※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

生後10日の男の子のママです。母乳育児に挫けそうで、完ミを考えています。混合や完ミの方、どんな工夫をしたか教えてください。完ミの苦痛も知りたいです。母乳外来に行く予定です。

生後10日の男の子のママです。
出来れば母乳で育てたいと思い入院中から頑張ってきましたが、挫けそうです…入院中も周りの人はスムーズに母乳あげられていてとにかく吸わせることが大事ということで助産師さん付きっ切りで見てもらってましたが中々吸ってくれずギャン泣きまでしてました(꒦ິ⌑꒦ີ)泣かれても頑張らなきゃいけないのわかってますがそれが辛くてすぐミルク与えてしまいます( ; ; )なのでもう諦めようかなと思っています。でも完ミて大変ですよね…いちいちミルク作らなければいけないですし。。
母乳外来今度行きますがあまり意味ないような気がします。諦めずに混合でも完母になった方どんなことして頑張りましたか?また完ミの方は完ミ苦痛ではありませんか(>_<)?

コメント

ムーミンΘωΘ

私も同じ頃、すごく悩んでました。
赤ちゃんも最初の頃は上手に吸えなくて辛いですよね。
私は母乳の相談に行ったところ、おっぱいを上下にグッと潰して平たくして赤ちゃんのお口に入れてあげるように教えてもらいました。
あとは、授乳枕やバスタオルなどを膝の上に置き高さを調整するのも大切です。

私もなかなか母乳が出なく、赤ちゃんの体重が増えないためミルクを足すように指導されました。
完母になったのは、赤ちゃんが4ヶ月になる少し前でした。

とにかく、赤ちゃんに吸ってもらわないことには出ないので、泣いたら吸わせるの繰り返しです。
乳首がちぎれそうなほど痛くなり、私も諦めそうになりましたがどうにか完母になることが出来ました。

• あーか

あーか

お返事ありがとうございます!
    私もそのような感じで教えてもらいました。でも、難しいですよね…(>_<)
    完母になる4ヶ月まではひたすら混合で頑張っていたのでしょうか?
    泣いて吸わせるのがとても辛くて…でも、誰に聞いても吸わせることが大事なんですもんね。わかっていても精神的にきます( ; ; )方乳どのくらい吸わせていましたか?

• 10月31日
  • ムーミンΘωΘ

ムーミンΘωΘ

今、思い返すと、ただひたすら混合でがんばってました。
    でも、数をこなせば慣れてきて、吸う方も吸われる方も上手になってくるので、だんだんに楽になってきますよ。

あと、授乳の時間ですが、最初は、片方10分ずつ左右をあげていたのですが、飲みが悪く、助産師さんに相談したところ、片方1回を5分にして、トータル20分くらいあげてました。
    説明が難しいのですが、右5分→左5分→右5分→左5分と言う感じです。
    赤ちゃんの集中力が持たないみたいで、片方を長く吸わせると途中で吸わなくなっってしまったのて。

• 10月31日
  • あーか

あーか

ただただ吸われなきゃダメなんですね(>_<)!少しずつ慣れてきますかね?もっと拒否られるんじゃないかとコワイです…
    説明ありがとうございます!わかりました♡ずーっと10分間同じ乳はキツいですもんね。5分ももたないと思いますが頑張ります。

• 11月1日
比呂ஐ

うまく吸ってくれないと辛いですよね、、

わたしは一人目の時も二人目の時も母乳の出が悪く、、
二人目のときに出が良くなるようにおっぱいマッサージしてもらい、ものすごく出るようになりました‼
が、
年子だからか
下の子を授乳すると上の子がやきもちを妬いてちょっかいかけてきたりグズってしまったりとなかなか落ち着いて授乳することができず…ほぼ完ミになってしまいました(>_<)

苦痛ではないかとのことですが
苦痛だとは感じたことはありませんよ(*¨*)
確実に飲んだ量がわかるし
腹持ちもいいので(๑´`๑)
ただ母乳のように
さっとあげることは出来ないので…
母乳の方々からみたら
作ったり、、っていうのが
面倒に思えるかもしれません(>_<)💦

こんばんは(^^)
私も最初は完母目指して混合から始まったのですが、時間が中々空かないのと、母乳をどれだけ飲んでるのかわからないので、母乳で頑張るのは結構しんどかったです(>_<)4ヶ月半から完ミにしたんですけど、時間もきっちり空くし、だいぶ楽になりました!確かに哺乳瓶洗うのは面倒ですけど、苦痛ではないです(^^)

今は多くても1日五回の授乳なので、全然楽ですよ♩

• あーか

あーか

母乳スムーズにできない人にとってはしんどいですよね…( ; ; )
    完ミにするまでは混合でも母乳飲んでいてくれてたんですよね?

哺乳瓶は洗うより泣いてる時に作る方が面倒というか辛いですね。半年くらいになれば寝る時間も長くなってくれますか?

• 10月31日

退会ユーザー

母乳も飲んでましたよ(^^)
    私の場合、母乳寄りの混合→半々→ミルク寄りの混合→完ミって感じでしたが、母乳の時に保護器を使っていたので、一瞬乳頭混乱気味で母乳嫌がられたこともありましたが、1日2日でおさまりました!
    確かに、泣かれちゃうとミルク作るのしんどいかもしれないですが、湯冷ましの作り置きをしておけば、2〜3分で出来るのでそこまで辛くはないです♩
    あと、今うちの息子は大体夜19時〜朝4時くらいまで寝てくれます(^^)たまにリズム崩れることもありますが、最近はこんな感じです!最長で授乳間隔13時間あくこともあります!

