※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーちゃんまま
子育て・グッズ

5カ月の息子がなかなか寝付かず、お風呂上がりも泣いてしまった。少し激しく揺すってしまい、強く言ってしまったことを反省しています。夜遅いため頼れる人がいない中、どうすれば良いでしょうか?

いつもお世話になってます。少し吐き出させて下さい…
もうすぐ5カ月の息子を育てています。今日はなかなかお昼寝の時間に寝付けず、度々おっぱい、オムツを替えてもだめ、抱っこで20、30分ウトウトしました。いつもはお風呂に入り、授乳すればトントンで寝ますが、お風呂上がりもギャン泣き…
ベッドの上で抱っこしてあやしていたのですが、いつもより少しだけ激しめに縦揺れをしてしまいました…
また「なんで寝ないの?眠いなら寝ればいいじゃん。」と強く言ってしまいました…
母親失格ですよね💦旦那は夜遅いため頼れる人は周りにいません。
こういう時どうしたら良いのでしょうか?

コメント

マーちゃん

今日は暑かったし、なかなか寝付けなかったんですかね💦
ママだって人間ですもん!どれだけ子供が可愛くてもイライラしたり、文句言いたくなる時もありますよ。
ご近所的に大丈夫なら2〜3分抱っこしてお外に出てみてはどうですか?
うちも夕方になるとよく泣くので少し外に出てみると、娘も自分も気分転換になり落ち着くことがありますよ☺️

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

ご回答ありがとうございます😊
    今日暑かったですね💦そのせいもあったのかもしれません。
    アドバイスありがとうございます!
    近所も2歳の子がいるので比較的泣いても大丈夫かな?と思うのですが、やはりご迷惑をおかけしてしまうと申し訳ないという気持ちが強くて家の中も締め切ってあやしてました💦
    暑いから余計に私もイライラしてしまったのかもしれません。

次からは私の気分転換も兼ねて少しお散歩してみます!

• 5月14日
しらちゃん

私も旦那が帰り遅いので、頼れる人間はいませんでした。すごいわかります。
未だにギャン泣きしてひどい息子に、何でそんななくの!うるさい!って怒鳴って余計にギャン泣きします。
それでもって自分も後悔するんですよね笑 可哀想なことしたって。
子供にとっては何もかもが初めてでどうしていいかわからなくて泣くしかないんです。大好きなお母さんに甘えるしかないんです。
ごめんごめん、寝方わかんないんだよねー困ったよねーって大げさに心広くもってみるようにしてみてください。お母さんのピリピリって伝わっちゃいますから!少しずつ何となく何で泣いてるのかわかるようになりますよ!

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

アドバイス読んでいて泣いてしまいました💦
    子供にとって頼れるのはきっと私だけだからたくさん泣いて求めてるんですね…そう思うとさっき言ったこと、激しめに揺らしたことが悔やまれます😫

ゆったりした心持ちで関わるようにしてみます!
    ありがとうございました!

• 5月14日
  • しらちゃん

しらちゃん

他の方もおっしゃってる通り、5分とか短時間離れて気分転換もいいですね!
    少し離れて、「ふう」と一息。「もー!母ちゃん困っちゃうぞー!暑いのかー?暑かったのかー?ごめんごめん、わからんかったよー!すまんねえー!」なんてゆったりと。悔やまれる気持ちの後っていつもよりずっと優しくなれる気がしませんか?怒っても大丈夫です。ムカついたり何処にも処理できない気持ちは、声に出してしまうしかない時ありますから😅私も何度も怒鳴ってしまいましたが、その分上記のように切り替えて優しくしてるからきちんとママっ子です笑 母ちゃんが笑ってると子供もちゃんと笑います。心のゆとりが子供を安心させてくれます。大丈夫です。まだママ歴4ヶ月。これから母子ともに成長しますから!

• 5月14日
はみあママ

わかります。私にもそういう経験あります。よくその場から5分だけでも離れると良いとか聞きますよね‼︎少しは冷静になるというか、なんでそんな事しちゃったんだろうって我に帰るというか…
我が子はもちろん可愛いですが四六時中一緒にいるとちょっと疲れちゃう事もありますよね。無理しないでくださいね‼︎

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

私だけじゃなかったんだと思うことができて少しホッとしました💦
    少し離れてみて後悔しました💦

キャパオーバーになりそうになったら少し離れてみます!
    ありがとうございました!

