※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

息子がピンチな場面で悲しくなり、頭突きや叩きグセが出て困っています。対処方法を教えてください。

アンパンマンやトーマスが好きな息子がいます。

だいたいアンパンマンやトーマスには、ピンチな時ってあると思うんですが(顔がぬれた、脱線した、など)

息子はそういう場面になると悲しく?なるのか、
半泣きでわたしの方にやってきて
わたしに頭突きしてきたり、叩いてきたりします。(特に日常的に叩きグセがあるわけではないです)

痛いからやめて!と言ってみたり、
叩くならテレビやめるよと言ってみたり、
ジャムおじさんが来てくれるから大丈夫!と諭してみたり…

色々やってみましたが効果はなく⤵︎
頭突きが痛いので、最近は痛いからやめて!とばっかり怒ってしまっています😭
こういうお子さんいらっしゃいますか??
どういう風に対処すればいいんでしょうか。

コメント

はらぺこ

泣き真似はどうでしょうか???

• ちょみ

ちょみ

コメントありがとうございます!
    あ、泣き真似もしました!
    泣き真似すると頭突きはやめて、ママ〜と心配そうに覗き込んでくるのですが、、
    とくに効果ないんです😭

• 5月15日
  • はらぺこ

はらぺこ

一応やめてくれたのならそれを続けてみるとか!!
    それか息子さんは悲しいんだから、何か家事をしてても一旦やめてハグしながら頭撫でてあげるとかどうでしょうか!!

• 5月15日
  • ちょみ

ちょみ

なるほど…
    家事をやっているときにされると怒ってばかりだったので、ダメですね💦
    明日そういう風にしてみます!😭

• 5月15日
  • はらぺこ

はらぺこ

怒るともっとダメになるのにどうしても怒っちゃいますよね😵💦
    息子ももう7歳ですが、まだまだ自分自身に怒っちゃダメ怒っちゃダメって言い聞かせること多々あります😅

• 5月15日
  • ちょみ

ちょみ

7歳!大先輩ですね☺️👏
    最近イヤイヤ期に入りかけなのもあって怒っては自己嫌悪…の状況が続いています⤵︎
    わたしも自分に言い聞かせます😭

• 5月15日
yuki

息子もたまにあります。
ただ、やるならば痛いから~と促しますが
書かれている状況だと 怖さや悔しさからきている事が多いので同じ心情で応えてあげます。

『アンパンマン顔濡れてピンチだね!いきなり水かけられてビックリしちゃうよね。でも、大丈夫!きっとバタコさん達がすぐ来るよ。観ていてごらん』

というような感じです。
そうすると息子は落ち着きます。
まずは、お子さんと同じ気持ちを口に出して言ってみたらどうでしょう?

• ちょみ

ちょみ

怖さや悔しさからきてるんですね💦なんだか頭突きされることにばっかり目がいって、子どもの気持ちに全然気付けずでした😨

家事をしながらそういう言葉がけをしたことがあるんですが、片手間じゃなくて、同じ目線でちゃんと言うべきですね😭
    明日からやってみます!

• 5月15日
  • yuki

yuki

こちらも一緒に観ていないとなかなか気づかないですよね😭

うちの息子は言葉がゆっくりで聞き返してもハッキリ答えられないのですが『バイキン!バイキン!』と言ってきたり叩いたりする時は大体がアンパンマンがピンチの時ですね。
    なので、バイキンマンが悪さした!アンパンマンがピンチ!でもどうしたら良いか分からない!で、ママに頭突きやパンチがくるのだと思います😊💦

家事の片手間でもきちんと顔見て言ってあげたり、一瞬だけでも一緒にテレビの前に行き観て共感してあげるだけで少しは変わると思いますよ✋

因みにうちの子は泣き真似一切通用しません😱(笑)

• 5月15日
  • ちょみ

ちょみ

ゆきら30さんのお子さんも同じ感じなんですね!💦
    ピンチになると子どもながらに悲しくなるんですね😭

そうですね!感情表現が言葉でできるようになるまで、根気強く共感してあげるようにします💪

そうなんですか!!
    うちは泣き真似すると、ママ!!と本気泣きするので、それもなんだか罪悪感です⤵︎笑

• 5月15日
Rick

共感してみるのはどうでしょうか(*^▽^*)
トーマスが脱線して悲しいね、と声に出してあげて、泣いてる子をあやすみたいにヨシヨシするなど。一歳ならまだうまく伝えられないと思うので気持ちを代弁して一緒に悲しんであげてはどうでしょう。
そのあとアニメの中で助けがきたら喜んだそぶりをみせるとか。
繰り返してたら親の表現の仕方を真似してくれると思います。

• ちょみ

ちょみ

遅くなってすみません💦

代弁、試して見ました!
    アンパンマンがきたら喜んだりとか…
    悲しいときはまだ頭突きですが😨
    アンパンマンが来ると拍手するようになりました👏
    徐々に感情表現ができるようになってくれればなと思います☺️

• 5月16日