※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg*
子育て・グッズ

最近赤ちゃんの体温調節や服装が難しいです。鼻水やくしゃみで悩んでいます。外出時は抱っこ紐か車移動が多いです。服や過ごし方のアドバイスをお願いします。

夏は楽だったんですが、最近急に寒くなり、本当に赤ちゃんの体温調節や服装って難しいですね💦

室内では厚着NGというけれど、鼻水やくしゃみ出てたので(熱は平熱ですね)あったかくしてあげたら今度は汗かくし( ̄▽ ̄)

鼻吸い器がいやみたいで、上手にできません。
鼻くそがみえてきた時はごっそりとれるのですが💦

今日スリーパーと靴下いくつかをネット注文しました。

外出時は抱っこ紐か車移動が多いです。

服を買うにも種類が多すぎてなかなか決められません(⌒-⌒; )
役立った商品や服、おすすめの着せ方、あと部屋での過ごし方・外出時に気をつけていることなど教えてください☆★

コメント

るりえ

保育士です。
靴下は室内ではしない方がいいです。赤ちゃんは足で体温調節をするので…太ももを触ってみて暖かければ大丈夫です。冷たかったら長ズボンとか…暖房とかで、調節してあげてください。

外では靴下や上着を準備して調節ですかね…チャイルドシートも薄着で大丈夫です。車と外の温度差の調節もカーディガンとかでしてあげてます。

• meg*

meg*

プロの助言ありがとうございます♡
    靴下履かせないって言いますよね!
    冷たいと心配になるけど、赤ちゃんにはそれが普通なんですね。
    室内では暖房と加湿器、ボディスーツにカバーオールで大丈夫ですかね?
    鼻水がたまったり、垂れるようになってきて・・💦どうにかしてあげたくて(;_;)

• 11月1日
  • るりえ

るりえ

私はコンビ肌着と、カバーオールにすると長袖が2枚にしてました(*^^*) 部屋の温度は17どで暖房して…寝返りしない頃はバスタオルを上からかけてました♪蹴っちゃうようになってからはフェイスタオルをお腹にしてました♪お腹と肩を暖めてあげれば大丈夫です。
    鼻水出ますよね…季節の変わり目で体が温度差に対応しようとしてる感じなので黄色の風邪の鼻水でなければ大丈夫ですょ(*^^*)

• 11月2日
  • meg*

meg*

返信ありがとうございます。
    遅くなってしまってごめんなさい。
    鼻水大丈夫なんですね。昨晩も鼻水吸ったり母乳ティッシュでこより作ったりしてみてました。眠りが浅くなっちゃうみたいで、何度も泣いちゃって💦
    腕枕で一緒に寝たらぐっすり寝てくれました。お互いあったかいですし(笑)
    着せすぎもだめだし、なかなか難しいですね。
    息子の様子や機嫌見ながら、調整してみます(﹡´◡`﹡ )

• 11月2日
  • るりえ

るりえ

鼻水…先週あった、友達が11ヶ月の赤ちゃんが鼻水が二週間くらいとまらず、でも咳もなく熱もないとのことで、耳鼻科にいったら花粉症かも、と言われたといってました!親はかなりの花粉症で遺伝かな~って話してました!

• 11月2日
  • meg*

meg*

鼻炎や花粉症の子もきっといますよね💦11ヶ月で花粉症とか分かるんですね‼️祝日明けに予防接種があるのでちょっと病院に聞いてみようと思います。

• 11月2日