【発達グレーのきょうだい育児について】2歳半から療育通っていて来月で…
【発達グレーのきょうだい育児について】
2歳半から療育通っていて来月で4歳になります👦🏻
保育園は0.5で加配ついて生活してます。
未診断ですが、多動、癇癪、こだわりなど、特性が強く毎日いっぱいいっぱいなままここまできました。
ですが最近は少しずつ落ち着いてきて、癇癪の頻度もグンと減り、見通しの立て方も上手になり、私自身も育児の余力が残るようになりそろそろ二人目を...と考える余裕が出てきました。
が、夫はまだ 少し不安なようで、中々二人目に踏み切れないようです。
同じ境遇の方、上の子発達グレーだったけどきょうだいできてこうだったよー!など、大変だったこと、逆にプラスだったこと、
教えていただけたらありがたいです。
- な(3歳11ヶ月)
まい
2人目が産まれてから発達ゆっくりなことに気づいたパターンですが...
下の子は今のところ発達は普通かなんなら早い方で助かってます。
下の子の面倒や色々と二人でのやりとりもできるようなると少し成長してるような気もします!いっちょ前に下の子が悪さしてたらすぐ報告してきます笑
お互い成長するのにいいと思ってます😌
てん
2人目産まれてから知的障害含む自閉症がわかりました。
3歳で発語がほとんどなく、言葉での指示が全く通らなかったです。
来年1年生ですが、会話はほとんどできません。
下の子(今の所は定型)の発語がきっかけで、言葉は出てくるようになりました。
今は会話出来ませんが、下の子と一緒に遊ぶ事は出来ますし、楽しそうです!
下の子と共に上の子なりに成長しています😊
ですが、下の子は上の子の分まで頑張ってしまい、本人はかなり負担かかっているようで、今は吃音が酷いです。
本人はさほど気にしていませんし、まだ周りは吃音に疑問を持つ年齢ではないので、保育士さんと保育園での様子を共有しながら様子見をしています。(上の子の発達センターから言語聴覚士さんとは繋げてもらっています)
コメント