妊娠中の精神的な不安について相談です。つわりで鬱病の症状が出て、辛い日々。リタイアの念も。旦那さんや赤ちゃんのために頑張りたいが、気持ちが楽にならないでしょうか。
妊娠6週目の初マタ31歳です。
元々、パニック障害と鬱病を持っていたのですが、ここ数年はとても元気でした!(少しお薬は飲んでいましたが)
それが、つわりが始まってから精神的に病んでしまい久々の鬱病のような症状が…。
何をしても楽しくないし、夕方になると絶望を感じて泣き出してしまい…。
解消しようと外に出ようとしても体力が持たなかったり…。本当に辛いです。
本気で思っているわけではないのに、リタイアが毎日毎日頭をよぎります。
本当に嫌ですね…。
旦那さんの事が凄く好きで望んで出来た子供だから頑張りたいのに…。
弱くて弱くて嫌になってしまいます。
どうにか気持ちが楽にならないでしょうか…。
- メグ26(8歳)
コメント
02
私も妊娠する1年半前くらいに、交際相手のモラハラのストレスで軽度なのかも知れませんが鬱病と診断されました。
引っ越ししたり、主人と出会って支えてもらったりして、妊娠する前にはかなり体調は安定していましたが最低限の薬は飲んでました。(眠剤とかはやめられてました)
妊娠発覚してからも薬を漢方に変えて飲んでます。
初期は元から行っていた心療内科で薬変えてもらって、引っ越してからは漢方内科で薬もらってます。
今は薬飲まれてますか?
昔の方は妊娠中に薬なんて、と言いますが、妊娠中でも大丈夫なものも思ってたよりはあるようですし、私もずっと飲んでますが順調です。
あと、治療で悪阻があまり酷くならないようにという意図もあったと思いますが、切り替えられた漢方が悪阻にも使われるものだったので、悪阻もかなり楽な方だったと思います。
そのような治療しながら、は考えてませんか?
退会ユーザー
私も現在安定剤飲んでます。
私の先生は妊娠してからの急な断薬は禁断症状がでるので危ないと言われました。
私自身もつわりの嘔吐恐怖があり、自分で量をコントロールして飲んでます。
安定剤はいつの時代になってもリスクはいわれますが、母親がパニックで酸欠になることの方が悪いと言われました。
辞めれるならそれが絶対いいですが、個人の症状や重軽度は違うので人と比較しないことが大切だと思います。
今後辞めれる、減らせる可能性ももちろんありますので、発作を起こさないようにコントロールしていくこと、大切だと私は思います💦
-
メグ26
親切に回答ありがとうございます。
同じ事を産婦人科の先生からも言われました。
急な断薬、辛いですよね…。
どうにか一種類だけ離脱症状を克服して止められましたが…(一番激しいパキシルを)
嘔吐恐怖ってあるんですね…。
それはまた…辛いでしょうに…。
幸い私は飲み屋での勤務が長かったので嘔吐は慣れているので平気なんです、変な言い方ですが…。
人と比較しない事、大事ですね。
でもどうしても止められたり妊娠を楽しんでいる人たちを羨ましく思ってしまい、また自己嫌悪…。
悪循環ですね…。
発作を起こさないように、気を付けます。
つぶとこつぶさんはもうすぐ出産ですね、元気なお子さんを産んで笑顔でまたお話を聞かせてください!- 10月31日
-
退会ユーザー
私も、辞めれない自分は弱いって思います、。が、それ以上に赤ちゃんの力も信じたいし、赤ちゃんも私を分かってくれてるって思いたい、、、からそう思うようにしてます。
健康に生まれてきてくれたら同じようなことで悩んでる妊婦さん達にほんの少しでも勇気と安心を分けられるよう、報告したいと思ってます‼️- 10月31日
-
メグ26
赤ちゃんのチカラ!