• 10月31日
  • あーか

あーか

そうだったんですね。
    保護器ってなんですか?笑 どういう時に使うものなんですか◟̑◞̑?
    あと、本当に初歩的で湯冷まして良くわからなくて…

半年経ってくればそのくらい寝てくれるのですね!♡それは有り難すぎる…笑 半年までは間隔短いの我慢しかないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
    自分の弱音ばかりで引きます。笑

• 10月31日

退会ユーザー

保護器というのは、おっぱいの乳首につけるものです!私は乳首が短めで、頑張れば直接吸わせられるんですけど、私も息子も大変なので、保護器に頼りっぱなしでした(^_^;)
    あと、湯冷ましなんですけど、ミルクの作り方って、熱湯で作ってから流水で冷ますとか書いてあると思うんですけど、それだと時間がかかるので、お湯をたくさん沸かして容器に入れておくんです(^^)これが湯冷ましです!そしてミルクを作る時に飲む量の半分くらいをレンジでお湯にしてミルクをとかして、そこに作り置きの常温の湯冷ましを出来上がり量まで入れるとぬるくなるのですぐ飲ませられます!この説明でわかりますかね?(>_<)結構みなさんこの方法で作ってますよ♩
    あとは、半年までいかなくても、4ヶ月くらいから昼夜の区別もつくみたいで、わりと寝てくれるよいになりますよ(^^)
    うちの息子は2ヶ月入るまで吐き戻してばかりで、ミルクを飲ませてもしばらく抱っこしてなきゃいけなくて、睡眠不足が本当に辛かったです(>_<)夜な夜な泣きながら授乳したこともありましたが、今では良い思い出です(^^)

• 10月31日
  • あーか

あーか

そうなんですね!そんなものがあるなんて…!でも、私乳首が小さめとは言われたんですが短めとは言われてないので違うんですかね〜(꒦ິ⌑꒦ີ)何でも試してはみたかったのですが…
    沢山沸かしたお湯は冷蔵庫とかではなく常温で保存しとけば良いんでしょうか◟̑◞̑?容器は何でも良いんですかね?
    お湯で溶かした粉と常温の湯冷ましで割るって感じですかね?わかりやすい説明わざわざありがとうございます!!確かにこの方法のが夜中とか特にラクですね☆
    4ヶ月ですか!まだまだ先に感じますが…子供の成長は早いというのですぐなのかな〜笑
    ミルクを飲ませても抱っこは辛いですよね。私、今そんな感じです…お腹はいっぱいだと思うのでただ抱っこしてほしくて泣いてるのかな〜( ; ; )

• 11月1日

退会ユーザー

病院で保護器を勧められていないのなら、乳首に問題ないのだと思います(^^)
    湯冷ましは、耐熱容器に常温で保存しておいてます!毎日一回作る感じです!そして、仰る通り、お湯で溶かしたところに常温の湯冷ましを入れて作ります!
    あーかさんのお子さんは、ミルク飲み終わった後もしばらく泣いているんですか?それだと大変ですよね(>_<)

• 11月1日
  • あーか

あーか

そうなんですね!
    わかりました☆ありがとうございます♡
    最近、泣くんです。足りてないのでしょうか?抱っこからおろすと泣いてしまって…中々寝ないんです。。( ; ; )

• 11月1日

退会ユーザー

いえいえ(^^)
    うちの息子も布団に寝かすと泣くことはあるので、同じような感じですかね!夜中の寝かし付けはどんよりしますよね( º_º )3ヶ月くらいまでは母乳で頑張ってたのもあって、腱鞘炎気味で指がガクガクしていましたよ(^_^;)

• 11月1日
  • あーか

あーか

ティンカーベルルさんが混合の時、ミルクはどのくらいあげてましたか?
    まだ全然、抱っこ癖なんてつく頃ではないですよね。何でだろうって思います…( ; ; )で、今日少しミルク足したらグズらず寝てくれるようになりました。ミルク足りなかったのですかね。
    夜中は本当にしんどいです。
    腱鞘炎も辛かったでしょうね(>_<)

• 11月1日
  • 新ままちゃん

新ままちゃん

ティンカーベルルさん

• 11月1日

退会ユーザー

最初の1ヶ月はミルクは40〜60あげてました!でもすごいペースで体重が増えて、1ヶ月健診の時にはミルク減らしてもいいかもねって言われました(^_^;)それからも最近まで毎月1kg以上ずつ増え続けていて、最近やっと少し落ち着いてきました!

あと、ミルクを足して寝てくれるなら、お腹が空いていたのですね(^^)なぜ泣いてるのかって本当にわからないですよね(>_<)

• 11月1日
  • あーか

あーか

40〜60だったのですね!
    私、母乳どのくらい出てるかわからないですし60くらいでも毎回足りなさそうです( ; ; )でもここで足してしまったら終わりですよね⤵︎笑
    ミルク減らして体重も増えているのであれば母乳いい感じそうですね♡

もしかしたら結構飲む子なのかもしれません(>_<)!
    泣いてるのわからないのが一番辛いですよね…

• 11月2日

退会ユーザー

母乳がどのくらい出てるかわからないのがしんどいですよね(^_^;)子育て雑誌で、母乳が調子良く出てくるのが3ヶ月くらいからだって書いてたので、それまでは母乳で頑張ってたんですけど、体重増えまくりだし授乳間隔もあかないし、保護器だったり哺乳瓶だったりだと息子も迷惑かなって思って、胸が張らなくなるのを待って完ミにしました(^^)母乳あげる回数を減らしたら数日で張らなくなったので、きっと私のおっぱいはかなり頑張っていたんだなって思いました!笑

• 11月2日
  • あーか

あーか

そうですね(>_<)搾乳してあげてみてと言われてるのですが、実践できてません…⤵︎笑
    3ヶ月くらいですか…母乳だけのこと考えると長く感じますね。。
    ティンカーベルルさんのおっぱい良く頑張りましたね‼︎笑
    完ミは完ミで悪くないのかなとか思ってきました♡何よりストレス溜まらなくて良さそうなので笑

• 11月2日

退会ユーザー

搾乳は私もしたことがありません(>_<)
    私は当たり前に母乳のみでいけると思っていたので、完ミになるとは思いませんでしたが…笑
    赤ちゃんにはやっぱり母乳が1番だと思うので、無理しない程度に頑張ってください(^^)

• 11月3日
  • あーか

あーか

わかります!妊娠中は母乳でいけるのかななんて安易な考えでいました⤵︎出産後こんなにも悩むなんて…妊娠中からトラブル続きで結構、参ってます。自分だけではないのに周りが何もかも順調なだけに何で私だけ?とも思ってしまう精神状態ですから…( ; ; )
    あと少し母乳で頑張ってみてやはりダメそうであれば諦めたいと思います…ありがとうございます!!

