コメント

みぃママ
保育園通ってますよ✨

ak.u
うちも南区の保育園ですよー😃
-
海ママ
南区の保育園、いろいろ見学されましたか?今年から入園ですか❓
- 5月14日
-
ak.u
今年の4月からです☺️
私は宇土在住なのですが、職場や実家に近い所にしました!私の場合自分が通ってた所で、園長先生は自分達兄弟を見ていただいた方なので信頼してます☺️- 5月14日
-
海ママ
信頼できますね😊今娘が三カ月で、そろそろ保育園探そうかと思って、、。ちなみにどちらの保育園ですか?小さいうちに保育園預けるのも心配ですが、仕事もしたいなと思っていて😭
- 5月14日
-
ak.u
天明の保育園です☺️
気になるとこあるなら、たくさん見学行かれた方がいいと思いますよ!
うちは広域で入れましたが、早く申し込んでおいて良かったです😭- 5月15日

ars
こないだまで南区の保育園やってました!!
-
海ママ
そうなんですね(^o^)ちなみにどちらの保育園に預けられてました❓
今娘が三カ月で南区で保育園を探そうと思ってます‼️- 5月14日
-
ars
藤富保育園てとこにやってましたが
まだ0歳児なので今ならば入れるとこ多いと思いますよ!!!
どこら辺がお近くですか?- 5月14日
-
海ママ
聞いたことあります‼️
雰囲気などよかったですか?
今住んでいるところは近見になります‼️空き状況の調べたら、0歳児△とかポツポツありますよね😫- 5月14日
-
ars
藤富はうーん、昔ながらて感じですね😁うちの子は空きがあんまりなくてそこにやりましたが…
まだ7月くらいまでは△なんですがそれが×に変わってくるよーに毎年なるんですよね!!何ヶ月からやれるかとかも園で違ったりするので、気になるとこに見学にいかれたがいいですよ😁- 5月14日
-
海ママ
えー、そうなんですか?
7月とかすぐですね😭😭
これを逃したら、来年4月から、、って感じですもんね😫- 5月14日
-
ars
それです!!
0歳児は二学年重なる感じになるんですよね!!
今年の4月生まれてすぐ預ける人とかもいるし、1歳になったタイミングでやる人もいるのでそういう人も今年の4月の段階で0歳児なので…
なかなか難しくなるんですよね(´ー`)- 5月14日
-
海ママ
そうなんですね😭勉強になります🙏❗️
1歳児でも激戦区なところありますもんね💦💦- 5月14日
-
ars
1歳児が一番難しいですもんね😱
0歳児クラスで1歳になったタイミングでやれなかった人はみんな1歳児クラスで申し込みしてくるからですね😰
0歳児の4月から6月、7月くらいまでがまだ入りやすいからですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°- 5月14日
-
海ママ
すみません、間違えて、一番下にコメントしちゃいました!
- 5月14日

てるちゃん
南区の保育園に通わせてますょ〜(^^)
-
海ママ
いろんな保育園を見学されましたか❓決め手を教えてください😫
- 5月14日
-
てるちゃん
私は見学とかは行ってなくて…(^_^;)
入園後に引っ越す事が決まっていたので新居に1番近い保育園を第1希望にして今、そこに通わせています!- 5月14日
-
海ママ
そうなんですね‼️私もおいおい同じ南区で引っ越しを考えています!
見学なしでも、希望書けますか❓- 5月14日
-
てるちゃん
見学なしでも保育園は書類受け取ってくれましたよ!そしてちゃんと第1希望の所に入園出来ました!
- 5月14日
-
てるちゃん
娘は5月生まれで職場復帰が5月半ばだったので5月入園にしようかと思ってたんですが、区役所の人に相談したら4月が1番入りやすいから可能なら4月入園にした方がいいと言われ4月から保育園に通わせて5月初めに職場復帰しました!
- 5月14日
-
海ママ
やっぱり4月が一番入りやすいですね、、😃見学なしでもオッケーなんですね🙏✨
ちなみにどちらの保育園ですか?- 5月14日
-
てるちゃん
すいません。
間違えて新しくコメントしちゃいましたm(__)m- 5月14日

あーちゃん
今南区申し込んでます( ˙꒳˙ )
前回落ちてしまっていつ入れるかわからないとのことで別の保育園に変えて申請しました💦
明日から審査開始で待ちどうしいです…
-
海ママ
そうなんですね‼️ちなみにどちらがダメだったんですか😫❓
共働きの夫婦さんですか?
私は今求職中なので、入れないかな、、、😫- 5月14日
-
あーちゃん
そよかぜこども園がダメでした💦
共働き夫婦で本当は仕事復帰しないと行けないです😂- 5月14日
-
海ママ
えー、共働きの夫婦さんで、ダメだったんですね😭
ならうちなんて、まずダメでしょうね😫
そよかぜさん、雰囲気良かったですか?- 5月14日
-
あーちゃん
幼稚園みたいな感じで学習的な感じでいいなと思ってました~!
- 5月14日
-
海ママ
そうなんですね〜😃
今そういう園多いですもんね😆✨- 5月14日
-
あーちゃん
でも、その分行事とかも多くて共働きにはあまり向いてないかなとも思ってます!
今は保育園で行事少なめのとこ申請中です❤︎"- 5月14日
-
海ママ
私も親子参加の行事が少なめなところがいいです💦
共働きだとなかなか大変ですもんね!
どちらに申請中ですか?- 5月14日
-
あーちゃん
個人情報になってしまうので言えないですが近見の保育園です😂
保育園ならこども園より行事少なめですよ(*^^*)
2~3件見て回りました!- 5月14日

海ママ
7月くらいまでの勝負ですね‼️
仕事したいのと、でも保育園に預けるのも心配なのと、見つからないかもしれないのと、いろいろ考えちゃいます😭

ars
それがダメだったら
来年まで待つか希望外の保育園にやるかになるんで頑張ってください!!!
出来たら見学はいっぱいいったがいいですよ!!
めんどくさそうな園とかわかりますし(笑)🤣
-
海ママ
めんどくさそうな園、、😭😭
やっぱりなんとなーく雰囲気とかで分かりますよね😭
いろいろ園のサイトとかも見てみます‼️- 5月14日

てるちゃん
「認定こども園 第一幼育園」です!
うちは共働きで親も働いてたり遠かったりだったので入れたのかもしれません!
-
海ママ
富合ですか❓そこ良いですか😃✨❓
幼育園って、こども園みたいな感じですか❓- 5月14日
-
てるちゃん
富合です!
今年から認定こども園になったみたいですょ!
0歳児は私服登園ですが、1歳児からは体操服登園で3歳児から制服登園になるみたいです!3ヶ月から預かってくれるみたいですょ!
うちは11ヶ月から通いました!娘の時は入園した0歳児は12人でしたょ!- 5月14日
-
てるちゃん
間違いました!去年からでしたm(._.)m
- 5月14日
-
てるちゃん
持ってる資料に定員とか書いてあるのですが、ここに載せてもいいものか…
- 5月14日
海ママ
南区の保育園、いろいろ見学されましたか?決め手はなんでしたか(^^)?
みぃママ
上の子が通ってたし、見学に行った時雰囲気が良かったので。先生たちもめっちゃ明るくて、何でも相談にのってくれます。いろいろあったけど、細かい事まで報告してくださるので、助かりますね。
海ママ
園の雰囲気大事ですよね🙏雰囲気悪いとかすぐ分かりますもんね😆