心が元気な時は、この子はそんな事じゃ負けない!と思えるんですけどね。
どうしても病んでいる時は…全てがマイナスへと…。
そんな事を言っていても仕方ないのですが…。
強いお言葉、ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
私も微力ながら応援させて頂きます!!- 10月31日
-
退会ユーザー
なります、なります💦
今でも時々泣きそうになるし、ゴメンね、、て。
それの気持ちはやっぱり大切だし、開き直るなんてできないから、、、凹んだり、落ち着いたりしながらの繰り返しですよね!
ありがとうございます!
一緒にがんばりましょう。- 10月31日
-
メグ26
ありがとうございます!
頑張ります!
頑張りましょう!
世界一幸せにしてやりましょう!- 10月31日
H☆R
妊娠おめでとうございます。
私も妊娠中に自律神経失調症になり、現在心療内科に通ってます。
妊娠前も適応障害を患ったこともあります。
妊娠中に精神疾患が再発する人は多いと母子手帳をもらいに行った時、役所の保健師さんも言っていました。
初めての妊娠でホルモンバランスが崩れ、ただでさえマタニティブルーになるのに、それに加え、精神疾患が再発することは良くあるそうです。
精神科や心療内科に相談してみてはいかがでしょう?
私は薬を飲んではいませんが、妊婦が飲める薬もあるそうですよ。
一人で抱え込まず、周りにも相談してみてくださいね。
あとは役所や保健センターでもこのような相談は受け付けてるそうです。
-
メグ26
親切に回答ありがとうございます。
やはり再発しやすいのですね…。
心療内科の先生は、断薬を強く勧めてきて、実際に何日か断薬したのですが…離脱症状が酷く減薬になりました。
それでも、限りなく断薬!断薬!と言われ心が追いつきません。
産婦人科の先生には処方してもらって!と言われているのですが…。
役所とかもあるのですね。
いろいろなところに頼らせていただこうと思います。
ありがとうございます。- 10月31日
苺
薬出来れば断薬した方が良いらしいですよ。
精神的に不安定な子が出やすいと精神科の先生が言ってました。
勿論100パーセントでは無いと思いますが。
-
メグ26
わざわざ回答ありがとうございます。
ですよね。
断薬したいです。
ですが、完全な断薬だと記憶がなくなるほどのパニックが出てしまい…。
弱いですよね…。
どうにか少しづつでも頑張りたいです。- 10月31日
ももちゃまん(´ฅ•ω•ฅ`)♡
妊娠10週目の初マタ28歳です。
私も7年ほど前からパニック障害、鬱、強迫性障害を患っています。
妊娠する前に薬をやめ、なんとか回復傾向でしたが妊娠をきっかけにまた症状が出てきました。
毎日不安で楽しいことも考えられず、一日中一人で落ち込んでます。
こんなんで赤ちゃんをちゃんと育てられるのか、本当に不安です。
旦那に相談しても、理解してもらうのは難しく孤独ですごく辛いです。
ただ、赤ちゃんがお腹にやってきてくれたことは本当に幸せなことだと感じています。
この子を守れるのは私しかいない、しっかりしなきゃと思っています。
辛いときは無理に動かなくていいと思います。
頼れる人に頼ってください。
メグ26さんは一人ではないですよ☆
私は赤ちゃんが生まれたらこんな悩みなんて吹っ飛ぶだろうと思っています!
お互い元気な赤ちゃん生みましょうね(*^^*)
辛いときはここでいっぱいお話しましょう♪
-
メグ26
同じような状況での回答ありがとうございます。
読んでいて泣いてしまいました…。
動かないなら動かないのも不安を生んでしまうんですよね、ダメな私…。
赤ちゃんが生まれたらふっとぶ!そうですよね!
心に言い聞かせます!
優しいお言葉ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
辛い時はたくさんたくさん吐き出します!- 10月31日
-
ももちゃまん(´ฅ•ω•ฅ`)♡
私も本当に弱くってダメダメで…。
でも辛いピークは今だと思うようにしています!
