※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ハリオのガラス製ご飯釜の使用感について教えてください。ご飯が鍋底にこびりつくことや、味や使い勝手、ガス代についても知りたいです。

こんにちは♪
ハリオのフタがガラスのご飯釜という炊飯鍋を購入しようかと思っています!

使っていらっしゃる方いますか?✨

鍋底にごはんがこびりつくことはありませんか?(>_<)
また、炊飯器に比べ味や使い勝手などどうでしょう?
朝夜炊くつもりですが、ガス代あがりますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

使っています!!でも重いので、洗いにくくて妊娠してからは億劫になって今はちょっとお休み中です(笑)
結局炊飯器使ってます😂

でもめちゃくちゃご飯美味しいですよ!!買って後悔はありません😊
産後落ち着いたらまた使う予定です☺️

炊く時間は10〜13分くらいなのでガス代はさほどかからないと思います。
日々煮込み料理する方がかかりますよね(笑)

浸水時間は夏は30分〜、冬は1時間〜+炊き上がる時間10〜13分くらい(笛がピューとお知らせしてくれるので失敗はありません)+蒸らし時間15分だった気がしますので結局炊飯器と同じくらい時間かかりますけどね😂💦

炊き上がったら、濡れ布巾を下に敷くと鍋底の温度が少し下がって焦げ付きにくくなる、とアマゾンか何かの口コミで見たので最初からそうしています。そのおかげか、焦げ付いたことはありません。私は炊き上がりを全てタッパに小分けして冷蔵や冷凍するので、ご飯は釜に放置しません。
ご飯よそい終わったらすぐお水を入れて、洗う時に剥がれやすくしておきます。普通に洗ってオッケーです。
ただ、ほんと重いので洗うのが億劫です😂それでも美味しいので私は美味しいご飯を食べたい気持ちの方が勝ってせっせと炊いていました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫には使いこなせないので、夫にご飯を炊いておいて欲しい時は炊飯器必要ですし、お出かけの時に帰ってきたらすぐ炊けていて欲しい時は炊飯器使っていましたので、炊飯器手放すのは危険です(笑)
    どっちも併用しています😊
    今は妊娠中で重いものを持ちたくない&予約機能でラクしたくて炊飯器しか使っていません😂
    でもまた産後に余裕が出てきたら、美味しい白ご飯沢山食べて育児頑張りたいです!

• 5月15日