※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむむ
子育て・グッズ

保育園のノートの保管方法について相談です。ペラペラの紙でどう保管すればいいか悩んでいます。

保育園のノート??(お帳面)とか、みなさんどんな風に保管されてますか?
今使ってるやつは、下に写る紙で、2日分書いたら保育園用・自宅用とちぎって一枚貰えるんですが、紙がペラペラなのでどう保管していいか…(・・;)

説明下手ですみません💦

コメント

はじめてのママリン

うちも0才児のときは複写式でした。
うちは、複写したほうを保育園側がもっていく感じでした。
とりあえずクリアファイルに保存して、数が増えたら穴でも明けで紐通して保管かなぁと思ってます。

• えむむ

えむむ

回答ありがとうございます♪

• 5月14日
ももリンゴ

うちの園はリング式のノートで1年終わると全て戻されますが、1年分大量なので、100均のリングを買ってそれに閉じて保管していますよ⭐︎
毎日の物なので溜まりますよねー
毎回穴開けてリングにするのは面倒だと思うので1ヶ月程ファイルに入れてある程度溜まったらまとめて片方に穴を開けてリングを通すってやり方もありますよ^_^

• えむむ

えむむ

• 5月14日
はるママ

ちぎって貰う園もあるんですね✨
うちの園も同じく複写式ですが、
ちぎる方が保育園用、自宅用は上のちぎらない方なので普通にノートになってます。

えむむさんのようなタイプだったら
穴あけパンチでファイルに閉じていくかな☺️連絡帳も素敵な思い出ですもんね♪

• えむむ

えむむ

はい(^^)素敵な思い出です♪小さい物でも思い出として残して行きたいです☺️

• 5月14日