これから少しずつ赤ちゃんが成長するにつれて、私も強くなれると信じています。
メグ26さんも大丈夫です(*^^*)
これから少しずつ強くなれますよ(^^)
今が一番辛いとき、自律神経が乱れているだけ、メグ26さんは何も悪くないですからね(^^)
一緒に頑張りましょうね♪- 10月31日
-
メグ26
今が一番辛い時!そうですね。
みーちゃまんさんも辛い時なのに優しくお返事くれて…それだけでも全然ダメじゃないです!
ありがとうございます…。
ほんと、涙もろくなってしまってる。- 10月31日
Cinderella.k
きっと、今すごく辛いですよね。
私も色々深く考え込んでしまう方で、初めての妊娠で不安もありましたし、悪阻もひどく本当に辛くて色々と考え込んでしまい泣いた日もありましたが、お腹の赤ちゃんがすくすく大きくなって胎動を感じたりすると、独りじゃないんだぁ。って、この子を守れるのは自分だけなんだ。って思いながら出産まで頑張りました。初めて赤ちゃんの顔を見た時本当に幸せな気持ちでいっぱいになりましたよ、
子供は沢山の幸せをくれますよ、辛いのは今だけ。と思ってみてはどうですか(._.)?赤ちゃんもママに会えるの楽しみにしてると思いますよ(´・Д・)」何か嫌な気持ちにさせてしまってたらごめんなさい(._.)
-
メグ26
優しい回答ありがとうございます。
胎動を感じてくれば何か変わってくるのかな…。
変わりますよね、お腹の子供が嫌な事はないんですもん。
こんな母親だけど、赤ちゃんも会えるのを楽しみにしてくれていたら嬉しいです。
嫌な気持ちになんてなりませんよ!
凄く励まされました!- 10月31日
Emy♡mam
私もです!
私は産後鬱でしたが
欲しくて欲しくて出来た子供なのに…って
私はコントール処方してもらってるのを飲んでました!
もともとパニック持ちなので妊娠中もコントール飲んでましたよ◟́◞̀
-
メグ26
同じ悩みの中回答ありがとうございます。
そうなんです、欲しくて欲しくて出来た子供なのに…。
コントールは初めて聞きました!
私のもらってるお薬とは少し違うのかな。
私はいわゆるレキソタンとマイスリーを少しです。
自分でも気持ちを調整しながら頑張ってみます!- 10月31日
m@im@im@i
こんばんは、
3人目妊娠中の33歳です。
2人目産んだ二年後に鬱とパニックを患いました。嘔吐恐怖も元々あります。
わたしの場合、よくなってきた、とか減薬、とかの時期でもなくがっつり治療中に妊娠しました。
たくさん薬飲んでましたよ。朝二錠、昼二錠、夜四錠、いろんな種類の薬です。
妊娠がわかったと同時に初期に飲まないほうがいいとされた種類の薬を断薬しました。
安定期に入るまで、それはそれは地獄のようでした。いわゆる離脱症状ですね。悪阻なのか離脱症状なのかわからない、どうでもいいけど毎日ベッドで震えて耐えていました。
上の子たちもいるのでわずかな時間ですが…。
妊娠は嬉しかったのにこんなに苦しいのならなかったことにできないかとまで考えました。赤ちゃんに申し訳ないとは思うけれどもうそんな余裕もなくて。。
今も疲れたり寝不足だったり何か心配事があるとちょこちょこ発作がでます。
安定期から頓服ソラナックスのみ飲んでいます。なるべく呼吸法で耐えていますが、あまりに辛い時は飲むことにしています。お守りにいつも持ち歩いて。
赤ちゃんに悪影響、もちろん考えました。今も悩みはつきません。産後はどうなるのかそれもまた不安です。
ホルモンバランスってほんと、難しいですね。
妊娠中は安定して発作もでない人もいるみたいですし。
弱くなる気持ちわかります。
わたし、今でもヨワヨワですよ。後期の悪阻中です。苦笑
絶不調です。
赤ちゃんのために、赤ちゃんがいるから、頑張らなきゃ!と思える時もあればそうじゃない日もありますよね。お母さんだって人間だもの。
弱くてもいいんだと思います。
きっと安定期はやってきます。
-
メグ26
返事が遅くなりました!
