※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ☆
子育て・グッズ

赤ちゃんのカサカサ肌にベビーローションは大丈夫でしょうか?お風呂後のギャン泣きに手早く対応する方法を知りたいです。

生後二週間の赤ちゃんですが、最近トウヒヤ体がカサカサで(>_<)
フケみたいになっていたり皮膚が粉吹いたようにカサカサなんですが、新生児からベビーローションなど使用して大丈夫でしょうか?

また、使用するならお風呂上がりと思いますがお風呂上がりはギャン泣きされるんですが、手早く!って感じですか?

カサカサ対策ご存知の方よろしくお願いします(*^^*)

コメント

chipi

脱皮みたいな感じですよね?
赤ちゃんはお腹の中で胎皮?みたいな膜に包まれているらしく、生まれるまでにキレイにとれてる赤ちゃんもいればまだ残っている赤ちゃんもいるみたいです(^^;;

お風呂のときに石鹸をつけて洗ったらとれていくみたいです(o^^o)
うちの子もカサカサしてたけど徐々につるつるになりましたよ(o^^o)
あと、冬なので気になるなら保湿とかしてもいいみたいです(o^^o)
私はすべすべみるるを使ってます(ฅ'ω'ฅ)
桃の葉ローションもいいみたいですよ(o^^o)

んた

産後入院しているときから沐浴のあとに病院のベビーローション塗ってました(*^^*)
今も病院のと同じ
ベビーローションを沐浴あとはもちろん、オムツかえているときにカサカサがきになったときなどに塗っています♡

yoika

脂漏性湿疹じゃないかと思います。

丁寧に洗ってあげた後に保湿してあげれば良いですよ。
ベビー用のローションやワセリンなどがオススメです。
お風呂上がりなら、水気を拭く前なら、伸びもいいのでパパっとやってしまえば良いかと。

また、室内も加湿してあげると良いと思います。
乾燥が酷い場合は、1日に何度か保湿してあげましょう。

奏

赤ちゃん用のクリームで
保湿してあげると良いと思います(*^^*)
お風呂上がりとか、顔拭いた後とか
気付いたときにこまめにしてあげると尚良しです!!

Mママ☆

産まれた時すごいついてました(>_<)入院中綺麗になったんですが、今度は乾燥?なのかカサカサで(´・ω・`)

ローション塗っても大丈夫そうですね♪使ってみます(*^^*)

Mママ☆

産院でも使用してたのなら安心ですね!
さっそく使ってみます♪
ありがとうございましたです

Mママ☆

お風呂上がりから手早く遣ってみます!
頭のカサカサにもいいんですかね(´・ω・`)

様子見て何度かやってみます(*^^*)

Mママ☆

さっそく本日から使ってみます!
けっこうカサカサしてるので何度かやってみますね(*´ω`*)ありがとうございます(*´∀`)♪

ゆーゆ

お風呂上りに毎日保湿してあげると、アトピー発症の確率がさがるそうですよ(*^^*)
冬ですし、しっかり保湿してあげてください♡

Mママ☆

そうなんですね♪今日からやってみます(*^^*)
服きせるまですごい泣いて暴れるのでうまく出来るか不安ですがガンバります(*´ω`*)

ゆーゆ

うちの子も毎日ギャン泣きでしたが、少し我慢してもらってササッと済ませてましたよ〜(*^^*)
一ヶ月検診終わって大人と同じお風呂になってから何故か泣かなくなりました(´・ω・)
ギャン泣き可哀想だけど、頑張ってくださいね*

Mママ☆

やっぱり泣きますよね(>_<)
手早く頑張ってみます(*^^*)

頭皮のカサカサは放っておいても大丈夫なんでしょうか(´・ω・`)