3ヶ月の息子が風邪で熱が出ています。症状は鼻水やくしゃみなど。皮膚科に行った後、熱が上がり小児科で治療中。熱性けいれんの心配もあります。
息子が風邪引きました。
まだ3ヶ月なのに引かせてしまって、母親としてダメだなと申し訳なく思ってます。
症状は鼻水、くしゃみ、熱、たまに咳です。
鼻ズルズルでツラそうです。
11日に湿疹を診てもらうために皮膚科に行き
12日は何ともなく
13日は愚図りがひどかったですが、風邪の症状も熱もなかったです。
14日朝起きても特に何もなく、この日は予防接種往く予定だったので行きました。
この時も何もなかったですが、夕方からグズグズしだしました。
熱は36.9℃、副反応かなと思ってました。
夜になって鼻水が出るようになりました。
今日、2時10分に測ったら37.0℃、8時30分で37.5℃
朝イチで小児科に行き、熱測ったら38.5℃
飲み薬をもらい、14時に測ったら37.8℃、さっき測ったら37.5℃でした。
このまま熱が下がってくれることを願ってますが、初めてなので気を付けた方がいいことあれば教えてほしいです。
熱性けいれんが起きないかと不安です。
たぶんですが、皮膚科に行った時に菌をもらったのかなと思ってます。
- しゅーみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
寒暖差がひどいからかもしれないですね💦
うちも2人とも風邪が長引いていて
1週間小児科に通いました😭
鼻水吸ってもらうだけでも行きました🌟
加湿してあげたり服装を工夫してあげてください☺️
夜は熱が上がりやすいので様子見てたほうがいいかもしれないです!
しゅーみ
ミスしてました😨
14日朝起きても特に何もなく、この日は予防接種へ行く予定だったので行きました。
です💦
ひたろ
私も2カ月の時に風邪を引かせてしまいました。(パパから移りました(^^;)
自分を責める気持ち、すごくわかります。でもしょうがないです、運が悪かったなーくらいに考えて、後は何度も何度も熱を測ると逆に不安になったりするので、ほどほどに。
赤ちゃんが吐いた時にすぐ対応出来るようにビニール手袋や使い捨て出来るタオルを近くにおいておいた方がいいと思います。
鼻水が詰まって苦しそうでしたら、吸引器で吸ってあげてください。加湿をしっかりして、口呼吸になっていても喉がやられないようにしてあげて下さい。
後、お母さんにうつらないように気をつけてください。心配で気持ちが弱ってる上に風邪がうつってしまったら大変(>_<)
たいしたアドバイスが出来ずすみません…
早く良くなると良いですね(>_<)‼️
-
しゅーみ
コメントありがとうございます😭
義母は大丈夫よと落ち着かせてくれる言葉をかけてもらえましたが、実母にかなり責められて気が滅入ってます💔
義母のことも、不満に思ってても言わないんじゃないのと言われる始末で。
手袋いりますね💦
ないので買っておくようにします⤵️
疲労と睡眠不足で少ししんどいですが、移らないように気を付けます😭
鼻水ですが、寝てても吸った方がいいですか?- 5月15日
あっちゃん
鼻水がひどく辛そうなら耳鼻科の受診をおすすめします。
息子も先週金曜日から鼻水がひどく土曜日に耳鼻科を受診し、その後微熱があったのですが、今朝になって高熱。慌てて小児科に今朝連れて行きましたが、耳鼻科で処方された薬💊で充分といわれて、診察してもらい帰宅しました。
もしかしたら突発疹の可能性もあるのかな?と思います。
-
しゅーみ
朝になってもツラそうなら耳鼻科行きます💦
鼻水くしゃみ咳があっても突発疹になる可能性ってあるんでしょうか😣- 5月15日
あっちゃん
湿疹で皮膚科に行ってそのあと高熱が出たということなので、もしかしたらと思ってコメントしました。
息子は高熱が先でその後、湿疹でしたが、風邪と似たような症状で鼻水も出てたので気になりました。
-
しゅーみ
2時頃熱測ったら下がってました!
油断はできないので気を付けながら様子見るようにします😣
ありがとうございます🙋- 5月16日
しゅーみ
さっそくコメントありがとうございます😭
小児科でも吸ってくれるんですね💦
今日診てもらったときは鼻水出てたのに吸ってもらえませんでした⤵️
鼻水吸引器は持ってますが、病院でもやってもらった方がいいですかね😥
加湿器あるので使います!
風邪引いてる今の時期って寝るときは服装何がいいんでしょうか😢
退会ユーザー
あたしが通ってる小児科は綺麗に吸ってくれるので耳鼻科より小児科行ってます(笑)
先生にお願いしてみるといいかもしれません😊
うちは朝晩は冷えるので長袖長ズボンにして
日中は暑いので半袖半ズボンに変えてます💦
正しいのかは分かりませんがほんとに寒暖差がひどいので😓😓
しゅーみ
そうなんですね!
明日病院に電話して聞いてみます!
今タンクトップの肌着にコンビ肌着、抱っこで寝てます💦
布団に寝かすならロンパースか何かに着替えさせてからがいいですね😭
退会ユーザー
もし暑い地域なら着せすぎるのもよくないので暑いならそれでもいいかもです!
うちは寝相が悪くて布団かぶせても蹴っちゃうので長袖長ズボンにしてます💦