• 11月3日
ミスト

私は生後1ヶ月から完ミで育てました。苦痛だったって事はなかったです。お出かけの時に荷物が増えるのがちょっとキツイなぁとは思いましたが(^^;;

私の場合はどれだけ頑張って吸わせても母乳の量が増えなくて、何度も母乳相談に行って、足りない分はミルク…そうやって混合にしてる時が1番苦痛でした。
子供は足りないから大泣きだし、哺乳瓶の方がミルクがきちんと出るから乳首拒否になるし、でもあげないと母乳増えないって言われるし…

そんな感じで混合進めるとイライラするし、子供が可哀想に思えて来るし、ストレスだし…で無理だなと思ったので完ミにしたんですけど、精神的には凄く楽でしたね´д` ;

母乳もミルクもどっちもメリットがあるし、色々考えてみても良いと思いますよ^^自分が1番、辛くない方法が1番良いと私は思います。

• あーか

あーか

私、生後1ヶ月からではなく今から完ミになっちゃいそうでコワイです…( ; ; )
    荷物増えてしまうかもしれませんし外出時でミルクを作るというのがどんな感じかわからなくて不安です。。
    私も今ミストさんと同じような感じになっています(꒦ິ⌑꒦ີ)本当にストレスになってしまいなぜか涙出てきますし食欲もなくなって…母乳は食事も精神的にも大事っていうのに尚更ダメですね(泣)完ミでもしっかり育ってくれるのでしょうか…

• 10月31日
  • ミスト

ミスト

ミルクの作り方は簡単ですよー。
    外出の時には魔法瓶にお湯とペットボトルの赤ちゃんのお水持って行く形です^^
    家であげる時もお湯と湯冷ましで割って、丁度いい温度にしてあげてました。

子供は母乳でもミルクでも育ちますよ。特に今のミルクは優秀ですし、母乳だからこうなるとか、ミルクだからこうなるとかないです。

どちらも良い、悪いがあります。
    母乳は乳首トラブルもあるし頻回授乳になったり食事も気にしなきゃいけない。ミルクは作らなきゃいけないので泣いてもすぐにはあげられないし、消毒もしなくちゃいけない。
    でも母乳はすぐにあげられるし、ミルクは腹持ちがいいので良く寝てくれたりします。

母乳で頑張る事も、ミルクに移行する事もどちらも悪い事ではありませんよ。どちらも赤ちゃんの為に考えて、選ぶ事ですからね。

• 10月31日
  • あーか

あーか

結構、お湯と湯冷ましでミルク作る方が多いのですね⤴︎外出時もどちらも水筒か何かに入れて持ち運べば良いんですかね?これからそうなると思うので覚えておこうかと思います♡
    本当ですか?それを聞いて少し安心しました(>_<)完母で育てられないことに子どもに申し訳なく感じてしまい…辛かったのでどちらもメリット、デメリットあることがわかり本当に赤ちゃんの為に考えて決めるのであればそれは悪いことではないですよね。ありがとうございます( ; ; )♡

• 11月1日
ゆうぴた

私も出産後4日間母乳が全く出なくて娘の3日目の体重が減ってるのを見て焦りを感じてミルクを与えましたが、チクビから血が出てもヒリヒリ痛くてもひたすら吸ってもらってましたよ。母にみんなここで諦めちゃうから出ないままミルクにしちゃうんだよと言われ負けるものかと必死でした。
母乳外来にも行きましたが、母乳が出ないという母親としてのプレッシャーで泣きながら相談してました。
そこでもとにかく吸ってもらいなさいというアドバイスだけだったので、私がやったことはそれだけです。こんなに4日が長く感じたのは初めてでしたよ…(;´Д`)

あーかさんも諦めないで、もう少し頑張ってみてください!

• あーか

あーか

やはり吸わせることが本当に大事なのですね( ; ; )でも、授乳時間がくると…とっても辛いです。
    ゆうぴたさんは4日で完母になられたのですか?ミルク吸わせるのはどのくらい吸わせていましたか?

• 10月31日
まっつぁん

すっごくわかります!
私も入院中あまりというか、ほとんど出ないけど、周りは出る人だらけだし、赤ちゃんはだんだん哺乳瓶になれて乳首すわなくなっちゃったまま退院して、でもなるべく吸わせてと言われても泣いてからだと怒っちゃってダメでかなり、おちこみました。

母乳外来いったらば保護機をつかうことをすすめられ、ミルク飲む回数よりも倍くらいオッパイ吸わせるように言われました。

怒ってからでは遅いから暇さえあればくわえさせるように、言われました!

怒っちゃったときやお腹がめちゃくちゃすいたときはダメですが、保護機つかってからは吸ってくれる回数が大分増えて楽になりました。

• あーか

あーか

お気持ちわかっていただけてそれだけ嬉しいです。
    何でうちの子だけ?と入院中ずっと思ってしまい授乳室にいるの辛かったです( ; ; )
    保護機なんてあるのですか?初めて知りました!これを使うとどう変わるのですか?
    くわえさせる時、とっても嫌がってすぐ離してしまい泣かれるのですがそれでも根気強く続けなきゃなんですよね…?

• 10月31日
  • まっつぁん

まっつぁん

保護機は先に穴が4つほどあいていて、先も長いからベロまで届きやすいから吸ってくれてるのかな?と思います。
    無理やりやるとママ自身ストレスがたまるし、赤ちゃんもオッパイが嫌いになっちゃうからお互いのためにも使ったほうがいぃと言われました。
    オッパイをすわれて「可愛い、愛おしい」と思う気持ちも大切みたいです。
    私も「吸わせなきゃ」と思ってトライするも拒絶され、泣いたりしました。
    でも保護機つかってからは拒絶は大分なくなり、ミルクでごまかしたりしながらもありますが、使用前はパイトレが苦痛でしたが、大分やわらぎました。
    ですから、こういったものも早めにトライしてみても良いかと思います。
    ギャン泣きしてる赤ちゃんに無理やりオッパイをあげるの、、、私も辛かったですから、、、。

• 10月31日
  • あーか

あーか

そうなんですね⤴︎便利なものが…♡
    でも私、乳首が短めではなく小さめと言われてるので使えないんですかね〜(>_<)
    少しでも拒絶がなくなると気持ちも安定しそうですよね!
    私も少しずつでも良いから慣れてくれないかな〜( ; ; )ギャン泣き…本当心折れます。。まっつぁんさんはどれくらいの時間、吸わせていますか?

