収入が103万円を超えるため失業保険を受給しないでバイトを考えているが、扶養に入ることができるかどうか不安。受給期間延長や扶養内での受給方法について教えてほしい。
詳しい方、いらしたら教えてください(´-ω-`)
1月から4月までの時点で、合計収入90万円程で、妊娠のため夫の扶養にはいることにしました。
失業保険を受けるとなると、受け取ってる間は自分で保険をかけて、受け取り終わってから扶養に入って下さいとのことでした。
受け取ると、103万円超えます、、、(´-ω-`)
受け取らないで、今の会社で103万ギリギリまでバイトをしようと思っています。
扶養に入ってしまいたいので、受け取らないつもりですが、
受け取りを伸ばすこともできるんですよね?
伸ばした場合、その受け取る時、扶養のままで受け取ることができるんでしょうか?
それとももう一切もらわないほうがいいんでしょうか?
わかりにくくて、すみません(°_°)
- のーちゃん(6歳)
コメント
みーたん
妊娠も安定期を超えていますし、退職して離職票もらったらハローワークに行っても、失業手当の延長手続きをした方がいいと思います。
産後に失業手当をもらえるように手配します。
いま扶養に入られた方が手続きが面倒でないかなと思います。
産前ギリギリに保険が変わると手続き焦りますよ。
失業手当もらわないなら旦那さんの扶養に入れるはずなので確認してみてはどうでしょう。
yasumin
失業保険もらうなら扶養を外れないといけないです。
延長は3年まで伸ばせます。
手続きがめんどくさい上に、外れて自分で国民保険年金を払うと失業保険がほぼなくなります。
保険の手続きのめんどくささと、貰うお金がほぼ保険に無くなるのを考えたら
貰わないまま扶養でいることにしました。
-
のーちゃん
私も、そうなのかなと、いろいろ調べて、思っているところです(°_°)
それなら、貰わない場合はもうハローワークなどにはいかず、放棄してたらいいんですよね?
それと、バイトをしているのですが、103万円に抑えたらいいんですよね?、、、- 5月14日
-
yasumin
放棄でいいと思います!
…失業保険の意味ないですよね。
103万ですね。(*ˊᵕˋ*)- 5月14日
てとてと
失業保険受給額の日額が3612円以上なら扶養を外れる必要があります!
私も妊娠出産のための退職だったので産後落ち着いてからハローワークで延長解除の手続きしました😊
私の場合は年金と国民年金を自分で払っても結構プラスになりました✨
一度ハローワークへいって計算してもらうのもアリだと思いますよ☺️
総額によっては放棄するのはもったいないように思います‼︎
のーちゃん
はい、離職票、届きました!
失業手当を貰わないなら、入れると言われました。
でも、貰う時って、また扶養を抜けないとですよね?(°_°)
産後は、扶養の範囲内で、パートで働こうと思っているのですが、、、