回答ありがとうございます。
その状況の中で頑張ってこられた事を尊敬します…。
そうなんですよね、頑張らなきゃと思えるときと思えない時があって…。
その差でまた辛くなって…。
永遠に終わらないように思ってしまいますが、終わるんですよね。
それまで踏ん張らなければなりませんね。
どうしても無理な時は、また治療法を医師と相談してみます!- 11月1日
-
m@im@im@i
終わります終わります!
必ず終わりはあります、そしてそれに一歩一歩近づいているのは確かです。
わたしはそう思ってカレンダーとにらめっこしながらやっと35週まできました(♡´ ˘ `♡)
大丈夫です!
ネットで薬のこと調べたり、同じ病気の方のブログを読ませてもらったりしながらなんとか過ごせてきました(♡´ ˘ `♡)
安定期には気分も晴れて外出たくさんしていましたよ!
赤ちゃんが産まれたら上の子と同様母乳をあげたいですが、もし再発するようならミルクでもかまわない、穏やかな育児ができたらいいなって気負わないでいます。
ゆるーい妊婦でストレスが少しでも減るといいですよね!- 11月1日
-
メグ26
一歩づつ終わりへ…。
どうしても泣き虫になっていて泣いてしまいます。・゜・(ノД`)・゜・。
優しくお返事ありがとうございます。
私もネットで調べて読んでの繰り返しです。
たまひよも、安定期の記事ばかり読んでしまいます、まだなのに笑
そうですよね、あまりにも危険なら母乳ではなくミルクでも…。
気負わないようになりたいです。
本当にありがとうございます。- 11月1日
-
m@im@im@i
こんにちは、どうされていますか?
妊娠前、妊娠中お薬を服用していましたが、無事に健康な赤ちゃんを出産したことを報告します!
産後すぐ、やはり鬱なのか動悸で部屋の外へ出られなくなり、看護師さんに毎日泣いて話を聞いてもらっていましたが、授乳できる薬の服用を決めました。
今日外出許可をもらって精神科で薬をかえてもらってきました。
周りに理解してもらいにくい病気で(怪我とかわかりやすいですが💦)難しいですが、知ってもらうととても生活が楽になります。
入院中グダグダでした…
心配は尽きないと思いますが、こんな妊産婦もいたと、心にとめていただけたら、
また薬を飲んでいても大丈夫だったと安心してもらえたらと思い書き込みました。- 11月19日
-
メグ26
おめでとうございます!
そして、報告ありがとうございます!
私も総合病院へと変更になり、
何があっても大丈夫!うちの精神科とも連携して行けますからね!薬は、精神状態を良くするために飲んでください!お母さんの精神状態が乱れるのが一番危険です!以前と変わらぬ処方で大丈夫です!
と、心強い言葉を頂きました。
もう退院されたんですね、良かったです!
産後うつや入院生活が不安です、私も…。
今は少しは落ち着いてきていますが、この時間から夜になるまでが苦しくて辛いです…。
でも、嬉しい報告をして頂いたし頑張りますね!!
改めておめでとうございます!- 11月19日
-
m@im@im@i
ありがとうございます!