• 11月1日
  • まっつぁん

まっつぁん

昼間は10分を目標にやって、もうちょっとできそうならそのまま吸わせてます。
    夜は片方だけ五分位やうちのこは右胸拒絶傾向なんでいけそうな日は3分位を両胸やったりですかね。
    ミルク前にやるんですが、両胸10分やってるとなんやかんや4〜50分たっちゃうんで。

• 11月1日
  • あーか

あーか

何分て決めてなるべく吸わせた方が良いですよね(>_<)10分なんて吸ってくれるわけがないので5分から初めてみようかな…病院では片方5分ずつでした。
    私もミルク前に少しでもと心がけてます(꒦ິ⌑꒦ີ)
    普通はミルク、母乳のあと、すんなり寝てくれるもんなんですかね?

• 11月1日
  • まっつぁん

まっつぁん

私も保護機使う前はよくて数分、ひどいときはくわえてさえもくれなくて泣いたり、「もぅいいよ」と冷たくしてしまい自分を責めたりしてましたよ。

時間は目標にもなるけど、気にしちゃいそうならはじめは考えず、できたら褒めてあげる程度でもいいかもしれませんね。

うちのこは、夜はミルクだからか比較的ねてますね。
    でもミルクのあとすぐにおくとすぐ起きることがあったんで、私はミルクのんでうとうとや寝たかな?と思っても抱っこして少しゆらゆらしてからおくようにしてますよ。

• 11月1日
  • あーか

あーか

全く一緒です。笑
    私ももういいよなんて言ってしまったことが何度か…赤ちゃんも頑張ってるのに酷いこと言ってしまって罪悪感で泣いてました(꒦ິ⌑꒦ີ)

そうですね!できたら褒める程度であまり気にしないようにやってみなきゃですね(>_<)

うとうとするまであやすのも意外としんどいですけどね。。笑 仕方ないですよね⤵︎

• 11月2日
あーか

おっぱいマッサージはどのようなマッサージですか?マッサージでも色々ありますよね。
上のお子さんがいるとそういうこともあるのですね(>_<)

ミルク作る上で効率良いやり方とかありますか?ギャン泣きしてる時に作る間も泣き声が辛く感じます(泣)

あーか

すみません…比呂さんへの返信です。

比呂ஐ

おっぱいマッサージは
助産婦さんが資格をもっていて
やってくれました(*^^*)
ちゃんとしたやり方があるようで、、
なので母乳外来できいてみるといいかもしれません‼

ミルクは
搾乳器を購入した際に付属していたのもあり
うちには哺乳瓶が2つあるので
消毒し乾燥させた哺乳瓶に
次のミルクをスタンバイさせておいてます‼

哺乳瓶が1つの時は
ケースに一回ぶんのミルクの粉を入れておいて
さっとできるようにしてました(*^^*)

• あーか

あーか

入院中一回やってもらいましたが、やってもらっただけなので今度聞いてみます!

私も哺乳瓶は2つあります。
    次のミルクをスタンバイさせておくのはどこまででしょうか?粉を入れておいて泣いた時にお湯などを入れて作る感じですかね(>_<)?
    質問ばかりですみません…(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 10月31日
  • 比呂ஐ

比呂ஐ

粉だけの時が多いですが
    助産婦さんいわく、
    搾乳した母乳同様に
    ミルクも口をつけてなければ
    大丈夫とのことだったので
    たまに少な目の水を入れて
    あげるときにお湯を足して…
    とやってますよ(*^^*)

• 10月31日
  • あーか

あーか

そうなんですね!あまり神経質になりすぎも良くなさそうですね^^;
    参考にさせていただきます♡
    ありがとうございます(>_<)♡

• 11月1日
ネボスケ

3ヶ月まではがんばりました、一応。
でも、母乳は出てもわたしの乳首が短小だったためうまく吸えず、よく飲む子だったのでかわいそうだし乳首切れて痛いしで、断念しました。
ミルクは楽です。が、眠い中作るのしんどかったですね~。
なので哺乳瓶にミルク入れて、お湯の入った水筒を布団の横に置いてました。
お湯入れるだけなのでだいぶ楽でしたよ!

• あーか

あーか

そうだったんですね。でも、私もそんな感じで乳首が小さいため上手く吸えないんだと思います( ; ; )
    しんどいですよね⤵︎今の時期、これからもっと寒いので動くのしんどいですし…
    お湯入れておいても熱いですよね?すぐあげられるものですか?
    私、今沸騰後のお湯入れてその後冷ましてるのですが面倒くさくて…

• 10月31日
  • ネボスケ

ネボスケ

だんだん上手になって赤ちゃんの口に乳首が合ってくるって言われたけど、心折れましたね。笑
    いやーつらいですよね、ほんと(^^;
    冷ますっていう工程がいちばん!笑
    わたしは寝る前にミルクを少し溶かしておいて、寝てる間に冷めるのでそこにお湯足してました。
    どのくらい寝るかによりますが、間隔短いのであれば少しぬるめにしておくとか。
    あえて蓋しないで置いておいたりとか色々試しましたよ~♪
    寝るときに限らず普段から水筒活用です!

• 10月31日
  • あーか

あーか

本当、心折れます…(꒦ິ⌑꒦ີ)
    こんなにも精神的にくるとは…私、妊娠中から色々トラブル続きだったので産後もこんなになるとは…辛すぎます笑
    寝てる間にぬるめに作っておいてお湯足すってやり方でも大丈夫なんですか?新鮮?なお湯でとかって思ってました笑
    水筒どのくらいで冷えちゃってました?

