※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
vickey
家事・料理

バスマット、皆さんは珪藻土マット派ですか?それとも布製のマットですか…

バスマット、皆さんは珪藻土マット派ですか?それとも布製のマットですか?

うちはよくある厚手の布製バスマットを敷いているのですが、恥ずかしながら洗濯は週に1回です。
主人が足を拭かずに出てくるのでかなり湿ってしまうし、何度言っても朝にシャワーを浴びるのをやめてくれないので洗うタイミングが難しいし、厚手なので洗濯が手間で仕事のある平日はなかなかできないし、すぐに乾く珪藻土マットの方が良いのかな~?とも思います。
実は1枚珪藻土マットも持っていて、真冬はともかく冷んやり感とかはそんなに苦手じゃないのですが、ずっと洗濯不要と言うのが逆にお風呂に入る前の汚れた足でも踏んでるのに衛生的にどうなんだろう…と思って使わずに居ました。

ゆうべ、娘がバスマットの上で粗相してしまったので急遽洗い替えがなく珪藻土マットを敷いたのですが、確かに湿気はなく快適だし掃除はしやすい(主人が毛深いのと私も髪の毛がよく抜けるので、布製のマットだとコロコロしてもどうしても毛が絡んで…)し、もうこっちにしようかな?と思ってお手入れ方法を調べていると、珪藻土マットは乾かしていても中に虫が湧くことがあると言う話がネットで結構出てきて、虫が死ぬほど嫌いな私は見ただけで吐きそうに…😅

もうそれなら、バスタオルを敷くとか、バスマットでもホテルとかの薄手のやつにして毎回洗うのが一番衛生的なのかなと思い出しました。

皆さん、バスマットはどうされていますか?

コメント

S

バスマットに戻しました!
一時期珪藻土にしてましたが、だんだん吸いも悪くなってくるし、こまめに日陰干ししたりヤスリで削ったりすると良いみたいですが面倒くさくて😓
なので、バスマットを2枚購入して毎日洗濯してますよー。

• vickey

vickey

コメントありがとうございます✨
    珪藻土を経由してバスマットに戻られたのですね!
    そうなんです、日陰干しはともかくやすりで削るのって、結構面倒ですよね…吸水の事だけを考えればそんなに頻度は要らないみたいですが、表面の皮脂や汚れの事を考えると…🤔
    やっぱり毎日洗濯がベストですね!

• 5月15日

うちはニトリのバスマットを使っています。
普通のタオルよりも少し厚くて小さめのサイズで、500円しないくらいのものです。
そんなにかさばらないので、天気にもよりますが、毎日洗濯しています。

以前は、吸水性の高い素材のマットを使っていましたが、かさばって洗いにくいのでやめました。
実家では珪藻土のマットを使っていますが、衛生的にも肌に触れた感じもあまり好きじゃないです😅

• vickey

vickey

やっぱり衛生面気になりますよね💦週一しか洗っていない私が言うのも何ですが…😅
    かさばらないマット良いですね!ニトリ職場の近くにあるので、さっそく帰りに見てみます😃!

• 5月15日
ヌーピー

今は布製マットです(ムーミンに出てくるニョロニョロみたいなやつ笑)
今は2人で、旦那も朝風呂入りますが私も旦那も足拭いてから出るからかそこまで濡れないので2日に1回ペースの洗濯です。

これからどんどん暑くなるので、こまめに洗った方が衛生的にもいいかもしれませんね。。旦那さんが改善してくれないのであればバスマットを増やすとかですかね。。

• vickey

vickey

ニョロニョロみたいなやつ、わかります!(笑)気持ちいいですよね!
    私も独身~結婚当初それ使っていたのですが、主人の無限に抜ける体毛が絡みすぎて気持ち悪くてやめました😅
    毎日洗える様なマットに替えてみようかと思います💦

• 5月15日

バスマットで、毎日洗濯してます
珪藻土使ったことないですが、洗わないのは気持ち悪くて😭

• vickey

vickey

やっぱり毎日洗濯がベストですよね!
    私より遅く起きるくせに悠々とシャワー浴びて洗濯開始を遅らせるバカのせいで厚手のマットは時間内に洗えないので、薄手のものに替えて毎日洗う様にしようと思います!

• 5月15日
あんじー

うちは珪藻土マットです!
最近、吸いが悪くてリビングに行こうとする娘が滑ることがたまにあります😱
だから、珪藻土の上にフェイスタオル敷いてます💦
実家は前の日に使ったバスタオルを敷いてました!私もそれがいいんじゃない?と旦那に提案したら嫌だと言われ珪藻土マットです(*_*)

旦那が大掃除の時にヤスリで擦ってくれたみたいですが、かなり擦らないと吸わないなーと言ってました💦

珪藻土を使う前は布製のバスマットでした(^^)
毎日洗うなら布製のバスマットの方が衛生的にいいですよね😂

• vickey

vickey

うちも義実家がバスタオル敷いてて、見た目はいまいちだけど確かにこれが衛生的にも効率的にも一番だよなーって思いました!
    珪藻土、虫の話を知るまではちゃんとお手入れしてカビさえ生えなければ良いかな~って思ってたんですが…やっぱり毎日洗えるならそれに越したことはないですよね😅

• 5月15日
  • あんじー

あんじー

そうなんですよね!!
    私も1番効率的だと思うんですよね!
    バスマット+バスタオルだと少しですけど洗濯物増えますもんね!!🤔

私も虫がわくのは私も知らなくて😵
    恐怖ですよね😱😱

• 5月15日
  • vickey

vickey

来客のある時とかはバスマットにして(ほとんどないけど笑)、家族だけの普段はバスタオルで充分かも🤔

珪藻土の嫌な話吹き込んですみません😱💦頻度としては少ないのでしょうけど、想像すると恐怖ですよね~😭

• 5月15日
  • あんじー

あんじー

ですよね!!私も本当はそうしたかったです😂笑

ですよね😱
    うちなんて放置ですもん💦
    余計に虫湧きそうです(*_*)

• 5月15日
  • vickey

vickey

あ、そっかご主人が反対されたんですよね💦うちも嫌がるかなぁ…
    とりあえず毎日気軽に洗えそうなホテルタイプのバスマット探してみます!

• 5月15日
  • あんじー

あんじー

変なところがめんどくさい旦那です😂笑

良いのが見つかるといいですね!!

• 5月15日
さき

珪藻土にバスマットのせて使ってます!マットは洗い替えが1枚あり、2、3日に1回洗ってます😊

• vickey

vickey

なるほど、ダブル使いですか!バスマットの湿気を珪藻土が吸ってくれるということですかね😃?

• 5月15日
  • さき

さき

そうです!✨珪藻土好きなんですが、ヒヤっとするので💦

• 5月15日
  • vickey

vickey

なるほど!
    個人的には夏はひんやり気持ちいいけど、冬は嫌ですよね~😣

• 5月15日
ママ

普通のバスマットです。うちも、ニョロニョロです。笑
2枚あるので洗濯中の替えもあります。
珪藻土はお店で試したくらいしかないですが、みんな試してるからか全然乾かなくて「何度も使うと乾かなくなるんだな…」と悟って。笑

• vickey

vickey

ニョロニョロ私も昔使ってました!
    主人の毛が絡みまくるのでやめたのですが、そもそも今は朝の洗濯の時間がかつかつで厚手のものは毎日洗うのが難しくて😅(笑)
    結局昨日、ここで教えていただいたニトリの薄手のバスマットを購入してみました!タオルと同じ感覚で洗えるし意外と肌触りも良く吸水も充分でした❤️

• 5月16日