つわりで体調不良でランチキャンセルされ、イライラ。妊娠中のイライラについて相談ありますか?
質問というか、愚痴?つわりに対してのイライラなんですが…。
今日仕事も休みにして、以前一緒に働いていた方とランチの予定を入れていました。
2人はまだ妊娠を知りません。
予定を入れた後に妊娠が分かり、つわりもGWから始まりGW中は家にこもっていましたが、平日仕事にはどうにか行けるようになり数回の吐き気や嘔吐も耐えられる程度だったので仕事をしました。
しかし土曜日から悪化し、昨日は仕事を早退しました。
その不安から、ランチする方に
「体調が悪いので明日はランチ後のお茶はせず帰ります」
と連絡したところ、
「体調悪かったら楽しくないから、今回はランチ自体もキャンセルにしよう」と、3人で会う予定でしたが全員キャンセルになってしまいました。
そして今朝は吐き気はあるものの、食欲もあり体調が良いのです😢これだったらランチは行けたし、このランチのために仕事もサボらず身体を慣らしていたつもりだったのに悔しいのです💦
GWも帰省の予定をキャンセルしたのに、仕事は出れて!って、ちょっとおかしいですが、今はつわりにイライラしてしまいます。
今日のランチも当日まで様子を見れば良かったなぁ…と悔やんでしまいます😢
みなさんも妊娠中のイライラありますか?
- えみり(生後8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はるか
イライラしまくりでしたよー!仕事につわりに遊びたいし
もぉーって感じで、ストレス溜まりました!!
みくろ
多分お仕事は気をはってるからなんとかなっているんじゃないでしょうか…
ランチも安定期入ってから実はあのとき〜っていえば大丈夫ですよ😃
私は切迫だったので、妊娠中つわりがおさまってもずーっとほぼ寝たきりだったので出来ない事だらけでイライラというより、周りの妊婦さんと比べて楽しいこともなく辛かったです😞
それこそ安定期入ったらランチ行こうとか、里帰りしたらお茶しようと約束してたのに一度も一人で出かけられずでしたから…。
今はホルモンバランスも崩れて余計にイライラしたりアップダウン激しいと思いますが、出来るだけ無理のない生活おくられた方がいいですよ😃
-
えみり
確かに仕事中は集中しているから、どうにかなっているのかもしれません。
休憩に立った瞬間嘔吐の波がやってきたりします。
shizukaさんはずっと安静にしていなければならなかったんですね💦
それと比べたら、つわりがなくなるだけでもありがたい事ですね。
ランチに行く予定だった方に
「おめでたかと思った」と返信が来たのですが…
40代の方で婦人科の病気持ちで妊娠しづらく、お子さんいないのですよね…そういう経験ありながらも、すぐに おめでたかと…っていう発想になるのにもイラっと来ている自分がいます。
安定期に入るまでは、家族にも話してないので言えません。- 5月15日
-
みくろ
そーなんですね…余計に言いにくいですね…😅私は職場が女だけなので、オーナーさんに、普通に体調悪いって言っただけでおめでた?ってきかれたり面倒でした…かなり初期から切迫で入院だったのに、それもスタッフ全員に知らされてしまって…
まぁおかげで妊娠中はずっと休職出来たので助かりましたが、何かあったらと思うとゾッとします- 5月15日
-
えみり
私も今の職場に入社したばかりの頃、妊娠の予定も無く、偏頭痛で気分が悪いから早退したい。と話したら
「え〜?妊娠でもした〜?」と言われた事が、今でもデリカシーが無いなと気になっています!
しかもこちらも40代未婚の方です!
今回おめでたかと…といった方も
職場で急に退職する子に対して、同じ事を言ったと話していましたが…
不妊で散々周りから嫌な事言われたと言っていたのに、分かってないなぁと感じました。
ちょっと話しがズレてしまいましたが、shizukaさん無事に出産されて良かったですね!- 5月15日
-
みくろ
有り難うございます。
同性でもホントにデリカシーないですよね…- 5月15日
らむね
あります😭
今まで普通にできていたことが
できなくなったり、もうつわり
自体にイライラしてどうしよもなく
泣いてしまったり、ストレス
たまりますよね(´‘▽‘`)
でもいつかは終わると信じて
毎日過ごしてます😭
-
えみり
そうですね、楽な日は
「ありがとう」と少し感謝する気持ちを持ったり、
終わるんだ。と思って過ごすしかないですよね😵- 5月15日
おのママ
つわりの時期と頻度、内容は人それぞれですからね(つд⊂)
これから安定期に入っていけば、急な予定のキャンセルもなくなるかな…と思います(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
人によっては切迫もありますし、後期に入ればまた後期つわりというのもあります(´・_・`)
妊娠中は気が抜けないですね(つд⊂)
私も吐き気が酷くて、初期の頃はきゅうりとキウイ、飲むアイスしか食べられず、吐くものがなくなるまで吐いていました(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)職場もあまり理解のない職場で(つд⊂)
8ヶ月まで働いて辞めましたが、この先またどこかで働くというのが億劫です(´・_・`)
-
えみり
食べられるものが限られて辛いですよね。
やはり、話を聞くと妊娠中ずっとつわりが続いたという方もいるので、安定期に入ったら落ち着くといいです。
職場が理解のない場所だったのは大変でしたね。理解があっても言いづらい事もあるので配慮してほしいですよね。- 5月15日
えみり
ストレスたまりますね。
あれも、これもやりたいのにー!
ってなります。