※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の時間を決めてあげることが大切です。食べない場合でも時間を守り、何回もあげるのはよくないです。時間を決めて食べなければ終了する方がいいでしょう。離乳食の時間に悩んでいます。

みなさんは離乳食の時間をしっかり決めてあげていますか?
娘が離乳食をあまり食べず、10時頃あげてみて食べなければ11時、それでも食べなければ12時と時間が定まりません😭
何回かあげてると食べてくれたりするのですが、やっぱりちょこちょこ何回もあげるのは良くないでしょうか?😢
多少前後しても時間を決め、食べなければおしまい!としたほうがいいのか😣

離乳食について悩んでいて、その時間がとても憂鬱になってしまっています😢

コメント

RY ♛ Mama

うちは下の子も上の子も食べないなら
お終いにしてあります
大体は12時~13時と18時~19時です!!

• ママリ

ママリ

私も時間を決めて食べないなら潔くおしまいにしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月15日
ペリエ

わかります、うちの子は一歳になりますが、食べムラがあって食べたり食べなかったり酷いです。
お腹が空いていても気分で食べなかったりもします。
スプーンで食べさせられるのではなく、自分で手掴み食べしたい日もあります。
ウンチ前も食べません。

まだ7ヶ月ですから食事時間を決めて、食べないようなら切り上げて、量が足りないと思ったらミルクをあげたり、お焼きや野菜スティックなどの補食をあげるといいと思います。

うちの子はパクパク食べて30分で切り上げられることもありますが、遊びながらダラダラ30分以上食べ続けたい時もあるようで、時間で切り上げるのはなかなか難しいです。

離乳食パクパク食べてくれると作るの大変ですが、食べてくれないと本当憂鬱になりますよね。

• ママリ

ママリ

離乳食用意して、お口の周りをワセリン塗って、エプロン付けて、椅子に座らせてやっと食べさせられる!ってなった時に口を開けてくれない、一口も食べてくれない、、こんな日が続くとつい、はー。となってしまいます😢
    食べる時はすごく食べるのですが、気分屋みたいで😣
    まずはリズムを作っていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月15日