※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイリー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供の歯に白濁が見られ、歯医者に行くべきか悩んでいます。歯磨きで取れず、歯茎が赤くなるのを避けたいそうです。同じような経験の方いますか?

お世話になります
1歳1ヶ月の子がいます。今日保育園で歯科検診の結果をもらってきました。下の前歯2本がcoという結果でした
虫歯ではないが、エナメル質の軟化、歯に白濁、式班が認められると書いてありました。たしかに、歯茎との境が白くなってます。これは歯医者に行くべきでしょうか? 歯磨きしても取れないし、あまりこすって歯茎が赤くなったり腫れても嫌なので、どうしたらいいか困ってます。乳歯とはいえ虫歯は嫌ですし…もうこの時期から歯医者に通ってるかたいらっしゃいますか?

コメント

京

これ以上悪化しないように定期的に診てもらいフッ素塗布をしてもらう事をお勧めします😊

• スマイリー

スマイリー

やはりフッ素した方がいいですよね、歯医者探してみます

• 5月14日
  • 京

COは歯の表面が脱灰しているので虫歯の一種です。専門家の経過観察が必要です😊

• 5月15日
  • スマイリー

スマイリー

ありがとうございます
    早速今日歯医者行ってきました
    結果、白くなってるのは歯石でした😬また3ヶ月後に検診してもらうことになり、今日はフッ素購入してきました
    とりあえず安心…ありがとうございました

• 5月15日
mmm

歯科助手として働いてました。
coは虫歯になりかけている状態なので、3ヶ月に一度は歯科医院でフッ素塗布を行なっていくと改善されるか、悪化していく事を防ぐ事ができますよ☺️
私は子供と半年に一度は受診してます。

• スマイリー

スマイリー

これは、治りますか?それとも進行止めることしかできませんか?ショックで仕方ないです

• 5月14日
  • mmm

mmm

完璧に治るかどうかは難しいかもしれません。進行を止める事が出来るのは間違い無いですが…逆に虫歯になりやすくなっているので歯磨き等これから念入りにされた方がいいと思います。

• 5月14日
  • スマイリー

スマイリー

わかりました…(>人<;)
    ありがとうございます

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

10か月から3ヶ月ごとにフッ素塗りに歯医者行ってますよ☺

• スマイリー

スマイリー

あーそんな前から行かれてるのですね、のんびりしすぎました…

• 5月14日
ゆんた

10ヶ月くらいから定期的にフッ素に通ってますよ😊
慣れて来た頃からたまに歯垢が少し溜まってるねって器具使って磨いてもらったりもしてます。

• スマイリー

スマイリー

やはり皆さん行かれてるようですね。ショックで仕方ないです

• 5月14日