旦那と神奈川に住んでいるが、埼玉に帰りたい。意見が通らずイライラ。結婚や子育てに疑問。息子のために頑張るが、埼玉への願望がある。
旦那が地元を離れたくないって言うから神奈川県に来たけど、出産して育児してて両親の手助けがとても嬉しいし休めるから実家のある埼玉に帰りたい。
わざわざ首都高のってお金も時間も掛けてきてくれるから
私もたまには休みたいからだから実家近くに住みたいのに。。。
一軒家、住宅ローン通らないなら埼玉には行かないってさ。
あなた借金あるじゃない。通るわけなくない?
はぁ。埼玉帰れないのか。
神奈川は都会で良いかもだけど家賃高いし、医療費も小学校高学年からかかるし、給食ないみたいだし。。。
子育てするなら埼玉の方がいいと私は思うんだけどな。
まぁ私なんかの意見何回言っても聞きもしないし反論されて怒られて終わるんだけどね。
なんでいつも私の意見は通らないというか聞いてくれないのかな?
旦那さんと結婚したから子供欲しいと思えたし息子も産まれてきてくれたんだけど
たまに、この人との結婚間違ってたのかなって思っちゃう。
とりあえず、息子に悪いからこのイライラは我慢しなきゃ!
息子のために私は頑張る!
でも心の奥底で埼玉帰りたい願望が居続けちゃいそう。。。
- ゾロ目ちゃん(6歳)
コメント
piro
分かります。
私も結局、旦那に丸め込まれ私の意見は大体通りません。
一応、意見は聞いてくれますが、最初から却下される事は分かっているので…
何でも「はいはい」って聞いてくれる人がよかった〜(笑)
スター
私も他県出身で神奈川県民と結婚して嫁いだので、すごく気持ちわかります。絶対自分の実家が近い方がいいです。仕事に復帰して、家事と育児が大変すぎて、痛感しています…
-
ゾロ目ちゃん
今のところバスで20分の旦那の実家に行く&顔合わせるよりも車で首都高使って片道2時間の私の両親の方が沢山来てもらってます。
だから尚更自分の実家近くがいいって思っちゃうんですよ。。。
スターさんは仕事もしてて凄いですね!
近くに頼れる人が居ないって辛いですよね。- 5月14日
-
スター
男の人って地元好きな人多いですよね…( ´~` )子育ての事考えたら、絶対埼玉がいいと思います。神奈川県は子育て家庭にあまり優しくないと思います😥笑
東京よりの埼玉じゃダメなんですかね…- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
最初職場から一時間の範囲ならと言われたので
それで探してたんですがなぜか今日になってそれも嫌と言われました^^;
どんだけ地元好きなんだよって思っちゃいます。
あなたの地元愛より子育てを優先させて欲しいです^^;- 5月14日
-
スター
条件を途中で変えられるのは困りますね( ¯ω¯ )どこに住むかは本当に重要なことだと思うので、ともみさんの意見も反映されますように…
- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
子供のためにももうちょっと頑張って意見してみようと思います!
ありがとうございます!- 5月14日
退会ユーザー
私も同じ感じです!
東京が地元で神奈川に夫の仕事の都合で住んでます💦
通勤時間が長くなるから、と夫に地元戻ることを拒否されてます。
ともみさんの旦那さんは埼玉に戻っても通勤は可能なんでしょうか?
-
ゾロ目ちゃん
私の旦那も通勤時間が長くなるからって拒否されました^^;
今住んでる場所なら職場まで30分程ですが埼玉行くと一時間以上は掛かるの確定なので。。。- 5月14日
-
退会ユーザー
いっそ通勤できないほどの遠さだったら諦めることできるんですが、頑張ったら通勤できる距離だとなかなか諦められないですよね💦💦
- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
最初は一時間くらいならいいよって言われたから
一時間範囲で賃貸探してたのに
それも遠いって言われちゃって。。。- 5月14日
キティ
わかります!
私はまだ産まれてないのですが、今後を考えると不安で…
私も埼玉から神奈川へ嫁いだので、家賃の高さも気になるし、あとは環境も合わず…
海なし県出身としては、海が近いのも恐いし風強いしそれらも辛くて(;_;)
-
ゾロ目ちゃん
神奈川県って家賃高いですよね(^o^;)
埼玉だったら-二万くらいで住めるから貯金沢山できるのにって思っちゃいます^^;
神奈川県だと中学校はお弁当みたいなんですよ!
