2歳の長女についてです。保育園で、昼食後に、しゃがんでる状態から立…
2歳の長女についてです。保育園で、昼食後に、しゃがんでる状態から立ち上がるときにどうかしたのか、それから右足を引きずるように歩いているので、昼から整形外科受診を、と連絡あり、保育園からも状況説明のため来ていただき、受診してきました。
15時待ち合わせで病院行ったんですが、お昼寝から起きたら歩かなくなったとのこと。
実際、立つけど、呼んでも来ませんでした。何度かしてるうちに、やっと一歩でました。歩こうとすると、痛いといいますが、その時だけみたいです。可動域も変わりません。腫れも赤みもなく、本人はどこが痛いとは言えないため、大腿骨周辺のレントゲンは撮りましたが、異常なし。関節もとくに変なところはないと言われました。でも歩かない。原因は分かりませんでした。
とりあえず、今日は様子見ることになって、明日症状が変わらなかったら、また受診することになりました。
夕方、お風呂に入ってて、湯船の中では動かしやすかったようで、それなりに動いてました。すると、上がってからも少し歩くようになりました。左に重心を置いてひょこひょこ歩きます。それと、座ったままお尻を引きずって移動するのですが、左足を伸ばして、右足で床を蹴って移動しています。
これは、痛いのやっぱり右足な感じですかね??
それと、同じような状況だった方いますか?結局なんだったですか??
- すー(4歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
シンシアリー
うちも2才になったある日同じようなことがありました。突然びっこひいて歩いてて、私もびっくりし、整形外科にいきましたが異常なし。様子をみていたら3日後普通に歩くようになりました。
あれがなんだったのか今でも不思議な出来事でしたが、、、
少し様子をみてみてください。
すー
そうなんですか!
本当、何だったのか不思議ですね(´xωx`)
とりあえず様子を見てみます!