※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けみあいな
お出かけ

娘が最近、自分で10歩程度なら歩ける様になって来たので少しずつ靴を履…

娘が最近、自分で10歩程度なら歩ける様になって来たので少しずつ靴を履くのになれてもらおうと家の中で1日10分程度、靴を履かせて遊んだりしています。
しかし、足に違和感があるのか娘は立ち上がろうとせず、立ち上がらせてもすぐに座ってしまいます。
また、普段なら自分で立ち上がって私のところに歩いてきたりしてくれるのに靴を履かせるとハイハイになってしまいます。

やはり、靴に慣れるまでは時間がかかるのでしょうか?
また、ルームソックスで靴下と靴が一体型になっている商品を見かけたのですが、それを履かせた方が靴に慣れるのでしょうか?

靴になれさすためにしたことなど、何でもいいのでアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします(*^◯^*)

コメント

azu66

慣れるまでに時間がかかるという話はよく聞きます。うちの娘は、あまり抵抗なく、3日ぐらいで慣れてくれましたが、友達は1カ月くらいかかったみたいです。

焦らず、練習させていけばいいと思います。

個人的には、普通のファーストシューズだけで十分だと思います。その子のペースで、いつか歩くようになると思いますよ☆

• けみあいな

けみあいな

返信が遅くなり、申し訳ございません。
    少しずつ慣れさせてみたら、最近は履いて歩くようになってきました♪
    アドバイスいただき、ありがとうございました*\(^o^)/*

• 11月10日
0113

こんばんは^_^
うちの子も10歩くらい歩けるようになったので、靴を買いました!
上の子の時も使ったのですが、西松屋に売っている靴底の柔らかいものです。
もしかしたら室内用なのかもしれませんが、その靴だと違和感なく子どもも嫌がらずに歩きます!
すぐにつま先がすり減ってしまいますが、そうなったら硬めの普通の靴(asicsやミキハウス)に切り替える予定です。
硬い靴だと足首が固定されて歩きにくいのだと思います。
西松屋の靴は使い捨て感覚です。1000円でお釣りがきます^_^

• けみあいな

けみあいな

西松屋の靴、1000円以内で買えるんですね♪
    赤ちゃん本舗でちょっと割高な物を購入して、すぐサイズアウトしちゃいました…
    室内用も履かせて履いてる感覚をつけさせるのもいいかも知れないですね
    アドバイス、ありがとうございました(*^◯^*)

• 11月10日