私の地元さいたまでは中学校まで給食だったのでその違いにも困ってしまって。。。
子供のことを考えるなら温かいご飯が出る埼玉がいいんですけどね。- 5月14日
-
キティ
友達も同じ環境なんですが、埼玉だったら同じ家賃でもついてる設備や機能がいいのに、こっちはないって言ってました💦
給食は大きいですよね💦
お弁当となると、暑い時季も心配だし(´-ω-`)- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
旦那は車が欲しいって言ってるんですがこっちだと二万円くらいするみたいで。
さいたまなら無料から高くて6000円くらいなのでそういう差にも驚いてます^^;- 5月14日
ゆちょぼ
私は福岡から就職で横浜に住んで10年、色々あり横浜の人と結婚しましたが子供が産まれてから余計に帰りたい願望が強くなり、旦那の転職ついでに福岡に帰る事になりました😄私は転勤扱いできるのでいいや〜みたいな🤪
親が近い方がどんなにありがたかったことか。。。旦那さんなんて普段つかえないんですか😑💧
-
ゾロ目ちゃん
両親にならなんでも頼めるしむしろ両親が喜んで手伝ってくれるんですよ。
そんな旦那さんならここまで実家帰りたい願望沸かなかったんですけどね。- 5月14日
ママリ
うちは逆でわたしの希望で神奈川にしました!
旦那は東京なんで帰りたいみたいですが、東京いくくらいなら離婚します😩笑
やっぱり自分の実家近い方がいいです(><)
頼れる人が近くにいないって心細いですね(ToT)
-
ゾロ目ちゃん
旦那さんは自分の実家&地元だからいいかもですけどこっちは知らない土地&頼る人居ないですからね。
私の気持ちも分かってほしいです。。。- 5月14日
未熟ママ
神奈川でも医療費中学まで無料の市もありますよ😁
色々、市によって違うらしいんですよね。
私は横浜市民です。
家賃はすごい高いのは分かります。
-
ゾロ目ちゃん
私の市は所得制限アリの小学校高学年からお金かかるみたいなんですよ。
埼玉だと所得制限ナシの中学校までむりょうなので。。。
今は隙間だらけの古い家なので少し休めですが住めてるんですが、この家賃なら埼玉でもっといい家あるのにって思っちゃいます。
夏Gが出てきそうでこわいです^^;- 5月14日
ゆな
旦那が東京、私が埼玉で私も実家の近くに帰りたいと言いました!
今は埼玉に旦那と子供と越してきました!
言い分は、初めての子育てでのイライラや不安感、寂しさ、旦那の飲み会や週1休みしか貰えない事、むしろ週1休みもないことが多いです。福利厚生がないこと、私の息抜きも出来ない、子供を預けて2人のデートも出来ない、何もかもが嫌になり強制的に私は実家に帰りました。
旦那には申し訳ないけど、私は帰らない!と旦那に伝えました!
離婚してでもいいから帰らない!と。
稼ぐ額は多いけどそれなりに生活費もかかります、だから結局埼玉に引っ越して転職して給料は減るけれど家賃も安ければむしろ何もかも安い、親に預ける事も出来ると言う納得させれる言い分を言い旦那は折れてくれました、今でも感謝しています
けれど、転職し福利厚生もちゃんとしていて週休2日だし残業などない。って事から旦那はかなり身体も楽になったと言っているし、休みの日も家族サービスできる時間もある、私もイライラが減り飲み会など軽く送り出せるようになりとても幸せです
何か、旦那さんを納得させれるような事はありますか!?
-
ゾロ目ちゃん
いろいろ提案してますがどれも却下されちゃいます。
さいたまは田舎だから行きたくないんですって。。。- 5月14日
-
ゆな
前の方のコメント読みましたが、通勤に1時間かかるのなんて当たり前です(`・ω・´)みんなそおですよ!そりゃ中には近場の人もいるかも知れないけど、お金の事考えるなら田舎に住み、通勤に1時間かけて都会で稼いだ方がよっぽど貯金できる気がしてならない、、、
って私の考えですが(;_;)
旦那さんの気持ちも分かりますが、これから子供優先の生活になるし、ともみさんもこれから働くとなると自分の親の近くの方がいいですよね(;_;)- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
旦那さんも始めは
みんなもっと通勤時間長いから
なんて言ってたのに
一時間が長いと言い始めてるのです。。。
子育て優先にといろいろ提案してもことごとく却下されてって私の考えがおかしいのかとも思ってます(^o^;)- 5月14日
anzu
私は生まれも育ちも神奈川県の相模原市ですが、中学まで給食でしたよ♪
周りの中学はお弁当だったみたいですが…まれに給食の中学校のところもありますよ✨
-
ゾロ目ちゃん
神奈川県でも給食あるところ探して提案したんですが職場から遠くなるからと却下されちゃいました^^;
- 5月14日
ひひ
わかります。私は地元神奈川旦那が秋田で元々旦那は上京して神奈川に住んでいて同じ職場で出会いました。
旦那が仕事でミスをして千葉に転勤になり一緒に付いていって結婚して子供が出来て…私の両親もちょくちょく千葉まで2時間近くかけて来てくれてましたがやっぱ自分の親が近くに居た方が良くて転職させ神奈川に戻ってきました😊w
旦那は転職するなら秋田に帰りたいと言ってましたが断固拒否しましたw
やっぱ自分の親が近くに居ると安心だし気持ち的にも楽になりました😭
-
ゾロ目ちゃん
子育てしているこちらの身としてはやっぱり自分の両親が近くにいるほうが楽ですよね!
