保育園でママ友が必ず1人いるか、どういう関係がママ友なのか、孤立しないために自分から話しかけるべきか不安。
保育園に子供を通わせているお母さんに質問です。
保育園のママ友は必ず1人は出来るものですか?
ママ友というのもどこからがママ友なのでしょうか?
いつも送迎する時に会うお母さんには挨拶はしますが、それ以上はお話はしません。
皆さんはどんなもんなんですかね?
誰一人も知り合いがいない保育園に通わせた時に自分から話しかけたりしますか?
挨拶だけして帰るって方はどれくらいなんでしょうか?
私があまり自分から話し掛けるタイプではないので
孤立してるみたいで不安になってきたので質問させていただきました。
- ちい
コメント
RY ♛ Mama
ママ友ってめんどくさいですよね~
私はまだ通わせてないですが
挨拶だけしたり
子供が仲良しな子供の母親だけ
話したりすればいいかなと
思ってます😅
うに
私もご挨拶くらいです。
-
ちい
お返事ありがとうございます!
挨拶のみの方もいるので安心しました*ˊᵕˋ*
ありがとうございます!- 5月14日
まーまり
私も挨拶だけですね(>_<)
上の子は保育園から幼稚園に転園したのですが、幼稚園の方が知り合い出来やすかったです(*^^*)
-
ちい
挨拶だけの方も多い様で安心しました(^^♪
幼稚園の方が知り合い出来やすかったというのは意外でした*ˊᵕˋ*- 5月14日
タロママ
うちは顔合わせるママがだいぶ決まっていて(同じ時間帯に送迎)挨拶からでしたが、そのうちお迎えの後子供たちが少し遊ぶようになり、その間話すようになり、、、
てな感じで、個人的に遊ぶママ友が5人程出来ました😊
みんな似たような育児方針でサバサバしてるので楽です(ง°̀ロ°́)ง
-
ちい
私も基本的には性格サバサバしてるのですが、人見知りが激しいので自分からは中々いけないのです(´×ω×`)
仕事だと自信持てるので自分から行けるのですが...(^^;- 5月14日
こまとん
元々支援センターとかで知り合った方以外、ママ友いません。挨拶程度です。
送り迎えの時間もみんなバタバタしていてそんな余裕ないですよね💦
-
ちい
なるほど。でも支援センターとかでもそもそもママ友出来ません(´×ω×`)- 5月14日
退会ユーザー
保育園でママ友作ろうと思ったことがないので、挨拶のみです😅
自分の学生時代の同級生が数人いて、会えば軽く話す程度です。
-
ちい
私も保育園でママ友作ろうと思った事がなかったんですが、周りのママ達が仲良さそうに話してるの見ると輪に入った方が子供の為でもあるのかなとか色々考えてしまいます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )- 5月14日
ちい
本当正直面倒くさいです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
でもみんなと仲良くなろうとせず、子供同士仲良い子のママと話せばいいかなと思いました(^^♪
ありがとうございます!