総合病院、いい選択だと思います。
わたしは個人病院に行って、病気のことも告げて受け入れてもらえたけれどやっぱり自分が不安で、精神科は別で行かなければいけなかったし連携もなかったので意見はバラバラでした。
今回入院中に症状がでて、こんなときやっぱり総合病院だったら先生同士も相談してもらえるしすぐに処方もかえてもらえるのになぁなんて思っていました。
安心は容易くはないですよね、
でもお医者さんに太鼓判を押してもらえたことは大きなお守りですよね!わたしも服薬しながらの授乳育児、またぼちぼち頑張ります。
日本では裁判沙汰を回避するため、妊産婦への影響を大げさに危険だダメだと提示しているけれど、海外ではそのあとの結果も踏まえてヨシとしているものが多いと今日先生がおっしゃっていました。
一つ飛ばしに良くなることを期待せずに一歩ずつ、1日ずつお互いに落ち着いた穏やかな生活ができますように(꒦ິ⌑꒦ີ)- 11月19日
-
メグ26
そうですね、
しばらくは今の心療内科医とお話をしながら通院して、それで悪化やこちらがみて状態がおかしいと判断したら同じ病院内の精神科をすぐ呼びます
との回答でした。
とりあえず、分娩や入院などでの急なパニックは安心して大丈夫かと思うと少しは楽ですね。
やはり大げさな告知ですよね…。
先生によって薬に対する反応が違い過ぎて、それもまた不安の種になっていました…。
自分は子供を産んで育てることも出来ないのかと…。
やめようと何度も泣きながら旦那に話ししました。
一つづつ、ですね。
とりあえず今は夜は眠れて、お昼寝が少し出来るくらいにはなりました!
ただ、お昼寝から覚めた後に虚無感が凄くて潰されそうになります。
こういうのも相談した方がいいのか…それとも女性ホルモンのバランスの崩れなのか…。
少しでも、生きている楽しい!と思える毎日に戻りたいです。- 11月19日
-
m@im@im@i
わたしも、お昼寝後はひどかったですよー!
でも眠れないよりは体は楽かも…!
眠れないって本当に苦しい長いし、それが症状を悪化させたりしますよね。睡眠は本当に大切です。
分娩時の発作はこわいですね。
わたしも相談したのですが、もし発作になったら救急搬送しますとの答えで余計にこわくなりました、やはり総合病院にすればよかったと…。
幸い分娩時は大丈夫だったけれど、賭けですよね(;´Д`)
産前からそういうところの安心を手に入れるのは大切ですね。
今日精神科の先生に
「生まれるまで薬の影響がこわくて…ほっとしました」って言ったら
「妊娠中に出してるのは飲んでも大丈夫だって言ったじゃない!ね!」って笑われました!
それだって日本ではやめたほうがいいレベルに書かれてて、海外ではオーケーの薬です。
あまり何もかも危険だなんだと言われているとわたしたちみたいな病気は不安になって当たり前ですよね…断薬してから妊娠すべきとか言う人もいるけれど、そんなに簡単ではないし。
前向きな方の意見を信じるしかないですよね。
細かい悩みも話すほうがいいと思いますよ!ホルモンのバランスが崩れている可能性ももちろんありますし、それならそうでわかったほうが安心です。わたしも外出が楽しみになる日々がきてほしいです。- 11月19日
-
メグ26
睡眠って大事ですよね!
最近は変な夢ばかり見るので、それも怖くなってきました。
その辺も次回の心療内科で相談しようと思います…。
お薬はそうですよね!
やたらと不安を煽るように書かれてて…。
妊婦ってだけで薬が処方出来ないから嫌がる医師もいましたし…。
思い込みかもしれませんが、話し方とか表情とかで面倒そうに見えてしまって…。
本当に早くいつもの自分に戻りたいです。
徐々に安定はしてきていますが…。
病気だったわりには、凄くポジティブ思考なタイプだったので今が本当に辛いです。- 11月21日
-
m@im@im@i
こちらは医師に頼るしかないのに、そんな態度とられると余計に不安で絶望感ですよね。
手立てはないのか、って…
わたしも元気な病人でした。お薬で落ち着いた生活できてました。
お互い、徐々にでも元の元気な自分でいられますように。。。
もはや神頼みですね苦笑
悪夢みますね…!
