※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後7日の娘のミルク量について相談です。生後7日の赤ちゃんには80mlが多いかどうかと、2700gの娘の場合、適切な量はどれくらいか知りたいです。

今生後7日の娘がいます。

退院してからも母乳の出がまだ悪いようで、昼間は母乳 寝る前はミルクにしようと思います。

ミルクについての質問で、缶に記載してある量は~1/2ヶ月までは80mlなんですが生後7日の娘には多い気がします。生後7日は大体どれくらいの量を飲むのが一般的なのでしょうか?
いきなり80mlあげても大丈夫ですかね??

ちなみに娘は昨日退院時大体2700gでした。

コメント

(   ¯꒳¯ )

うちの子は退院した時80でしたよ(*ˊᵕˋ*)うちの子よりは小さいので60とか70でもいいと思います!80作って途中で辞めて満足してなそうだったら全部あげてみたらどうですか?

• さき

さき

そうなんですね!
    今80飲ませると1/2ヶ月終わりまでに物足りなくなったらどうしようと基準にとらわれて自分勝手になっていたかもしれないです💧
    様子をみながらあげてみます😓

• 5月15日

同じような混合でしたが、はじめは40あげていました!
そこから、徐々に増やしました。
缶の量より常に少なめでしたよ(^-^)

• さき

さき

そうなんですね!
    様子をみて少なめからはじめてみます!

• 5月15日
はらぺこ

だいたい80mlだと思います!
吐き戻したりしてるのであれば減らして、少なくて泣くようであれば増やしてあげる方もいますよね!
私は上の子みたいにブクブク太ってほしくないので増やすことはないですが😅

• さき

さき

ありがとうございます!
    少なめからはじめて徐々に増やしていこうと思います😅

• 5月15日
りれしゅママ

ミルクのみなら80mlでいいと思いますよ😃
多ければ全部飲まないし、全部飲んで吐き戻しが多ければ減らして様子見でいいと思います!

• さき

さき

そうなんですね!
    吐き戻しが怖くてなかなか量をあげるの怖かったんですけど様子をみながらあげてみようと思います😅

• 5月15日
ami73

生後7日なら
日数×10〜日数×10+10くらいが平均的ですよ!^ ^

• さき

さき

ありがとうございます!
    やはり70~80くらいなんですね!
    様子みながらあげてみます👏

• 5月15日
ミー

母乳の出が悪くても吸わせないとなかなか出ないと思うので夜も吸わせた上でミルクを足した方がいいと思いますよ🙆
そしたら、60とかでもいいような気もしますが、80作って全部飲むならそれでいいだろうし、残すなら次から量を調整してみてはいかがでしょうか?

• さき

さき

そうなんですね😥
    母乳が出なくなるのも怖いので頑張ってみます💪

• 5月15日
かぁあーちゃん

病院ではどれくらいあげられてたんですかー?病院ではミルクは飲まずですかー?うちの子は、退院時3000gくらいで60とかでしたー!!!足らないようなら10ずつ足してあげるといいですよ!

• さき

さき

病院では母乳のみで20,30分おきにあげていました😓
    ありがとうございます!様子みながら徐々に増やしていこうと思います👏

• 5月15日
まぴ

ご出産、退院おめでとうございます🤗
ネットには、
140m x 赤ちゃんの体重(g) ÷ 1000 = 1日に必要な粉ミルク量
と記載がありますよ!
なので、一日約380ml(正確には378ml)が適量みたいです。
生後一ヶ月までのミルクの授乳回数が7〜8回くらいが平均なのでおおよそ一回50mlくらいかと。
あげたらあげた分だけ飲んでしまうので、あげすぎに注意です!

ミルクの吐き戻しや、体重増加の様子を見てお母さんの判断で増減すると良いと思います!

• さき

さき

ありがとうございます😊
    そのような計算方法があったんですね😳
    これを基準に調整してみようと思います👏

• 5月15日