1月15日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

譲るべき!とか思ってわざわざ顔を見たりしてるからじゃないですかね?😂
    声掛けてもらったらラッキーくらいで
    別に妊娠前と同じくきにしないほうが💡 ̖́-

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

譲られるべきとは思ってないですよ💦
    私が座ってる立場だったら譲るのになぁといつも思ってます。
    心が狭い方ではないですが世知辛い世の中だって思ってしまいます

• 1月15日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

みんなそれぞれ疲れてたりもするし優先席でなければ絶対でもないですしね🙆‍♀️
    譲るべきと思ってるわけじゃないなら、わざわざ周りの反応を見て…ではなく、ほんと妊娠前くらいの感じで気にせずいて声を掛けてくれる人がいたら有難い…くらいでいればモヤモヤとしないんじゃないですかね🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ優しいんですね🥹
    私とは生きてきた環境が違うのかなと思いました☺️
    コメントありがとうございました!

• 1月15日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

全く優しくないです(笑)
    冷めてるのでやさしくもしないし、他人にされなくても平気って感じです😂

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私もつけてます。でももう見せる気もないので、座ってる席の人からは見えないと思います。
今4人目の妊娠ですが、毎日乗っていていままで優先席でも変わってもらったのは片手程度ですよ。最初の頃はカバンを前に持ってたりしたけど、無駄なんだと期待しなくなりました。

• ママリ

ママリ

同じく2度目の妊娠ですが片手で収まる程度です。
    本当に無駄ですよね、ありがとうございます。

• 1月15日
はじめてのママリん

東京の人冷たい人多いですよね😂

札幌だと外出したら妊娠中も子育て中もほぼ100%助けてもらえたので、見て見ぬふりとか寝たフリされたら悲しくなるかも💦無視している人達、あなたも昔は赤子だったんだよ、誰かに助けられながら生きてきたんだよと言ってやりたいですね💦

• ママリ

ママリ

まじで多いです💦
    以前祖母と韓国に行った際、遠くからでもおばあちゃん席どうぞって譲ってくれた方がいらっしゃったので🥺
    通勤時間帯って疲れてるんだろうなっていうのはわかるんですが…札幌みなさん優しいんですね🥲
    さすがに目の前で一気に顔伏せられた時は眠り薬でも纏ってるのかと思ってしまいました😂

• 1月15日
ゆゆゆ

目の前で見て見ぬふりされるのは気分悪いですね😩💦
私は2人とも付けていましたが、上の方と同じで倒れた時などに妊婦だと分かって貰えるようにもらった時からすぐ付けてました😳
毎日電車通勤でしたが代わってもらえることはほとんどなかったです。でも代わってくれる方もいて、凄く嬉しい気持ちになったので私も妊婦さん見かけたら声かけるようにしてます!

• ママリ

ママリ

立っているのが苦ではないのですが、ヘルプマークの方が立ってたりするのに前の人は爆睡…みたいなのを多くみてきまして🥲
    でも確かに付けてて損はないかもと思いました!カバンの見えにくいところにつけておこうと思います✨

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

つけてないです。かばんにはいれてます。

けろぼう

むしろ、優先席で寝たふりして居座るクソは普通より面の皮が厚く死んでも譲る気ないクズが多いので
普通席で立つようにしてました。
そっちの方が圧倒的に譲ってくれる。