1歳の子供が厚揚げを食べられない状況です。歯は5本生えており、普段は果物やパン、野菜、お肉を食べています。厚揚げが硬くて食べられないのは遅いでしょうか?
1歳になったばかりで、厚揚げって食べれないとダメですか⁇
保育園で、完了食に上がったばかりの日に給食で厚揚げが出たのてすが、「硬かったみたいで食べれませんでした。」と言われました。
家でも調理してみたのですが、皮というか衣が結構硬くて噛み砕けていませんでした。
歯は上2本と下3本で5本生えています。
普段家では果物やパン、煮物の野菜、お肉の細切れなど普通に食べています。
厚揚げぐらいのものは、もう食べれないと遅いのでしょうか⁇
- ♡ポテト♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
厚揚げ食べなくても死なないので大丈夫では😁
これから先ほとんどのもの食べられるようになるし、大丈夫です!🤣✨✨
kanak000
結局噛むのは奥の方になるから
それで噛めるのはすごいと思います!
遅くないですよ!
うちの娘ですら、歯は全部生えてますけど肉やらウィンナーの皮硬いと言い吐き出します!
-
♡ポテト♡
コメントありがとうございます。
そうですよね、やっぱり奥歯がないと硬いものって噛みづらいですよね💦
同じくらいの子は食べられて当たり前なのかなと思いましたが、遅くないと言っていただけて少し安心しました✨
全部生えてもまだまだ硬いものはたくさんありますよね。- 5月14日
コキンちゃん
うちはまだ厚揚げ食べさせてないです💦油っこいかなぁ⤵️って…
油揚げは湯通しして食べさせたことありますが…
-
♡ポテト♡
油っこそうですよね‼︎
この間も、かき揚げとか出てて、食べれませんでしたーって言われましたが、かき揚げが出ることにビックリしました^^;- 5月14日
-
コキンちゃん
かき揚げ!すごいですね。
でもうちも唐揚げやフライドポテト出てました。
たまたまフライドポテト見たんですけど、揚げてあるっていうか焼いてあるぐらいでしたよ😊
かき揚げはなんか衣が油すってそうですよね。
完了食ってないのかなぁ?って保育士さんに聞いたら一応幼児食を細かくしたり、刺激物をとったりしてるみたいです!1歳で揚げ物ってどうなんですかね?
すみません。答えになってなくて…
一応保育士さんに聞いた方がいいと思いますよ!- 5月15日
柿っ子
ダメというより、結果を教えてくれただけだと思いますよ!
1歳くらいの頃は何ができた、これができなかったを保育士さんが働いてる親の代わりにみてくれてるので、情報共有してくれてるんだと思います。
で、次に出たときに食べれたら、食べれたんですよーと教えてくれたりしますよ(*^^)v
いずれ食べれるようになるし、そんなに気にしなくていいと思いますよ(=^^=)
-
♡ポテト♡
教えてくれただけって思えばいいんですね‼︎✨
いつもお迎えのときに対応してくれる先生が、まだあまり慣れていないのかな⁇っていう感じの先生で(何か質問するとだいたい他の先生に確認しに行くので)、ネガティブな事はそのままネガティブな感じで話されるので、こちらの捉え方もネガティブになってしまうというか…
今日は他の先生だったので色々アドバイスが聞けたりしたので、結果を教えてくれただけっていうのがしっくりきました‼︎- 5月14日
ぺぺ
息子も上6本下4本生えてますが
厚揚げの周りは吐きますよ!
なんなら歯ごたえあるもの全て吐きます😂
-
♡ポテト♡
厚揚げの周りはやっぱり1歳の子には硬いんですかね💦
同じ感じで少し安心しました✨- 5月14日
ややさん
ダメではないと思いますが、うちの子は今でも好んでは食べません。
お嬢さんの歯の本数では少し食べにくいかもしれませんね
-
♡ポテト♡
2歳を過ぎても食べにくいものなんですね‼︎
それなら1歳なったばかりで食べられなくても全然気にしなくていいですね✨
自分でも意識して食べてみましたが、奥歯が無いと噛みづらいですよね💦- 5月14日
♡ポテト♡
個人的には今、厚揚げが食べられなくても先は長いので気にならないですが、先生の言い方が気になって…
遅いって言われてるのかなぁと思ったので質問しました💦
先生に聞いてみればいいのですが、一般的にはどうなのかな、と思ったので。
退会ユーザー
なるほど!
でしたら、ただ単に報告をした感じだと思います☺️
保育士でも、早いとか遅いとかはあまり言いません🙌✨
知識が乏しい保育士ならいうかもしれませんが(笑)
♡ポテト♡
純粋に報告だと思えばいいんですね‼︎
いつもお迎えの時に対応してくれる先生が、先生まだあまり慣れていない感じの先生で、優しそうで普段はニコニコ話してくれるのですが、ネガティブな事はそのままネガティブな感じに伝えられるので、受け取り方が難しくて…^^;
フォローとかアドバイスもなく表情もその時だけ真顔なので。
その時はこちらもそのまま受け取ってしまうのですが、帰ってきてからいつもモヤモヤしてます笑
退会ユーザー
まだ年数が浅いんですかね😅
まぁ私は働いたことはないのですが、、、
伝え方などは気にするところですけどね〜😅
退会ユーザー
保育士の資格持ってますが、保育士はせず、障害福祉をしていました。
保護者への伝え方はものすごく考えていましたよ😅
♡ポテト♡
伝え方って大事ですよね(^^;
今日はたまたま他の先生が対応してくれたので食事のこと聞いてみたんですが、色々アドバイスとか今はここまで出来ればいいとか教えてもらえて、ちょっとスッキリしました‼︎
皆さんに回答をいただいた後にそれがあって、いつもの先生は報告だけしてたんだなって納得しました笑
ありがとうございます🙇♀️