コメント
かっぱきゅうり
1人目は11ヶ月ちょい手前で復帰し、2人目は9ヶ月前くらいに復帰しようかと考えています(*^◯^*) 私の場合は、仕事してる方が周りとの繋がりが持てるし、気が楽なので♪
今は保育園に入れるようにということも考え、育児休暇を1年まるまる取れないっていう理由もありますけどね!
みーちゃろす
はじめまして!私は子供が7ヶ月からパートに出て、1歳直前から夜勤をして、今年の4月(1歳4ヶ月)で保育園に入れました。保育園へ行くとお友達もできるし、様々な体験も出来て息子にはプラスになってますよ!!
-
nrm75
ありがとうございます♡
保育園に行くと友達ができていいですよね!
それにママ友がいないので、私にとってもプラスになるのかなと思います!!- 10月31日
退会ユーザー
0歳児クラスの中途が難しいので1歳児の4月入園を狙ってます。
その時子どもは1歳4ヶ月です。
私は金銭的に許されるならもう少し一緒にいたいですが、そうも行かないので育休手当が貰えなくなる前に復帰をしたい考えでいます。
-
nrm75
ありがとうございます♡
0歳からの中途難しいんですね?!Σ(゚д゚|||)
私ももう少し一緒にいてあげたいです。- 10月31日
白桃
初めまして
1人目は丁度誕生日が入所式だったので1歳でいれました(๑° ꒳ °๑)
今は2人目妊娠中でもうすぐ生まれますが6ヶ月で保育所に入れて復帰する予定です(>_<)
-
nrm75
ありがとうございます♡
白桃さんのとこの保育園は入所式っていつですか?
ちなみに私が住んでいる地域は4月からみたいです。- 10月31日
-
白桃
うちのところも4月の頭です✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
一緒ですね(๑° ꒳ °๑)- 10月31日
-
nrm75
どの地域も4月から入所式なんですかね(๑¯ω¯๑)
- 10月31日
-
白桃
多分、そうじゃないでしょうか?
入学式系は4月が多いですから(^-^)- 11月1日
controlbox
わぁ、うちの母親と全く一緒です!
うちは10ヶ月で預けました。
ただ、義理が旦那や義弟さんを10ヶ月で預けて中学校教師を定年までやられてたので、その実績で実母を黙らせてマスw
ただ、以前実母から留守電が残ってて、どうやら電話切り忘れて友達と話してたみたいなんですけど、「孫ちゃん、10ヶ月で保育園行ってて…やっぱりかわいそうよねぇ…一緒にいてあげた方が、ねぇ…」って吐露してて、笑いました(笑)
旦那も義弟さんも、まっすぐ育って社会人になって、パパしてます☆
-
nrm75
ありがとうございます♡
同じなんですねぇ❀.(*´▽`*)❀.
孫が可愛くて可愛くて、そんな事言ってしまうんですかね?!ワラ
可哀想なのはわかるけど、預けないと仕事できないし。
保育園に預けても、一緒にいるときに話し掛けたり愛情をそそげば大丈夫ですよね!!- 10月31日
-
controlbox
と、義母は言っていました!!
1人で勝手に読めるようになるまで、寝る前の本読みはずっと欠かさなかったって言ってました(*^o^*)
あと、ぎゅー♡もいっぱいしてあげてね、とも教えてもらいました☆- 10月31日
はむ嫁
うちは上2人は産休明けからすぐに預け、今回の子は生後半年~預ける予定です。
よく
子育ては母乳で
3歳までは母親のそばで
とか言われますが、個人的にはどちらも反発します。
早く預けることのデメリットとしては、やはりよく病気をもらうことですね。
でも社交性や度胸、友達の多さなどは、4歳から幼稚園に入ってきた子たちと明らかに違いますから。
-
nrm75
ありがとうございます♡
子育ては母乳で!3歳まではそばでってよく聞きます!!!
病気をもらってくるのが1番心配です。
もし病気になれば仕事休まないといけないですし。これだと、職場に迷惑をかけるので正社員からパートに変わることもかんがえてます。- 10月31日
キティ×ぐでたま
こんばんは☆
一人目のときは8ヶ月、2人目も来年4月入園受かれば8ヶ月で入ることになります!
育休は早めに切り上げます。
一人目のときに保育園預けるのになかなか保育園見つからず途中入園が難しいのは分かってるので(´-﹏-`;)
育休とってる今はゆっくり子供と遊べるし成長を見守れるのはいいことですが、やはり働かないと生活が…。生活に余裕があるなら、もう少し大きくなるまで見ていたいですけどね。
りか★☆
11月出産だったので、4月から5ヶ月で預けて職場復帰しました。
もう少し長くとはもちろん思いましたが、激戦区なので、0歳4月に入れなければ、そのまま育休延長しても入れず退職になる可能性が高かったので。。
いなジェジェン
去年11月にに出産して、先月から復帰しました!子どもは今11ヶ月です。
本当は来年4月まで育休だったのですが、上司からできれば10月頃を目安に戻ってきて欲しいと打診があったので旦那とも話し合って、たくさん悩んで、育休切り上げて復帰しました!
保育園は認可だと年度途中入園はほぼ不可能なので、市の認定保育室に預けて、来年4月の認可の入園申し込みをしました。
激戦の一歳児クラスになりますが、何とか近所の認可園に入れたいですねぇ…今の保育室は通勤途中の所にある上、保育料がお高い^^;
nrm75
ありがとうございます♡
育休ってもらえるの1年ぐらいですよね?!
地域のおしらせの紙に、4月からの入園募集って書いてたので育休まるまるとれないなとおもって。