コメント
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
うちは1歳の誕生日のメニューを自分で作り、義実家に持参しました(๑•ω•๑)♡
参考になるか分かりませんが…
真鯛のお刺身と昆布だしで鯛めしを炊き、三葉とお花の形に飾り切りした人参を添えました。
水筒にあご出汁を入れて、食べる前にかけて鯛茶漬けにしました♡♡
あと、紅白と縁起の良さを意識して、人参と大根、タケノコ、絹さや、亀の甲羅に見立てて飾り切りした椎茸を、大根が茶色くならないようにお出汁と少量の薄口醤油で味付けし、煮物にしました。
デザートには、粉末寒天をトマトジュースに溶いて固め、お花の型抜きをし、真っ赤な梅の花に見立てたゼリーを作りました。お花の中心にゆで卵の黄身を崩してほんの少量乗せると、雄しべのようになって尚美しいですよ😍
とっきー
コメントありがとうございます😊
めっちゃ美味しそうなメニューですね😍自分が食べたいくらいです(笑)
ゼリー系はまだ食べさせてないので、トマトジュースの寒天ゼリーもチャレンジしてみたいです!
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
そうなんですね!それだと硬めの寒天ゼリーは窒息とか怖いので、ゼラチンとかにして柔らかめの方がいいかもしれません(✽´ཫ`✽)
1歳の誕生日、楽しんで下さい♡♡
とっきー
なるほど!アドバイスありがとうございます😊