※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio☆
子育て・グッズ

母乳で麻疹の抗体が子供に移行するか、重症化を防ぐ方法について教えてください。

麻疹について。
わかる方いたら教えてください!
お母さんに抗体があった場合、母乳で麻疹の抗体が子供にほんのわずかでも移行することはあるのでしょうか?
ワクチンで予防するのが最善だとは思うのですが、子供がかかってしまった場合、最悪重症化しないためにできることは何かないでしょうか?

コメント

chez

母乳で移行というより、お腹の中でへその緒から移行してると思います。
特に風疹とかは、親からの免疫が少しは移行しているので、小さいうちにかかると軽く済むと聞きました。
麻疹も同じ感じかなと思います。

• miomio☆

miomio☆

コメントありがとうございます!
    そうですよね、少しでも抗体のあるうちにかかれば、症状はかるいですよね💦
    1歳までの定期までワクチンを待つか悩み中です😣

• 5月15日
hana

母乳からは移行しないと思います。母体に抗体がある場合は妊娠中胎盤から移行し、母体からの抗体は産後6ヶ月ごろから減少し始めます。
ワクチンでの予防がいちばんですね。
あとは麻しん患者と接触した際は72時間以内にワクチンを打つことで発症を防げる、とも聞きますが、赤ちゃんでも可能なのか、麻疹患者とはっきりしていない場合はそもそも3日以内に判明しないのではないか、など詳しいことは分かりません💦

• miomio☆

miomio☆

コメントありがとうございます!
    詳しくありがとうございます☺️
    1歳まで定期のワクチンを待つか、早めに打つか悩み中です😣
    6ヶ月から減少はしていることを考えると、やっぱり打っておいた方がいいかなと思いました💦

• 5月15日
  • hana

hana

そうですね、お住まいの地域にもよりますが(>_<)
    1回でもしてないよりは安心できますよね(>_<)

• 5月15日