• 10月31日
  • ネボスケ

ネボスケ

いったん沸騰させてるんで、大丈夫だと思います。
    気になるようだったら、湯冷ましとお湯二つ置いておくとか。
    沸かしたらまず水筒!ってかんじで常に入れてました~
    風呂上りの湯冷ましにもいいですし、いつでもお湯と割れるんで待たせずにすぐあげれました!
    泣いちゃうとこっちも焦っちゃうんで(^^;
    うちはけっこー寝る子だったんで、完全に冷めちゃう時もありましたが、2、3時間とかだったらちょうどいいんじゃないですかね?
    授乳の楽さもそうですけど、何よりとにかく泣かせないっていうのを徹底してました(^^;

• 10月31日
  • あーか

あーか

他の方も言っていたようにお湯と湯冷ましで割ってミルク作られる方が多いみたいなので私もこのやり方でチャレンジしてみようと思います!
    ネボスケさんも教えて下さってありがとうございます♡
    昨日はさっそく水筒用意してやったのですが、2,3時間おきなのでちょうど良かったです⤴︎笑 時間が前よりかからないので泣く時間も短くて少し安心します!笑

• 11月1日
  • ネボスケ

ネボスケ

さっそくやってみましたかぁ!
    赤ちゃんが泣くのが減るだけでだいぶ精神的にも楽ですよね♪
    それでもまだ産まれて間もないですし、いっぱい泣くのも元気な証拠!肺も強くなるし、これからですね☆
    応援してまーす(*^^*)

• 11月1日
  • あーか

あーか

楽です(*´◡`*)
    そうですよね。赤ちゃん泣くことしかできないですし泣くのが仕事って言いますもんね。寛大な気持ちをもたないと…( ; ; )
    ご丁寧にお返事して下さってありがとうございます!!♡

• 11月1日

私もめちゃくちゃ悩んでました💦入院中、母乳の量測って愕然!可哀想で、ミルクを足してました。退院してからも、必死で頑張りました(^_^;)
1時間おきに授乳、夜中も。ミルク足す時も、必ず乳首吸わせてました。あとはたくさん食べて、水分摂って、温めてマッサージ。豆乳はオススメです(*^^*)授乳する前には、乳頭を念入りにほぐしてからくわえやすくするのも必ずです!赤ちゃんが乳首を吸うと、脳からホルモンが分泌されて、母乳が作られますから、とにかくとにかく吸わせるしかありません!乳首が切れるのは、くわえ方が良くないからなので、とにかく工夫して慣れること。馬油を塗りながら授乳を続けました。授乳間隔をあけようとしてはダメです!とにかく頻回授乳しかないと思います。1日中おっぱいあげてる気分でしたが、完母のために続けました💦

最近、授乳間隔が2時間超えるようになってきました。夜中はまだ2時間おきです。でも、私は赤ちゃんにおっぱいを飲ませるのに幸せを感じており、夜中の頻回授乳もそう苦痛に感じません(*^^*)たくさん飲んでくれて嬉しい!って感じです。2カ月くらいから完母になりました。なので、2カ月くらいまでは諦めるべきではないと思います!まだまだ波に乗ってないだけで、今を乗り越えれば楽ちんな授乳が待ってます。ミルクを足してた時は、消毒や調乳が嫌でしたが…今は、服をめくってパクっ、で終わり。ミルク代やミルトン代もいらなくなりました。

とにかく1時間おきとかに吸わせてみて、ミルクも足しながら、2カ月頃までは頑張って欲しいです(*^^*)

• あーか

あーか

1時間おきの授乳ですか…スゴいですね(꒦ິ⌑꒦ີ)♡私、必ず泣かれてしまい…そんなに私のおっぱい嫌だかーって心折れてます。
    やはり水分、食事は大事なんですね!豆乳試してみます。
    詳しく経験談教えて下さってありがとうございます!ママも赤ちゃんも根気強く頑張るしかないのですね。何だか簡単に母乳あげられる方をスゴく羨ましく思ってしまって…
    みなさん、寝る間を惜しんで努力されてると思うと…私、甘いですね。もうここ最近私まで泣いてばかりです…ストレスすごく溜まってるみたいで( ; ; )自分が心配になります…

• 10月31日

私も泣いてましたよ(^_^;)なんで出ないの?って。でも、3人目で最後の子どもになるので、ぜーったい完母で育てたかったので、もう意地になってました。この1時間おき授乳を2カ月続けても母乳が出ない人って、ほとんどいないみたいですよ!ミルクを足せば足しただけ、おっぱいは出なくなりますから、私は乳首吸わせてからミルク40cc飲ませる、を繰り返しました。
ストレスは大敵なので、大きな気持ちで頑張ってくださいね!

• あーか

あーか

心配ママさんの努力スゴいです!尊敬します!見習わなきゃですね(>_<)♡
    おっぱい吸う時間長くできるようにもう少し頑張ってみます!
    ありがとうございました‼︎

• 11月1日
たろちん

生後25日の男の子ママです。
私も同じで、左チクビが小さくて短かったため入院中全く吸ってもらえず、授乳後体重はかってもらってどれぐらい飲んだかみてもらったら4ccとかで心折れました。退院してからも、どんだけおっぱい吸っても泣いてて可哀想だし自分も辛くなって寝る前だけミルクあげてたら、退院二日後の母乳外来で助産師さんに「赤ちゃんだって頑張って吸おうとしてるのよ?(吸わすの手伝ってもらいながら言われました)母乳だって出てないわけじょないんだから、頑張りなさい!一週間で諦めるのははやいよ。1ヶ月頑張りなさい」的な事をもっと厳しく言われました。
こんちきしょーと思いながらも、確かに赤ちゃん産まれてきたばかりで最初っから吸うのが上手いわけじゃないんだから、一緒に頑張んなきゃって心折れかけながらも、すってもらえない左チクビ毎日くわえさせてたら徐々にですが吸ってもらえるようになって。次の母乳外来の時までミルクなしで頑張りました。そしたら母乳だけで体重増えてるから自信もってと言ってもらえて涙がでました。
まだまだ、左チクビの方は吸うのに手こずるし授乳回数は頻繁だけど、ちゃんと完母になれるようこれからも息子くんと頑張んなきゃなってところです!
なので、あーかさんも心折れそうかもしれませんが息子さんにいっぱいおっぱい吸わせてあげてください!いっぱい吸うことで、息子さんも上手に吸えるようなってくるし母乳も出てきやすくなると思います。
(足りない分は少しミルクたすのは大丈夫だと思いますよ)
ギャン泣きつらいですよね💦私も泣いてるの辛かったですが(今もですが)泣いてたら肺が鍛えられてるぜ!的な気持ちの持ちようでいたら何となく楽になりましたw

