※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

乳児湿疹のケアについて皮膚科で相談しました。シャンプーは1歳までいらないと言われましたが、顔は泡で洗うこともあるそうです。毎日ワセリンを塗り、必要な時にロコイドを使用しています。治療方法のアドバイスをお願いします。

顔と耳の裏の乳児湿疹が酷くなったので今日皮膚科に行ってきました(^O^)

診察の時に先生に1歳まではシャンプーはいらないと言われたのですが本当にそうなんでしょうか?

乳児湿疹の出てる顔は泡で洗ってあげたほうがいいと聞いたことがあって酷い時は泡で洗っていたのですがそれもしないほうがいいのでしょうか?ヾ(・ω・`;)ノ

毎日朝と夜にワセリンを塗っていて湿疹が酷い時はロコイドを塗っています。

乳児湿疹が酷かった方、こうしたら治ったなどもありましたら教えてください😮💦

コメント

✾amu✾(3兄弟mama)

シャンプーも石けんも必要ないらしいですよ!
シャワーのみで全然綺麗になるらしいです。
息子も言われるがまま試したら良くなりました!!!

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!
    顔もお湯でガーゼ使って拭くだけでしたか?ヾ(・ω・`;)ノ

• 5月14日
  • ✾amu✾(3兄弟mama)

✾amu✾(3兄弟mama)

顔もガーゼで拭くだけです!
    皮膚が弱いこともあり、
    いまだに顔は泡で洗ったことないです。
    早く良くなるといいですね♪

• 5月14日
  • ちゃん

ちゃん

今夜からシャンプー使うのやめてみます(^O^)

掻いてしまって傷だらけなので綺麗に治るといいです😭💦

• 5月14日

先生によって色々ですよねー💧
うちの子も乳児湿疹酷くて皮膚科行ったんですけど、そこの先生に毎日お風呂は洗いすぎだからお風呂(もしくは石鹸)2日に1回にするよう言われて半信半疑その通りにしたらすぐ治りました‼︎
あと、薬は抵抗あってもひどい時だけでなく完全に出なくなるまで薄ーく塗り続けた方がいいみたいですよ✨

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!

先月違う皮膚科に行った時は言われなかったのでシャンプーいらないんだ!とびっくりしました( °_° )

お風呂は2日に1回は疑っちゃいますね😅お尻かぶれとかあせもとか怖いです(´•ω•ˋ)

• 5月14日

退会ユーザー

季節的な物もあるかもですね😓
    今時期だったら2日に1回は怖いですよねー‼︎
    あとワセリンも合う合わないがあるらしくうちの子は皮膚科でPOLAから出てるムースタイプの保湿剤貰ってます^_^

• 5月14日
  • ちゃん

ちゃん

ちょっとお散歩に出るだけでも汗でしめってます😮💦

ワセリンに合う合わないあるの初めて聞きました!

色々試してみます!

• 5月14日
すみか

私はワセリン等何か塗っている時はしっかり石けん等で洗うようにしていましたよ。
頭は生まれた頃から泡つけて洗っていました。
シャンプーも髪がふさふさしてきた頃から使っていましたよ(^^)
基本はしっかり洗ってしっかり保湿、それでよくならなければ病院のお薬を塗っていました。

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!

やっぱり薬とか塗った後の肌はちゃんと泡で洗って落としたいい気がしちゃいますヾ(・ω・`;)ノ

先生によって違いがあるのは困っちゃいます😅

• 5月14日
みくろ

うちはベビーソープで洗ってます…
皮膚科でヒルドイドとリドメックス(ステロイド)って軟膏ぬってます。
うちも耳の裏ぐじゅぐじゅしちゃいましたが、軟膏塗ったらすぐ治りました。
私が通ってる皮膚科の先生のうちも赤ちゃんいるみたいで、これぬったらバチッと効くから!って言われました(笑)