※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
wo
子育て・グッズ

2歳半息子がイヤイヤ期で、暴力や脱走などの問題があり、乗り越え方が見つからず困っています。叩くことが唯一の落ち着き方だけど、やりたくない。妊娠中で自信を失っています。どうすればいいか教えてほしいです。

毎日心が折れてしまいます。
2歳半息子のイヤイヤ期だと思うのですがとにかく手がつけられません。

物を投げる
私への暴力、髪をひっぱる、叩く
脱走する
着替えもイヤ
ご飯もイヤ
すべてがイヤな状態で毎日手が出てしまいます。

イヤイヤ期の乗り越え方など調べて、全て実践しますがひとつも効果があった試しがありません。
叩くことが唯一本人が落ち着く方法になってしまいます。

でも叩きたくないのです。
言い聞かせられるなら言い聞かせたい。
今日は叩かないって毎日毎日言い聞かせても一回は我慢ができず手が出てしまいます。
もう本当に離れたいと思うこともあります。

脱走したときにもういいやと思い、追いかけなかったこともあります。いなくなったらなったでいいやと。
モラハラのように言葉で追い詰めてしまうこともあります。

現在妊娠中で色々と自信がなくなりました。

どうすればいいのか方法などあれば教えてほしいです。
辛いです

コメント

あり※

ありました。わたしはもう限界で何回か手出した事がありました。そして自分も辛くて泣いての繰り返しで、一時保育を利用しました。保育園通っていたらすいません。
あとは、市の子育て相談会?二歳児検診みたいな感じなのにも参加して保健師さんに話しを聞いてもらって号泣してしまいました。誰かに話しを聞いてもらうのってほんと大事ですよ。
保健師さんに言われたのは、
今息子さんの事嫌いでしょ?って言われました。まさに息子のイヤイヤで嫌いになってましたし、言われた時その通りだと思いました。
誰かに話し聞いてもらうだけで全然違いますよ。
そうゆう所利用してみるのも1つの方法ですよ(^^)
今も絶賛イヤイヤ期ですが、ずっとわたしが入院していて離れていたのもありますが今はすごく可愛いです

めいまま

お気持ちとってもわかります。
私も妊娠中、上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りでめちゃくちゃでした。
きっと、ママが妊娠していること意識しているんですよね。
私は悪阻がひどかったので、余計不安な気持ちにさせてたと思います。
一緒に泣いたことも何度かありましたし、お尻叩いたり突き放したり、こっちが気狂ってました。
上の方も仰ってるように、誰かに話を聞いてもらうことはとても大事でした。都合よく実家に預けたり、母親にきてもらったり、なるべくストレス溜めないようにしてました。
あとは、食べたくないとか着替えたくないとか言い出したら、一歩下がって、じゃ食べなくていいよ〜着替えんとこっか〜って、押してダメなら引いてみると、結構よかったですよ。
もうやってるかもしれませんが…
早くイヤイヤ期落ち着くといいですね😭

tmk☺︎

はじめまして。
突然コメント失礼します。

うちはまだ3ヶ月で全然ですがこれから経験するのかーと思い思わずコメントしてます。

私ではないですか、叔母が子供のしつけにとても厳しくいとこたちが小さいころに怒鳴って怒っていたのを思い出しました。
叔母は4人のママです。
1番下の子が小2、上の子が高2です。

3歳くらいまで毎日のように怒っていたように思います。
ごはんの時を始め出かけた時遊んで片付ける時など
ですが、祖母とも話すのですが、「三つ子の魂百まで」ということわざの通り、今では挨拶ができる、食べた食器を片付ける、お礼が言える、など基本的なことですが、周りの方からも「いい子だね」と言われるくらい本当にみんないい子で手がかからないです。

大変だと思いますが、今だけ。終わりは絶対来るので、頑張りましょう😭

あたしはまだまだ新米で、理由も分からず泣き続けられるとイラッとします。
ダメかもですが、泣いてる子を放置して本当1.2分ですがトイレにこもって深呼吸してます。
母親には笑われましたが、どこかでリセットしないとおかしくなりそうで…

あとは旦那には内緒で散歩しながらピクニックがてらコンビニでコーヒーとお菓子を買ってまったりしたりしてます。

長々とすみません。
ママリで吐き出すのがリフレッシュになればいいですね☺️

空色のーと

うちは、とにかく厳しく躾をしています。小さい頃から。

何かしたくてイヤイヤとか泣き叫ぶとかしたら、何があってもしてあげない。したいことがあるなら、言葉で話す。

叩いたら叩き返す。着替えが嫌なら、放置して出かける(フリをする)、ご飯が嫌なら食べさせない。

とにかく、嫌ならしなくていい。
その代わり、ママも何もしてあげない。
としてました。