• 5月14日
みー

眠いなら寝たらいいのにって思いますよね、
娘もたまに寝かしつけの時に40分くらいギャン泣きします😭
でもずっとは続かない今だけって思って抱っこでゆらゆらしてます!
私の旦那も遅くていつも寝た後に帰ってきてます😆

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

アドバイス読んでいて泣いちゃいました💦
    そうですよね!いつかは寝ますよね…笑
    ゆったりした気持ちで寝かし付けも出来たら息子ももっと早く、すーっと寝れたんだろうなと思うと後悔してます…
    旦那への頼り方が上手くできずに困っています💦

• 5月14日
  • みー

みー

泣いてる我が子に向かって変顔するのも少しはイライラ収まります…笑
    気持ち伝わるって言いますもんね、でも話のできない赤ちゃんと離れることなく生活するのはきついもんです、イライラしても自分を責めずに!ですよ😊
    旦那さん休みの日は育児協力的ですか??
    文句言わずに色々やってくれるなら何でも頼んで少しは楽しないとです!!

• 5月14日
ABC

私もやったことあります💦
眠いなら寝ればいいじゃん!も言いました💦
激しく揺らしてしまったー💧と思うと意外とその揺れで寝たり😲さすがに毎回はやれないですが(^-^;

ベランダに出て気分転換したり、
ちょっと待ってて!って言っておやつやけ食いしたりしてます(^-^;

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

私だけじゃないんだと思うことができ、少しホッとしています💦
    揺らした時びっくりしたのか一瞬大人しくなるんですよね…
    今思えばママが怒っていたのが伝わって怖い思いをさせてしまったのかな?と後悔してます💦

晩御飯は私もやけ食いしちゃいそうです😫

• 5月14日
翔mama❤︎

お疲れ様です(^○^)♫
失格なんかじゃないですよ!!

私はギャン泣きずっとされて
イライラしてしまった時は、
熱があるとかじゃないなら
ベビーベッドに赤ちゃん置いて
部屋を出てコーヒー飲んで☕️
落ち着き取り戻したら
また部屋に戻るようにしてました。

あと赤ちゃんは泣くのが仕事。
無理に寝かしつけたり
泣き止まそうとする必要がない。
これを頭のどこかに
置いておきましょう🤗✨

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

そうですね…泣くのが仕事…すっかり忘れてました💦
    寝かし付けなくちゃ、泣き止ませてあげなきゃとその事ばかり頭にあって💦

あまりにも酷い泣き方でない時は少し離れることも大切ですね💦
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月14日

1人目の時にそんなことがありました。私ならまず別室で5分くらい好きなことをして気持ちを切り替えます。同時に家事は今日はしなくていい、これからぐずぐずに付き合うと覚悟を決めます。

そもそもお昼寝はしないとダメなんでしょうか?

• たーちゃんまま

たーちゃんまま

確かに、寝かし付けて、家事をして、お風呂入れて…とやらなくちゃいけない!と思う事が差し迫っていたため、余計に私の余裕が無くなってしまっていたのかもしれません…
    ちーさんのアドバイスを読んでいてはっとしました💦
    お昼寝しない日もあるな〜とゆったりした気持ちを持つように心がけてみようと思います!
    アドバイスありがとうございました!

• 5月14日
テディベア

はじめまして!月齢違いますが、お気持ち、すごく分かります😫💦24時間休みなしですもんね!私も日中は、ほぼ抱っこばかりの状態です😫
私も4月から実家から自宅へ戻って来ました。旦那さんは週1回しか休みはなく、それ以外は早くても帰宅時間は21時半、遅いと22時過ぎになり、ほぼ毎日1人で寝かしつけしています。
なので、自宅へ戻ったばかりの時は、とにかくイライラしていました。独り言みたいな感じで、もー無理!眠たいなら寝たら良いのにって言ってしまった事があります。
その時は、気持ちに余裕がなくなってしまっていたんだろうなって思います。
すごく精神的にしんどくて、周囲の人に相談しました。
難しい場合もあるかと思いますが、私の場合は、現在、週1回、自宅に来れる時は、母に手伝ってもらっています。
あと、家事も、ハードルを下げて、食事はレトルト食品や、お惣菜を活用して、時短して、掃除もする回数も減らしたりして、楽になるようにしています。
旦那さんにも、ホルモンの変化でイライラしやすい時期である事などを正直に伝えました。また、何がしんどいのかなどを伝えて、休みの日は寝かしつけをしてもらったりしています。
あと、家事も出来る事は旦那さんにお願いするようにしています。
愚痴も、母などに聞いてもらって、だいぶ、気持ちが楽になりました。私は利用した事はないですが、
日中、数時間でも子供さんを預けて、気分転換したりしても良いのかなと思ったりします!
たーちゃんままさん、長文すみません🙇‍♀️🙇‍♀️