- 5月14日
-
ひひ
本当そうです💦後は旦那の両親は孫が産まれてもたいしてなにもしてくれないですし、逆にウチの両親はかなり娘を可愛がってくれ色々してくれたり買ってくれたりなんで💦
買ってもらいすぎて申し訳ないと同時に逆に孫に沢山合わせられて親孝行できてればとも思うので😊- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
全く同じです!!!
旦那の実家はバスで20分くらいで
まだ2、3回くらいしか合わせてないんです!
でも私の親は孫に会いたい会いたいって言って高速代もガソリン代も駐車場代もとたくさんかかるのに最低でも月に一回は来ます!(妊娠中から)
それにベビーグッズも色々買ってもらっちゃって(^o^;)
今は孫のために働いてるって言ってました(笑)
私の息子をここまで愛してくれてる自分の両親の近くに住みたいんですけどね^^;- 5月14日
-
ひひ
私の旦那の両親も産まれてから1回しか会ってないですし、貰ったのもオムツ1回だけでしたwww
ウチの親も千葉にいた時は月一回妊娠中から来てくれてマタニティーで必要な物、産まれてからは服、おもちゃ、ベビーカーなどなど色々買ってくれ孫と私の為に通ってくれてたので😭
ただ口には出さなかったですが、母も看護師をしながら休みの日毎回来てくれて体力的にもキツそうでしたし、近くに引っ越したら凄く喜んでくれて今日も仕事帰りにきてくれました!
私も安心、助かりますし、母も近くに引っ越してきたのを凄く喜んでくれたので良かったです😊
やっぱ義理の親より自分の両親が近くに居ると旦那よりも頼りになるし安心します😭w- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
私の親も近くに引っ越してきてくれたらたくさん会えるのにって言ってます!
旦那の実家に帰っても結局息子の世話は自分だし、リラックスも出来ないしでただ疲れるだけですからね。
何もしないで寝ててって休ませてくれる母が女神様に見えますもん(笑)- 5月14日
-
ひひ
初めての育児だと本当に他県じゃ不安ばかりですよね😭
ちなみに私は旦那に地元戻れないなら貴方が育児して?
それか別居しよ?私実家帰るからって言って無理矢理でした😂- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
無理矢理でも付いてきてくれて良かったですね!
私ももうちょっと頑張って交渉しようと思います!- 5月14日
-
ひひ
頑張ってください😊🌸
お互い育児頑張りましょうね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
ありがとうございますʕ•ٹ•ʔ
- 5月14日
とも
私も埼玉地元で神奈川嫁ぎました!!!
もう慣れましたが、神奈川って言っても田舎の方なのでせめて都会が良かった💦
埼玉行くのに時間もお金もかかるからなかなか帰れず、友だちにもたまーにしか会えなくて寂しいです😞
-
ゾロ目ちゃん
出産してからは電車乗るのも怖く帰りたいときに帰れなくなっちゃったのでより一層実家帰りたい願望強くなってます^^;
- 5月14日
ォビママ
私は神奈川県に住んでますが中3まで医療費ただだし給食です。しっかり調べればそういう市もありますよ。
-
ゾロ目ちゃん
調べましたよ!
私の住んでる市では
医療費は1歳から所得制限ありで小学校4〜6年生は一回500円かかります。
中学校のお昼ご飯も給食センターで作られたものが運ばれてくると聞きました。
さいたまでは所得制限なく中学卒業まで無料ですし、学校に給食室があるので給食も温かいものが食べれてました。
神奈川県でも給食があるか調べてここの市はどうかと聞きましたが却下されてます。
今住んでる市から離れたくないみたいです。- 5月14日
まほママ(3児ママ)
私は同じ神奈川県内で私が横浜市、夫は大和市…正直ずっと横浜市から出たことない私は飛行機は煩いし、畑多くて砂ぼこり気になるし、町内放送しょっちゅうだし、外国人多いし、学校給食がセンターからの配膳の意味が分からず、役所も遠ければ小児科や産科が少なく、年寄りばっかじゃん!横浜のが全然良いんだけど?!!大和市って田舎じゃんっ!何が良いの?住みにくい!!と良く思ってます(笑)
隣の市でも、こんな違うの?って思ったし自分が住み慣れた土地が一番安心できますよね(’-’*)♪
その町、その地域の良さもありますし(給食センター配膳だけは許せないですが)家も買った我が家は文句は心にしまって、この大和市に慣れて行きます~
-
ゾロ目ちゃん
旦那さんにはここの市が良いみたいですが
私には住みにくいです^^;
その逆もあるのでしょうが。。。
文句をきちんと心にしまえて凄いです!