ストレスとか緊張とか。
夢みないくらいグッすり寝るか、続きがみたいくらいのいい夢がみたいです。- 11月22日
Betta
私もパニック障害と鬱病持ってまして、妊娠が発覚し先日から薬のない生活がスタートしたところです。
やっぱり心細いし、夕方の日の暮れになるとネガティブになります汗
私は音楽バカで、イヤフォン使ってよく爆音で好きな音楽を聴いたりしてテンションあげてました(´・ω・`)
安定期までは不安定になりやすいので、それまでなんとかするかと思いながら毎日鬱々してます笑
なにか好きなことはありますか?
これを機に見つけると気が紛れていいかもしれません。
あとはアプリで似た環境のママさんのコメントを見つけては声掛けたり、共感して安心したりしてますよ(,,・ω・,,)
そんなとき、1人じゃないんだと思えて少し楽だったり。
私自身、断薬にこだわり過ぎて失敗したので無理はなさらないでくださいな(・∀・)b
-
メグ26
回答ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
遅くなりました。
そうなんですよね、なぜ夕方から夜にかけて辛くなるのか…。
好きな事はあって、かなり入れ込んでいたのですが、スポーツの一環のものだったので今は出来なくて…それもストレスの一つになっているのかもしれません。
何か新しいことを初めて見たいのですが、気力が…。
断薬は、こだわらないようにしようと思っています…が、薬を飲むときの罪悪感…それと、このまま薬から解放されないのでは?という疑問…。
辛いですが耐えるしかないですもんね。
ありがとうございます。- 11月1日
38🦋
私も1年半前くらいまで鬱でした。
眠剤と抗うつ剤飲んでました。
今はもう飲んでないです!
でも最近妊娠で情緒不安定になってるのもあると思うのですが、
これからのことを
考えるとまた鬱になりそうな
気がしてます。
正直、怖いです。
-
メグ26
回答ありがとうございます!
大丈夫ですか??
再発せずに逆に安定する人もいるみたいなので、(私が言うのもなんですが)気にせず過ごしたいですよね。
予期不安ってやつですよね。
私もそれが一番怖いです。
このまま過呼吸になったらどうしよう…。また眠れなかったらどうしよう…と思考が停止して…。
お互い無理せず過ごしたいですね。- 11月1日
メグ26
親切な回答ありがとうございます。
現在は、医師の指導の元に抗鬱剤は断薬、安定剤と軽い眠剤は服薬しています。
それと、悪阻のお薬も出してもらってるのかな?風邪の処方の時に産婦人科さんから、これを飲んでおいたら悪阻も楽にはなるから無理しないでね。と貰ったお薬もあります。
そう考えると、そうやって治療しながらにはなっているのですよね。
そうだとすると、この絶望感はそのうちなくなるのかな…。
永遠に続くように思ってしまいますね…。
02
時期的にも不安定になりやすい、ってのもありますよね。
私も6wくらいから15wくらいまでは同じように薬飲んでましたが少し不安定でした。
4ヶ月くらいから気持ちも落ち着きました。
メグ26
4ヶ月!
それは各方面から言われました。
体験を伝えて頂きありがとうございます。
とりあえずはそこを目安に…!!
02
私も産後実家とかの協力もないので、特に治療とかしてない方も不安定になるというし、1人で不安はありますが、市のサポートとかいっぱい調べて頑張ろうと思います!
「子供にイライラしたり手間がかかったり、本当嫌になりそうでも、それは一生じゃなくてその期間も、子供が育ったら味わえない大切な貴重な時間」と何かで聞きましたが、悪阻も産後うつも、夜泣きも、イヤイヤ期も一生ではないので、せっかく来てくれた命ですし、お互い頑張りましょう♪
メグ26
わざわざ優しいお言葉ありがとうございます。
どうにか踏ん張って行きたいと思います!
色んな力を借りながらになりそうですが…。