コメント
退会ユーザー
もう言い返しません😣💦
「無」で聞き流します。
それくらいの年代の方には何を言っても考えは変わらないだろうし、理解を求めるだけ無駄だと思います。
私自身、子育てをはじめるまで赤ちゃんを保育園に入園させることはかわいそうと思ってました💦考えが変わったのは自分の子を保育園に入園させてからです。保育園の良さは利用して初めて実感し理解しました。息子が卒園した保育園、お世話になった保育士さん、今でも大好きです😊
嫌な気分になるのはすごくよくわかります。でも、世の中嫌な人も分かり合えない人はいますから、年に2、3回なら、そういう人だと思って割り切ります。
言い返すことに労力を使いません。ひたすら「無」、愛想笑いと適当な相づちで、時間が過ぎるのを待ちます!
ポコ田ペペ子
いい対応ではないですが私は冗談ぽく「また言ってる~しつこいな~じゃ仕事しなくていいくらいのお金ちょうだい」と言いました。
元々失礼なこと言う親戚だったので頑張って言ってやりました❗
かわいそうと言われる子供がかわいそうに思ってしまうのですごく嫌ですよね💦
-
りんご
ありがとうございます!はっきり言い返せてすごいですね!
子供ももういろいろ理解できるので、子供の前で「かわいそう」というの本当にやめてほしいです😢- 5月15日
あい
周りにいますが、挨拶代りなのかなぐらいに思ってスルーしてます!
でも言い方1つでむかつくんでしょうね。
-
りんご
ありがとうございます😊年に2、3回しか会わず、たいしてうちの子の様子も知らないくせに「かわいそう」とかよく言えるな、と思ってしまいます。スルースキル見に付けたいと思います!
- 5月15日
退会ユーザー
3歳の息子さんのことですよね?(>_<)
大体3〜4歳から通うのは普通だと思うのですが、
保育園でなく幼稚園に行け という意味なんでしょうか?
私は保育園だろうが幼稚園だろうが、0歳から預けていようが
各家庭のやり方があるので他人が口出すことではないと考えています!
可哀想かどうかは本人(子ども)が決めるべきことなので。。
私だったら「はーい」と生返事であしらうか、
「なぜですか?」と理由を聞きますかね!
-
りんご
はい、3歳の息子に対してです。10ヶ月の時から保育園に行ってるのですが、入園前からずっと「かわいそう」と言われてます💦3歳になれば、保育園か幼稚園行ってる子の方が多いですよね…
「なぜですか?」今度聞いてみます!- 5月15日
amk :)
うちは保育園行くまでと行ってからの1ヶ月くらい、そう言われてきましたよ。義母に。
「こんな小さいのに保育園預けられんの?かわいそうやなー」って。
大丈夫です。私の子供ですから。あなたの子供じやないですから、うまくやれます。
自分が一番下の義妹が3歳くらいになるまで6年くらい働いてなくて、当時義父が自営業だったので、たまに手伝いに行くくらいでまともに働きだしたのここ10年くらいの人にそんなこと言われたくないですね。
私も一緒にいれるなら居てあげたいけど、私が働くのは家計を少しでも楽にするため。
娘の将来のための貯蓄をするためです。
私自身、両親には酷なことをしてしまったと思って少し後悔していることがあり、娘にはこんな思いをさせたくないと思って、今からでも貯金して、一人立ちするときに全部渡してあげたいと思っています。
幸いにも娘は保育園が大好きで毎日にこにこ笑顔で行ってくれていて、私は安心しています。
そんなことも知らんと昔の考えで3歳とかまでは親元で育てる的な考え?を押し付けるのはやめてほしいですよね。
確実に主人の兄弟3人ともかなり自己中で完全に義母の性格が遺伝してます。
-
りんご
ありがとうございます😊親戚とはいえ、他人の家のことなのだから放っといてほしいですよね💦一言言わないと気がすまないんでしょうか…
そのおばさんにも息子と歳の近い孫がいますが、甘やかされて育ってるからか、親戚の集まりでも落ち着きがないし、挨拶もできません。その様子を見てても早くから集団の中で育てるのは良いことなんじゃないかと思ってます😃- 5月15日
-
amk :)
本当ですよね!
こっちも教育方針があってやってることだし、口出ししてくんな!って思います!!😠💨
義理の親戚のちびちゃんずもそうですよー!
口が聞ける男の子が3人いますが、全員わがままです。
常に大声、大きな音を立てて落ち着きがないです。
そんな子には育てたくないので今からでも保育園で学んでくれたらと思っています😊- 5月15日
りんご
ありがとうございます😊確かに、今更おばさんの考え方を変えるのは難しそうですね💦地蔵にでもなったつもりでやり過ごそうと思います笑