※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーち
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、野菜やタンパク質を受け付けない赤ちゃんについて相談です。どうすればいいでしょうか?

離乳食をはじめて1ヶ月ちょっとです。
離乳食中叫んだり、ブブブー!っと噴射したりでなかなか食べてくれません。
好きなものはお粥、りんごくらいでこの2つはあまり叫んだりせず食べてくれます。

野菜やタンパク質が苦手なようでお粥に混ぜたりミルクと混ぜてみたり、出汁、野菜スープで風味をたしてもダメです。口は開けてくれるので野菜などを入れると噴射するか叫ぶかです。魚系はたまにえづいたりして吐きそうになるときもあります。

このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ゆずママ

食べない時は食べないので食べるもの食べさせてあげればよいでないでしょうか?
いまはゴックンとかの練習ですしミルクから栄養は取れているので。

また少し間あげて食べさせてもよいと思います。

うちもなりました😰
でも、まだなれてないだけなので、段々食べてくれますよ(^_^)

退会ユーザー

あとは、とろみをつけてあげたりすると食べやすいようです(^_^)

• 5月14日
ちゃんみつ

うちもブブブーしました!
でも、いつの間にかしなくなり…
未だにえずいてますが、ごめんねと言いながらその場で少し小さくして食べさせちゃってます。
好き嫌いありますが、慣れたら食べてくれるようになると思いますよ😄

ツー

リンゴが好きという事は甘いものなら大丈夫なんですかね?😊
今日、離乳食に新玉ねぎ+人参+カボチャを煮てブレンダーにかけたらめっちゃ甘い野菜スープが出来たんですが、そういうのもダメですか?👶✨