※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘が母乳を飲むとむせて苦しそうで心配。搾乳しても同様。哺乳瓶も試したがむせる。ゲップも上手くできず、心配。赤ちゃんがむせるのは普通?

元旦に娘を出産しました。母乳で育ててるのですが、すごく娘がむせてしまい毎回苦しそうです(T_T)母乳の出は良く勢いがいいからだと言われて最初少し搾乳してから飲ませたりしてますが、やっぱりむせて唇も青くなり苦しい顔をして呼吸がとまりそうですごく心配になります。むせたらすぐ起こして背中トントンしてすぐに戻るのですが、毎度むせてしまうので、お乳をあげるのが少し怖いです(T_T)哺乳瓶を使ってみたりもしましたが、やっぱりむせてしまいます。ゲップも上手にできずよく吐くし、お乳あげないわけにはいかないので休み休みでうまくいくこともありますが、赤ちゃんってこんなにむせたりするのでしょうか…心配です。

コメント

恵梨華maam

ウチの子もムセてました。
そして、飲んだ後、かならず吐いてましたよ~、ゲップさせる時に吐いたり、したのに吐いたり···
月齢が進むと同時に無くなって来たので、あまり気になさらずでイイと思います。って言っても気になりますよね。笑

まだ産まれたばかりで、赤ちゃんも飲み方が下手なだけだと思います😵💦
気になるようだったら、産院で相談するのもイイと思います󾭠

chipi

うちの子いまだにむせます(^^;;

横抱きで飲ませるより縦抱きで飲ませるほうが少しはむせにくい感じがします(o^^o)
それでもむせるときはむせますが(^^;;

詰まって息できないとき焦ります(・・;)

華

うちの娘も最初はむせて怒るしげっぷが上手にできず吐くし授乳が恐怖でした(•́д•̀) 3ヶ月になった今は吐き戻しも大分減り、むせることも少なくなってきました。毎回ではないけど、おっさんのようなたくましいゲップも出ます(・∀・)母乳出過ぎるのはありがたいけど困りますよね。赤ちゃんに申し訳なくて…ちなみにワタシは前絞りしたり圧抜きしてからあげてもあまり変わりませんでした。
月齢が進むにつれ上手に飲めるようになってきますよ( •̀∀•́ )✧ それまでは…母乳が吹き出す時は一旦休んでタオルやガーゼに吸わせ、落ち着いてから飲ませたり、赤ちゃんに謝りながら(笑)授乳するしかないかと思います(;∀;)
解決策になっておらずすいません。

ちゃきん

こんにちは!生後2カ月半の男の子の母です。
うちもむせるので、色々調べて試したのですが、一番効果を実感できたのが、授乳時の姿勢です。
リクライニングの椅子の背もたれをほんの少しそらし気味にして座り、息子を少しうつぶ気味で授乳すると、むせることがなくなりました。
おっぱいの出が変わるのか、赤ちゃんの姿勢がいいのかはわかりません。
ただ、お正月うまれちゃんだと、窒息しそうになっても体をあげて逃げることもできないし、首が座ってなくてうつぶせ気味もつらいでしょうから、横からくわえてもらうくらいがいいと思います。
もし試すなら息が詰まらないよう、また、授乳中に寝ないように充分気をつけてください(>_<)ゞ

※※コメ

生後1ヶ月半の初ママです。
うちの娘も毎回むせて唇ムラサキになってぐったりして…と心配していたのですが、助産師さんに「咳の練習だよ」と言われ少し安心しました。焦らず縦抱きにして「大丈夫だよ〜」とトントンしてました。
1ヶ月過ぎた頃からだいぶむせることが減ってきた気がします。

前の方がおっしゃっているように、搾乳して圧抜きしたり、少し後ろにもたれた姿勢で授乳すると重力の関係で勢いが抑えられるようです。