生後一ヶ月の赤ちゃんについて相談です。母乳の量を計ったりしていますか?夜中にぐずることや、だっこしないと泣くことがあり、精神的につらい状況です。
生後一ヶ月くらいですが、一応母乳で
搾乳機でしぼった母乳などもあげています。
どのくらい母乳のんだか、みなさんは
はかったりしていますか?
おっぱい加減と赤ちゃんの様子できりあげてますか?
真夜中は、0時から朝方までおっぱいあげても
ねなくてぐずるんですが、こんなものですかね、、
だっこしていないと、泣きます。
ちなみに産後に神経麻痺に歩けなくなりなりまだ入院してるのですが、個室で母子同室なので
ほんとに精神的につらいです。
- honey(9歳)
( ´•ω•`)
うちは全く
はかったりしてないです♪
泣いたらとりあえず
おっぱいって感じです…
まだ入院しているなら
今のうちに助産師さんに
色々聞いておいたほうがいいですよ!゚(゚`ω´ ゚)゚
家にいったら
余計不安になるので…
0こはる0
母乳足りてるか不安ですよね!
入院中は測るように言われていたので測り、足りないときはミルク指示されてました。
帰宅後は測れないので息してたらいっか!という気持ちで過ごしました!
産まれてしばらくは赤ちゃん、お腹から出てきたことわかってないこともあるみたいですし、環境の違いで泣いてるかも知れませんね。
赤ちゃんはしゃべれないので、泣いてると不安ですが、泣き声がしゃべりごえなんだと思うようにしました。
私も母子同室で、寝てもらえずにギブアップしたことあります。
今思うと、寝かしつけかたも知らないんだから当たり前か!って思います。
赤ちゃんそれぞれ、寝付くのが苦手な子もいますし、安心して眠りにつくやり方が色々あるみたいですよ!
入院中ということですので、ナースの方々に悩みや困り事は全部話してアドバイス、やり方教えてもらってください!
こんな協力なサポーターはいませんよ😃
一緒にぼちぼちやりましょー!
るぅくんママ♡
うちもはかってないです!
時間も特に気にしてなくて泣いたらあげるようにしてます(*Ü*)
息子は夜は寝てくれるんですが昼間は抱っこしてないと寝てくれません( ˙▿˙ ; )
抱っこしてないとグズグズなの疲れるし大変ですよね(>_<)
ミルクは飲みますか?
もしかしたらおっぱい足りないのかもしれません(´・ω・`)
入院中ということなので助産師さんに授乳を手伝ってもらったり赤ちゃんの体重はかったりして相談した方がいいと思います!
もしおっぱい足りなければミルクを足すようにすれば赤ちゃんもお腹いっぱいになって寝てくれるかもしれませんよ(`・ω・´)
入院中は助産師さんにたくさん甘えて分からないことは聞きまくった方がいいですよ♬
ae
体調や気分的にも良くないと母乳出づらくなると思いますよ(>_<)
そんなこと言って私も母乳に関しては今も若干不安です(´・_・`)
鬱がかってた時は毎回授乳時に体重計に乗せていました...片乳授乳ずつ(°_°)今じゃ完母になりチョット前のことは笑い話ですけど.当時の私は笑えませんでした苦笑
ミルクという手段もあるので.まずはお身体お大事になさってくださいね(>_<)
ぴーちゃん
私も測ったのは二週間健診と一ヶ月検診くらいで、泣いたら飲ませるの繰り返しでした!
三週目から一ヶ月半くらいまでは寝なかったです!
昼も夜も寝ない時はさすがに辛くて泣きましたね。でもいつの間にか夜4時間寝るようになり、今では夜寝たら朝まで寝てくれます(๑¯◡¯๑)
たくさん抱っこなのも今だけですよ!
yoika
赤ちゃんの個性なのでそれぞれですが、ウチも抱っこちゃんです。
最初の1ヶ月は、殆ど寝られなくてキツかったですが、だんだんと赤ちゃんも寝るのが上手くなっていきますよ。
母乳量については、「絶対計るな!」というのが看護師の友人からのアドバイスでした。
入院中は病院側が記録を付けるためやむを得ないですが、自宅に戻ってからも計るようにすると、その数字に囚われすぎて、かえって精神的に追い詰められるから、とのことでした。
赤ちゃんは三ヶ月頃までは満腹中枢も出来ておらず、自分でも足りてるかどうかは分からないので、母乳量は赤ちゃんの反応よりも、おしっこの量や体重の増加で判断した方がいいですよ。
むっくん
全く測った事ないです!
測ることで神経質になりそうだったのでやめました!
赤ちゃんがおっぱいくわえながらないたりしない限りおっぱいは出てる証拠ですよ( ^ω^ )
後は満腹中枢がまだ発達してないのでお腹がすくとかいっぱいとかではなく欲しいのはママの温もりと愛情ですよ( ^ω^ )
おっぱい触ったりくわえてると安心するようです( ^ω^ )♡
なので添い乳にしてあげるとママも横になって休めるし赤ちゃんは寝ながら飲めての一石二鳥ですよ!
授乳時間は息子がおっぱい離すまでずっとあげてます( ´ ▽ ` )ノ
夜も朝方までくわえられたままとかも有りますがf^_^;)
コメント