• あーか

あーか

お返事ありがとうございます‼︎
    スゴいですねー(>_<)♡毎日くわえさせることやはり大事なんですね!ミルクなしまで頑張れたなんて余計にスゴいと思います!たろちんさんの努力が実ったのですね⤴︎赤ちゃんも頑張ってくれて…☆
    私も諦めないでもう少し頑張らなきゃですね。気持ちも余裕もてるようにしたいです…(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 11月1日

十分な量の母乳が出るまでには個人差ありますが、早くても10日はかかるらしいです。
そして、哺乳瓶に比べて母乳を吸うのはとってもコツと力がいるんです。
なので、1〜2カ月はママも赤ちゃんも練習〜って感じで、ひとまず吸わせて、ミルクを足していけばいいと思います(*^^*)
私も最初の1ヶ月は悩みましたが・・・
母乳外来は、とってもいいですよ!!
母乳の出方や吸わせ方を見てアドバイスもくれますし、今のモヤモヤ聞いてくれて、プロの目線からアドバイスをくれます。
ミルクは、今飲んでくれるなら2〜3日に1回でもあげて、哺乳瓶でも飲める子にしておくと体調崩したりした時にもいいですよ!

• あーか

あーか

哺乳瓶に慣れてしまうと母乳はもっと吸ってくれなくなってしまいますもんね…
    お互い上手になるまで根気がいりますねー( ; ; )
    みなさんがおっしゃる通り、1,2ヶ月は練習と思って吸わせようと思います。頑張れるかな〜(>_<)笑 私の意志の弱さが…
    母乳外来、タメになると良いです。
    哺乳瓶に慣れさせておくのも良いことですよね☆一番は母乳も哺乳瓶もスムーズに飲んでくれたら最高です!笑

• 11月2日
くろとま。

私はもう12年も前の話ですが、完母で育てよう!も意気込んだものの、息子は吸うのが下手で、私も飲ませるのが下手で…結局3ヶ月まで混合、以降は完ミになりました。
祖父母にも母乳のが良いなどなど、ミルクなんて!とか言われましたが、病院で言われたの…って勝手に理由作って、ミルクあげてました。
そして、あんな苦痛だった毎日から開放されて、本当に身も心も楽チンになって最高でした(笑)。
そして、現在もうすぐ9ヶ月の息子は完母です。
前回何が何でも完母で!って意気込んだのが良くなかったのでは??と、今回は“なるよーになるさー”って思うようにしてどうにかやってます。
でも、最初の1ヶ月は私も息子も下手でなかなか上手くいかず、退院時もお情け?というかギリギリ体重増やして退院させてもらい、退院してからも毎日毎日『明日は混合かなぁ』なんて思ってましたが、とりあえず寝る、起きたら授乳、とか、疲れないように夕方1回寝よう、とか何か色々考えて、無理だって思ったら、明日は混合だ!それでも無理なら次は完ミでいいや〜ってやってました。
何だかよく分からないかもしれませんが、気を楽に、出来れば完母、無理なら混合、それでも無理なら完ミで良いやぁ〜ってくらい軽い気持ちでストレスにならない方法を取ろうって思ってると、もしかしたら上手くいくかも??!
楽観的過ぎるかもしれませんが、入院中私の周りに完母の方は居ませんでした。
頑張りはいつかはきっと報われますよ!
ストレスにならないように頑張ってくださいね(*^^*)
本当に長々とすみませんでしたm(__)m💦

• あーか

あーか

1人目と2人目以降ではまた違うんですね。もちろんその子その子によりますもんね。
    あまり焦りを感じないで出来たら一番良いんでしょうけど、周りの友達がほとんど完母だったりするとやはり焦りを感じてしまい何で自分だけが…と思ってしまうんですよね⤵︎
    でも、ママリ同じような経験してる方がこんなにいると思うと少し勇気付けられます。私はまだまだ甘いと痛感しますね。くろとま。さんみたいな気持ちや考え方でいけたらなと思います!ご丁寧にありがとうございます♡

• 11月2日
みおりんママ

うちは混合でした!
なかなかお互い上手くいかず、私が先に諦めモード…
検診や受信に行くと、先生におっぱいですか?
と聞かれ、完母じゃないことに引け目を感じていた時もありましたが、今思うと混合でよかったと思います(ミルク代はかかるけど󾌱)
自分のおばあちゃんに預ける時も、一時保育の時も、ミルクだと預けやすいし結婚式の時とかもミルクをあげてゆっくり寝てもらうことも出来ました。
それに、断乳もうちは早かったので苦労せず断乳出来きました!
色々考えはあると思います!
お母さんが辛くない方でいいと思いますよ!
これから色んなことがありますから。
ちなみに私は3分ずつ交互にあげるよう指導されました!(合計15~20分くらい)

• あーか

あーか

私も私が先に諦めモードでもあります…可哀想って思ってしまってどうしてもすぐミルクにしてあげたくなります(꒦ິ⌑꒦ີ)ですが、頑張って出来る限り吸わせようと思ってやっています。私は完母でも全然良いなーって思っています。みおりんママさんの言う通り何だかんだで哺乳瓶に慣れてた方が旦那さんもあげれますしね⤴︎
    私も3分ずつで先ず試してみようかななんて思います!

• 11月2日
うぅ

焦らなくて大丈夫ですよ(^^)
うちの子もなかなか上手に吸えなくて大変でした。
足りてないと思って2ヶ月は混合であげてましたが、3ヶ月頃からミルクの量を減らしてみて、完母になりました!
あんまり考えすぎたら赤ちゃんにも母乳にもよくないですよ!
なるべくこまめに吸ってもらえばきっと出るようになります(^^)
私は「魔法のおっぱい」を読んで考え方が変わりました!
もし時間があればネットで調べてみて下さい!

