※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっきー
家事・料理

今月末に1歳になる男の子のママをしています(^^)1歳のお祝いを、誕生日…

今月末に1歳になる男の子のママをしています(^^)
1歳のお祝いを、誕生日前の今月26日に家ではなくお店で行います。
息子のご飯は、家で作って持って行くんですが、せっかくなので、おめでたい場に合いそうなメニューしたいと思っています!
何か良いメニューがあれば教えてください!(^^)

ちなみに誕生日の日には、家で祝おうと思ってて、離乳食のケーキ?は作る予定です。

コメント

𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

うちは1歳の誕生日のメニューを自分で作り、義実家に持参しました(๑•ω•๑)♡
参考になるか分かりませんが…
真鯛のお刺身と昆布だしで鯛めしを炊き、三葉とお花の形に飾り切りした人参を添えました。
水筒にあご出汁を入れて、食べる前にかけて鯛茶漬けにしました♡♡

あと、紅白と縁起の良さを意識して、人参と大根、タケノコ、絹さや、亀の甲羅に見立てて飾り切りした椎茸を、大根が茶色くならないようにお出汁と少量の薄口醤油で味付けし、煮物にしました。

デザートには、粉末寒天をトマトジュースに溶いて固め、お花の型抜きをし、真っ赤な梅の花に見立てたゼリーを作りました。お花の中心にゆで卵の黄身を崩してほんの少量乗せると、雄しべのようになって尚美しいですよ😍

  • とっきー

    とっきー

    コメントありがとうございます😊
    めっちゃ美味しそうなメニューですね😍自分が食べたいくらいです(笑)
    ゼリー系はまだ食べさせてないので、トマトジュースの寒天ゼリーもチャレンジしてみたいです!

    • 5月14日
  • 𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

    そうなんですね!それだと硬めの寒天ゼリーは窒息とか怖いので、ゼラチンとかにして柔らかめの方がいいかもしれません(✽´ཫ`✽)
    1歳の誕生日、楽しんで下さい♡♡

    • 5月14日
  • とっきー

    とっきー

    なるほど!アドバイスありがとうございます😊

    • 5月14日