※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかた
妊娠・出産

妊娠中の肌荒れが続いており、薬が効果なし。皮膚科で診てもらうべきか、産婦人科で軟膏を処方してもらうべきか迷っています。4ヶ月以上治らず、早めに診てもらいたいです。

*妊娠中の肌荒れについて*

妊娠初期から肌荒れがひどく、いまも顔、鎖骨辺り、太ももの裏が吹き出物がたくさん出てます💦
それに加え、紫外線の影響で目の周りや口の周りもガサガサし始め、最悪の状況です。

産婦人科の先生が太もも裏の吹き出物を見て、ひどい状態なのでと、「ロラタジン」を処方してくれました。ちょうど花粉症もあった時期なので、鼻炎アレルギーにも効果があるこちらの薬でしたが、肌荒れに関しては全く効果ありません。

妊娠中の肌荒れは皮膚科で妊娠中であることを告げて処方してもらった方が良いのでしょうか?それとも産婦人科の先生に軟膏を出してもらった方が良いのでしょうか?

もう既に4ヶ月以上も肌荒れが治らないので、さすがにそろそろちゃんと診てもらおうと思ってます…😣

コメント

R

私は、皮膚科に行き、妊娠中であることを伝えました。
そしたら、妊娠中の肌荒れのトラブルなど対策など色々と丁寧に教えてくれましたよ!

• さかた

さかた

やはり皮膚科ですか!トラブル対策も教えてもらえるとは助かりますね✨ありがとうございます😊

• 5月14日
はみんぐ

私も元々乾燥肌体質ですが、妊婦になって余計に酷くなりました😢
乳頭が荒れてしまった時に関しては産院に相談して塗り薬を貰いました!
その他の体や顔の荒れに関しては、皮膚科へ行き塗り薬を処方してもらいました!
現在妊娠中と伝えればしっかりと妊婦でも使える薬を貰えますし、皮膚の事だとやっぱり皮膚科の薬の方が効くと思います😅

• さかた

さかた

乳頭が荒れてしまったのは心配ですね💦私も吹き出物が出来やすい体質ですが、4ヶ月も治らないのと広範囲なのが心配になりまして😣専門の先生に診てもらうのが1番ですよね!ありがとうございます😊

• 5月14日
だいふく

杉と檜の花粉症で悩んだ際、産婦人科の先生から「お薬は出せるけど、耳鼻科で見てもらってね」と言われました。

私は妊娠している旨を伝えて皮膚科行くべきだと思います。

あと、市販薬でしたら「桃の葉ローション」と「白色ワセリン」おススメします。
どっちもドラックストアでありますし、新生児から使えるものです。

• さかた

さかた

やはり皮膚科の方が良さそうですかね🙌桃の花ローション、白色ワセリン、初耳です🧐ドラッグストアで探してきます✨ありがとうございます😊

• 5月14日
  • だいふく

だいふく

ワセリンは黄色っぽいのが多いのですが、白色だと純度が高いです。病院ではどこでも処方してもらえるし、ドラックストアにあるので便利です。
    伸びが信じられない程いいので、本当に少量で広範囲塗れます。
    ハンドクリームとして使う男性も多く、寝る時たっぷり塗ってから綿手袋して寝ると朝すべすべします。
    あと、傷口にも使えます(湿潤療法で検索GO!)

桃の葉ローションは赤ちゃん用品売り場にあります。紫外線で赤くなった肌にも塗れます。肌荒れ肌や脂質肌にも使える万能ローションです(顔もOK!)

桃の葉ローション塗って、そのあとワセリンです。
    ワセリン以外のクリーム全部に言えますが、テカテカした状態だと紫外線を吸収して逆に炎症おこしますので、服やストールで隠してください。

• 5月14日
  • さかた

さかた

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    ローションの後にワセリン、重ねづけですね🙌
    紫外線吸収しやすいなんて知りませんでした💦顔は夜とかの方が良いかもですね🤔
    ありがとうございます❗️

• 5月14日
ゆきち

妊娠中と、伝えて皮膚科に行ってみてください☺️
軟膏は赤ちゃんに害はないからと処方してもらってよくなりました👏😆
早く治りますように✨

• さかた

さかた

軟膏って赤ちゃんでも大丈夫なんですね!肌から染み込んで、とか気になってました💦ありがとうございます😊

• 5月14日
  • ゆきち

ゆきち

妊娠中って色々心配になりますよね😫
    お薬って特に!!
    皮膚科の化粧水とかは刺激少なくていいですよ☺️
    市販だと、少し高いのですが、アクセーヌってとこのスキンケア用品が刺激少なめでお肌の調子もよくなりました😊

• 5月14日
  • さかた

さかた

アクセーヌ、聞いたことあります🙌
    妊娠中は薬から何から何まで神経質な程に心配になってしまって😫💦
    まずは皮膚科に行ってみることにします❗️
    ありがとうございます✨

• 5月14日
KohaKanママ

私も妊娠中、体全体に肌荒れというか、かぶれてしまいボロボロでしたが皮膚科に行って強めの塗り薬をもらったらすぐ治りましたよ!
飲み薬は妊娠中は飲めませんが塗り薬なら強めのでも大丈夫みたいです🙆‍♀️

ぜひ皮膚科に行ってみてください⭐️

• さかた

さかた

私も太もも裏はかぶれがひどいです😢飲み薬は心配でしたが、塗り薬問題無いようでしたら安心です✨ありがとうございます😊

• 5月14日
さち

私は肩周りが痒くて辛くて、健診時に産婦人科の先生に痒いと伝えましたが「皮膚科に行ってくださいね〜」と言われました💦
皮膚科に行き飲み薬と塗り薬をもらって少し落ち着きました。飲み薬は躊躇しましたが、痒くてストレスだと伝えたら、飲んでストレス取った方が赤ちゃんに良いと診断されました。完全によくなったのは産後でした。妊娠中と伝えるのはもちろんですが、お薬手帳を持っていって他との飲み合わせに気をつけてくださいね。

• さかた

さかた

痒いのは大変ですね💦ストレスは良くないって言いますよね😞お薬手帳持参ですね!私も他に張り止め薬飲んでいるので飲み合わせ重要ですね!ありがとうございます😊

• 5月14日
みはるママ

赤ちゃんの定期検診の時に産婦人科の先生に相談してから必要なら皮膚科にかかるといいと思います!
皮膚科にかかる際は飲み薬などが出る可能性もありますので妊娠中と伝えた方が安心だと思いますよ😊
お大事にしてください

• さかた

さかた

そうですね、もうすぐ定期検診なので聞いてみます!ありがとうございます😊

• 5月14日
みう

私は妊娠中、顔の皮膚が大変な
ことになり、皮膚科に行き、妊娠中であることを伝えました。

妊娠中使って良い薬と避けた方が
良い薬が、飲み薬にも塗り薬にも
あるので、説明してくれました。

妊娠中はいろいろ免疫力も
落ちてるのと、春は花粉や黄砂が
あるので、お肌のトラブル憂鬱ですね😣💦

私はずっと悪阻もあったので
皮膚科行くのも
しんどかったです😵
ですが、つかえる薬をいろいろ
ためして処方してくれたので
行ってよかったですよ。

• さかた

さかた

顔は目立つので困りますよね…私も吹き出物&乾燥でメイクもする気が起きず外出が憂鬱です😢塗り薬にも避けた方が良いものあるんですね💦皮膚科行って相談しようと思います!ありがとうございます😊

• 5月14日