• あーか

あーか

焦ってるところに大丈夫と言われるとホッとします(>_<)♡
    みなさんすぐに諦めないところが素晴らしいです!私なんてまだ生後12日目にして諦めそうなのに…これじゃあダメですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    少しでも少しでも吸ってもらえるように頑張ります。
    「魔法のおっぱい」初めて聞きました☆教えて下さってありがとうございます!ぜひ読んでみようと思います。

• 11月2日
  • うぅ

うぅ

ゆっくりでいいんですよ(^^)
    疲れてしまったら無理せず諦めるのも一つの手だと思います。
    完ミを否定するつもりもないですしね!
    ただお金がかかります(笑)
    「魔法のおっぱい」があーかさんのお役にたちますように(*^^*)

• 11月2日
  • あーか

あーか

そうですよね(>_<)!
    ありがとうございました♡

• 11月2日
ゆっちー0913

こんばんは(*^^*)
生後49日目の新米ママです。
私も入院中焦りがありました。泣くことも(^o^;)
混合で頑張ってます。ようやく母乳が出るようになってきましたが、寒くなってきたので乳首が痛くなることもしばしば(>_<)ホットタオルで温めてからおっぱいマッサージするようにしてます。

• あーか

あーか

ゆっちー0913さんも混合で頑張っているのですね‼︎私も混合で頑張っていかなきゃです( ; ; )
    寒くなると乳首も痛くなるんですね。。ホットタオルで温めてマッサージですか⤴︎良いこと聞きました☆
    マッサージも大事ですもんね!頑張ります!

• 11月2日
誠くんママ

私も始めての赤ちゃんで、母乳を飲ますのに苦労しましたが、やはり慣れてくると、赤ちゃんも上手に吸えて来ることを今実感してますよ(*^.^*)私も入院中に、看護婦さんたちに何度も足を運んできてもらい、指導をうけましたよ(*^.^*)
退院して、二週間たいますが、母乳をのませながら、よかっと思ってます。

• あーか

あーか

今、下手でも頑張ってもらえば上手くなってくれますかね( ; ; )?上達するのかなうちの子…
    でも最初は下手でも完母になる方大勢いるわけですから、諦めるならかなり頑張ってからの話ですよね。すぐ弱音はいてしまう私…子どもにも旦那さんにも申し訳ないです。
    赤ちゃん頑張ってくれー笑

• 11月2日
  • 誠くんママ

誠くんママ

赤ちゃんの体重を計ってもらって増えてると嬉しいもんだよ(*^.^*)
    私もママになって、新米だから、偉そうにはいえないけど、それをを楽しみに、飲ませたりしてるよ(*^.^*)

• 11月3日
  • あーか

あーか

母乳で増えてるのはかなり嬉しいですよね‼︎私はこの前、母乳外来で測ってもらってかなり増えていたのですがきっとミルクのおかげですね^^;赤ちゃんも気分があるのか母乳飲んでくれる時とギャン泣き拒否の時との差が激しいです。。

• 11月3日
  • 誠くんママ

誠くんママ

体重増えてるときが本当に嬉しいもんだよ(*^.^*)
    うちのこは必死でくいついてくるし、うまく吸い付けないとぎゃんなきでイライラして、なきやますのがたいへんなくらいだよ(泣)

• 11月3日

私は里帰りで実家に帰ってましたが、自宅に帰宅して義実家に挨拶に行って以降母乳がほぼ出なくなり完ミにしました。
正直、何故完母がすごくいいことみたいに言われてるのか分かりません。そういう人を見るとイライラします。
というのも、義理の母が完母で夫を育てたので色々言われて嫌だったからです。
出産日、入院中もわざわざ来て
普通はおりてくるのに帝王切開なんておかしい
ミルクなんて可哀想

だの、本当に嫌でした。私は完ミで育ったので尚更です。

1ヶ月は混合でした(^^)
泣く度に吸わせてましたし、足りないときはミルクを足す。
泣きすぎてくわえてくれないことももちろんありました。

私は今完ミでよかったと思ってます!
夫がミルクをたまにあげるようになってから協力的になりましたし、ストレスが減り、当初より育児が楽しくなりました(^^)
母乳にこだわってたら娘と今のように遊んで笑いあえてないと思います(>_<)

あーかさんがストレスをためずお子さんと向き合うのが一番です♪

• あーか

あーか

正直、さとぽんずさんのような考え方の人がいて嬉しかったです(꒦ິ⌑꒦ີ)♡
    そうですよね!何で完母完母って…確かにメリットのが多いかもしれませんが完母にしたくたってできない理由は沢山あるわけで…プレッシャーもものすごく感じて嫌な気持ちになります。
    完ミにして育児が楽しくなったと聞いて安心しました◟̑◞̑☆私もいつかそんな風に思えたらな…
    そしてさとぽんずさんも1ヶ月は混合だということで私もせめて1ヶ月は頑張らないとですよね。
    何か励まして?いただきありがとうございます♡

• 11月2日
かうなん♪

私も、母乳で育てたかったです。今は、おしゃぶりかわりです。ぐずった時の♪
おしゃぶりもあるんですが、なんでかおちち吸わせたくて…。
産まれた時からミルクです♪
母乳出てないから。両方で20ぐらいでした。
ミルクは大変だけど、母乳が出ないから仕方ないです♪
苦痛ではないですよ♪飲んでる姿はかわいいです♪

• あーか

あーか

誰もが一度は母乳で育てたいと思いますよね(>_<)出産後、こんな悩みが出てくるとは思ってませんでした。。(泣)
    確かにミルクでも飲んでる姿、可愛いですよね♡
    完ミでもしっかり育つみたいなのでそうなった時は完ミでも頑張りたいと思います。

• 11月2日
ちびっこmama

すごくお気持ちわかります!
生後1ヶ月に明日でなりますが、私も入院中助産師さんが付きっ切りでした。
私は乳首が短く、娘はおちょぼ口で上手く吸えないので母乳相談室という哺乳瓶の乳首の部分を使用しながらの授乳トレーニングでした!
母乳の量も増えずミルクの量は増える一方で、落ち込んでばかりで母乳やめようと思ってました。

でも先日、桶谷式マッサージに行ってマッサージと授乳トレーニングしてもらって母乳への道がかなり開かれましたよ!
まだまだですが、母乳の出がとても調子がよくミルクの量が減りましたよ♬
でも夜は寝たいので、ミルク多めです!

保護器は使わない方がいいと言われ今までなんだったんだろと思いながら、数日ギャン泣きされ心折れましたが、昨日の夜から片方はよく吸ってくれるようになりました!
もう片方は本当に短くて、なかなか時間がかかりそうです。

余裕があればホットタオルでマッサージしてからの授乳。
乳首にミルクをつけたり、ギャン泣きすると喉が乾くのでミルクを少し飲ませて落ち着いたら、またおっぱいに!の繰り返しでちょっとずつ、できるようになってきました!

