※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
家事・料理

お弁当作りされてる方に伺いたいのですが、幼稚園のお弁当がもうすぐ始…

お弁当作りされてる方に伺いたいのですが、幼稚園のお弁当がもうすぐ始まるんですが、今の季節、前日の夜に作ったものをお弁当にいれるのは大丈夫でしょうか

その際、夜一度冷凍庫に入れますか?
冷蔵庫でも大丈夫ですか?

前日の夜のものを入れるのは何月くらいまで大丈夫なのでしょうか

愛知です

コメント

まこ

私は前の晩に作って冷蔵庫に入れ
冷えてるままお弁当に入れて持たせてます!
温かい物の方が腐れやすいかな?と思うので
あとは小さいカップのゼリーを凍らせて真ん中に入れるのも良いそうです!

  • よー

    よー

    前日のも大丈夫そうなんですね!
    作っておくと楽ですよね
    冷えているほうが腐りにくそうですよね

    • 5月15日
ちびちびママ

私も、おかずは前日の夜に作って冷蔵庫で保存しています。翌朝そのままお弁当箱に入れてます。野菜は茹でたものではなく、炒めたりと火を通すようにしています。
果物は良いけど、ゼリーなどがダメな所なので、抗菌シートを入れています。あとは保冷剤も活用しています!

  • よー

    よー

    冷蔵庫保管でいいんですね!
    うちもゼリーがダメな園なので保冷剤は活用しそうです!

    • 5月15日
  • ちびちびママ

    ちびちびママ

    保冷剤は、100均で可愛いのがあるので、お子さんと一緒行って選ぶのも良いですよ〜😄

    • 5月15日
  • よー

    よー

    今度見に行ってみます!(^^)

    あと野菜を炒めるというのは夜炒めて冷蔵庫に入れて、朝冷たいままお弁当に入れるということですか?

    • 5月15日
  • ちびちびママ

    ちびちびママ

    夜にしてます。緑のものとか入れたい時にピーマンを塩コショウで炒めたりしてます(^ ^)茹でたものだと変わってしまう事もあるので…😓それも冷蔵庫から出したままお弁当箱に入れてます。
    ミニトマトとかは、ヘタを取って入れてますょ🍅

    • 5月15日
  • よー

    よー

    そうなんですね!ありがとうございます
    勉強になります(^^)

    • 5月16日