※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
子育て・グッズ

お子さんがうつ伏せ寝をするようになり、仰向けに戻すべきタイミングについて相談です。

うつ伏せ寝が好きなお子さんをお持ちの方いますか??
今までは寝かしつけのときに寝室に連れて行ってベッドに置くとほとんどの確率で泣いてしまい、抱っこでしか寝てくれませんでした。
しかしここ数日、ベッドに連れて行くと勝手に自分でうつ伏せになりこてっと眠るようになりました。
うつ伏せ寝が怖いのですぐに仰向けにすると怒って泣き出します💦
そしてそのうちまたうつ伏せ寝をします。
毎回顔は横を向いているし、こまめに呼吸チェックはしていますが、やっぱり深い眠りに入ったタイミングで仰向けに戻してあげた方がいいんですかね??
みなさんはお子さんがうつ伏せ寝していたらどのタイミングで仰向けにしますか?

コメント

あさひ

うつ伏せでしばらくして、熟睡したら仰向けにして寝かせてますが、夜中とか私が目覚めるとうつぶせになってます😭

うつぶせ寝が大好きで、何回戻しても1秒後にはくるっと自分でうつぶせになるので仕方なく見守る側に徹してます💦

みいこ

生後2ヶ月半から寝返りと寝返り返りができるようになり、寝るときはうつ伏せ寝が好きなようで、常にうつ伏せ寝でしたが、コロコロと体勢変えたり、顔を横にしてたりしてたので好きなようにさせてました😀
息子も返すと泣いて、そっから機嫌悪くなって寝てくれなかったりしてましたよ😂今も変わらずうつ伏せで、足を折りたたみ、カエル寝?みたいなお尻をプリっと浮かせた状態で寝てます💧キツそうに見えますが落ち着くみたいなんでこちらもそのままに好きなようにさせてます😁

寝返り返りができるようであれば、私は気にしませんでした‼︎
胸がひっつくと落ち着く傾向みたいですもんね💗

さなえ

うちの子も寝返りで寝ます😓
窒息が怖いので仰向けに
しようとすると不機嫌になり、
いっとき抱っこじゃないと
置いたら泣くようになりました😢
どうしたもんですかね😂

• さなえ

さなえ

寝返りで寝ますじゃなくて