※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保健師から子供に大人と同じ食事を勧められたが、具体的なメニューがわからず困っている。豚肉など大きさを整えてあげてもいいのか、他の方はどんなメニューをあげているか教えてください。

大人と同じ食事をあげてるママさんいますか?
うちの子、大きな具でもなんなく、たくさん食べるので保健師さんから、もう大人と同じ夕飯の残りを食べさせる事を勧められたんですが、いつもの夕飯をあげていいと言われても、どんな物を作ってあげたらいいのか分からなくて💦
豚肉とか大きさを整えればあげていいのかな?💦
皆さんはどんなメニューをあげてますか?

コメント

絹豆腐や高野豆腐、鮭フレーク、ポテトサラダとかはあげています。なるべく薄味で柔らかいものを。

まだ歯がこんにちはしたてなので何でもとはいかないんですが…( ^ω^ `)

おいも

大きさはその子にもよると思いますよ💡
うちの子は未だに細かくしても豚肉は食べません(;´Д`)
大人と同じメニューはコロッケやグラタン茶碗蒸しなど食べていますが、あんまり食べない子なので参考にならないかな💦
1歳くらいのときから大人と同じメニューです( ˊᵕˋ )

ひまわり

親子丼、二色そぼろご飯、オムライス、コンソメスープ、ロールキャベツなど、味薄くしてあげてます!

まりも

え?11ヶ月の子供ちゃんですか?
私ならまだ薄味が良いと思うので大人と分けます。

ひなまま1024

具だくさんのお味噌汁やスープをお湯で薄めてキッチンハサミでチョキチョキしたり、魚のホイル焼きをほぐしてあげたりするととりわけしやすいですよ。野菜炒めとかも味付け前にとりわけて水足して蒸し焼きにしたりするとやり易いと思います。大人のそのままはまだ濃いと思いますよ。

こた🌈🌞

うちは11ヶ月から保育園に通ってて
離乳食の進みも良かったのですぐ幼児食になりました!
家でもほぼ大人の取り分けです😊
なので息子も食べれるようなおかずが
毎日並びます笑
おかずは始めから薄めの味付けにして
お味噌汁やスープは氷を入れて薄めてます。
おかずが大きくて食べにくそうなら
キッチンバサミでちょきちょきしてます✂︎

まだ赤ちゃんなのに?
って仰ってる方もいますが
どうするかはあゆぴこぷーさんの
考え方次第だと思います😊

はじめてのママリ

皆さま、コメントありがとうございます😊
全員一致で、薄味という事だったので味を薄めて食べさせようと思います!
普通に大人が食べてるメニューを薄めればいいみたいなので、なんだか気が楽になりました♪
もちろん辛い物や刺激物はあげられませんが!