私もいつかちゃんとしまえるようにしたい(笑)- 5月14日
うーさん
私の所も旦那は神奈川地元、私は県外です😭
神奈川は私の地元よりも物価が高くて買い物する時凄い悩みます。
私も地元帰りたいなというと丸く収められて悲しいです。
旦那は休みの日は友達と長時間遊んで来れるけど、私は地元も遠いし遊んでくれる友達すらいません。
でも旦那さんと結婚してほしくて産んだ娘だけど、結婚間違ってたのかな?って思う気持ち本当同感です!
もうほとんど平日はワンオペでキツくて心の底で地元に帰りたい願望居続ける気持ちもわかります。自分の母親が近くにいるだけでどれだけ助かるか話も聞いてくれるし、娘も見てくれるだろうし、私その他のことできるし、ストレス発散出来そうだしって思っちゃいます😭😭
親がまだ関東にいるというだけで羨ましいです😭💓私は飛行機に乗らないと帰れない場所なので、、、
私は神奈川の田舎の方に住んでるので給食は中学までありそうです。
同じ神奈川なのに色々違うんですね😭😭
-
ゾロ目ちゃん
飛行機に乗らないと帰れない距離は辛いですね。。。
給食は旦那さんいわく給食センターで作られてから各学校に配られるみたいです!
さいたまにいた頃は学校に給食室があってそこで作られたものを食べてたので、その違いに困惑してます(^o^;)- 5月14日
はじめてのママリ
横浜市済みです🌟
神奈川でも横浜市以外は給食が殆どですよー!まだ開始してない市もこれから導入予定みたいです。
ちなみに横浜市はハマ弁とか言うあまり美味しくないお弁当(笑)を希望者のみに配膳してて今後もそれを推していくらしいです😫💦
給食の方が親は楽ですよね😥
ほかの方もおっしゃってますが、市によって医療費制度も違うので調べてみると良いですよー!
-
ゾロ目ちゃん
給食は旦那さんいわく
給食センターで作られてから各学校に配られるみたいです!
私の中学校では学校に給食室があってそこで作られてました!
神奈川にも学校に給食室あるのですか?- 5月14日
-
はじめてのママリ
中学はわかりませんが、私の小学校は給食室がありましたよ🌟
けど、中には給食センターを利用してる小学校もあります😊💡- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
給食センターで作って学校に配達だと
食べるとき冷めてたりしませんか?- 5月14日
アントーナ
ハマッコは地元大好きですよね!うちの旦那も横浜から離れたくなーいって言ってますがわたしは広い家に住みたいので海老名、綾瀬、大和あたりに引っ越したいです(笑)
-
ゾロ目ちゃん
地元愛より子育て優先して欲しいです(^o^;)
- 5月14日
ちぃ
わかります💦
私も旦那の地元に住んでいて他県では無いですが、私の実家までは1時間半くらいかかるので、できることなら自分の実家の近くに住みたかったしよく実家へ帰りたくなります(^_^;)
-
ゾロ目ちゃん
結婚当初は気づかなかったですが、妊娠、出産してからは実家が恋しいです(^o^;)
- 5月14日
-
ちぃ
旦那さんになんでそんなに実家へ帰りたいの?って普通に聞かれてしまうからまた腹が立ちます(>_<)
- 5月14日
-
ゾロ目ちゃん
私も来月実家に帰る日にち伝えたら
なんで帰るの?って普通に質問されました!
帰りたいから帰るんだよ!ってね(^o^;)
たまには休みたいんだと声を大きくして伝えたいです^^;
なかなか言えないのですが。。。- 5月14日
あき
埼玉の方が保育園も幼稚園も楽ですよ。きっと。神奈川は保育園入れるのも大変だけど幼稚園入れるのも大変ですよ。夏の終わりあたりからママさんたちの空気が一変します。これから受験?と思うくらいです。
ゾロ目ちゃん
どうしてこちら側の声を聞いてくれないんでしょうね。。。
話し合いまでいけたらいいのに。
イライラし過ぎてお風呂に逃げ込んでます(._.)