近くに桶谷式マッサージがあれば、料金は高いですが早めに行かれるのがおススメです♡
何がダメだったのかとてもよくわかり、逆に自信も増えます!

一昨日の夜は、母乳なんて私の自己満なのかなとか泣かせてしまって母親失格だなとか授乳恐怖症でここでつぶやいたくらいです。

吸わせることも大切ですが、まずは赤ちゃんが自分から口開けてくれるのうに、吸わせ方の方が何倍も大切だと感じました!

一緒に頑張りましょう!!!

• あーか

あーか

私の病院も母乳相談室という哺乳瓶でした⤴︎
    授乳トレーニングスゴいですね。
    桶谷式マッサージ…初めて聞きました!そういう場所があるんですか?
    母乳外来とはまた違うんですかね?

ギャン泣き本当、心折れますよね…無理矢理吸わせるのがとても辛くて…( ; ; )もうミルクでいいよってすぐ諦めたくなります。でも、ミルク前はなるべく吸わせるように頑張っています(>_<)でも授乳の時間になるとまた流れるのかーと思うとちょっと嫌気がさしてしまいます(泣)
    でもchiiiicoさんも頑張られてるんですもんね!
    アドバイスやオススメありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)♡参考にさせていただきます。
    同じ悩みをもったママ友に出会いたいなーなんて思ってしまいました!笑

• 11月2日
  • ちびっこmama

ちびっこmama

桶谷式マッサージで検索されると、もしかしたらお近くにあるかもですよ!
    助産師さんがやっていて、母乳外来よりももっと本格的な上マッサージがほぼ痛くないです!
    約1時間くらいかけて、マッサージと赤ちゃんの体重、授乳の仕方を見てくれます!
    授乳以外の不安なことも聞いてもらえたので、助かりました♬
    今日もあるので、母子ともに頑張ってきます!

ぐびぐびとミルク飲む姿見ると尚更、へこみますしね( ;´Д`)
    密かにですが…
    どうしてもミルクへの決断ができないときは、搾乳した母乳を足そうと思っています!
    直接あげれなくても母乳をあげることには変わりないなって。

私も1人で悩んでたので、あーかさんのお悩みを見て1人じゃない!って勝手に仲間意識持ってしまいました(^ ^)笑

• 11月3日
  • あーか

あーか

探してみます⤴︎
    今日もあるのですね☆色々聞いてもらい頑張ってきて下さい♡

凹みますね〜( ; ; )やっぱりミルクがいいか…と⤵︎
    搾乳、大変そうですが良いかもしれませんね!私も助産師さんに言われてるのですがまだ試していません^^;

私も仲間意識もってしまいましたよー(๑>◡<๑)笑 同じ悩みを持った方がちかくにいたら尚更良かったなーなんて思ってしまったことも。。

• 11月3日
くみぃも

私は産んだ次の日に挫折しました。
病院は母乳推進で、夜中の授乳の時に婦長さんにあたり、うまく乳首をくわえられない息子と、くわえさせてあげられない私に、「角度が悪い。退院の時には40ccは飲まないといけないのよ!」と。
初めての子で、勝手もわからず、私は大きいおっぱいで、乳輪までくわえさせた方がいいと言われたけど、息子の小さい口では無理でした。病室に戻って泣きました。
入院中は先に5分ずつ右と左をくわえさせて、吸う練習をし、そのあと搾乳して、それを与えていました。
退院まで続き、眠る時間も少ないし、精神的に不安で、少し参ってまました。
退院の時に、上にもある保護器(ニップル)を購入し、家でも5分右と左を交互にくわえさせて、搾乳という感じにしました。
優しい看護師さんが「粉ミルクをお守りに持っておいて!辛いときには頼っていいのよ。」と言ってくれ、涙がでました。
その言葉を支えに自宅に帰ってからも母乳外来に通いながら、搾乳で頑張りました。(粉ミルクには2度だけ頼りました。)
乳は出るし、開き直って搾乳でいっか。と思っていましたが、1ヶ月くらいで保護器も使わず上手に飲めるようになりました!搾乳は体力を使うので、飲めるようになってくれてほんとに良かったです。
あーかさんがお乳が出ないようなら、無理をされると体調的にもしんどいので混合で頑張ってみてもいいと思います‼
お乳が出るのなら、私は体験から、あの時は辛かったけど、頑張って良かったと思いました(*^^*)
赤ちゃんも大きくなるし、成長します!あーかさんも赤ちゃんと一緒にママとして成長します!
辛いのは今だけです。
長くなってしまってすいません。
自分なりの方法を見つけて頑張ってみて下さい❤

• あーか

あーか

くみぃもさんは母乳結構出たんですね⤴︎
    入院中の練習、本当苦痛で私も精神的に参ってましたよ…そして今も( ; ; )
    とりあえず混合から頑張ってみようかなとも思いますが混合もそのうち挫けそうです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    一緒に成長できますかね…自分が情けないです(泣)
    励ましのお言葉ありがとうございました‼︎

• 11月2日
pepecoco

私は混合から完ミにしました✋
私の乳首は扁平で超平(笑)❗
看護師さんから吸い付きが素晴らしく良い❗と太鼓判押された息子だったのですが、上手く吸わせられず…日に日におっぱいは張りだし腋の下も腫れて、、でも乳首はひたすら平と言う残念なおっぱいでした。
産院で看護師さんから保護器を勧められましたよ。
何故か助産師さんからおっぱい指導受けられなかったので⤵試行錯誤で保護器をつけると段々慣れて、吸わせることで乳首も少しずつ出てきて、保護器無しでも上手く吸わせることができました。
私は産後体調が悪く最初から混合でした。混合だったので、ミルク代金はそこまで…って感じで、ミルク作る手間もあまり負担では無かったです。離乳食も始まり、3回食になってミルクの飲む量も大分減りましたし(^_^)
産前こそミルクで良いわい❗と思っていましたが、おっぱいがそこそこ出るもんだと解るとやっぱりおっぱいあげたいなぁって、私も一時期完母で!と、おっぱいにとらわれていました。
その内、もう混合でも良いか!と思える様になって、そこから気持ちも大分楽になりました。
混合でだんだんミルクメイン、離乳食頃には完ミでしたが、息子は元気に育っているし、私はこれで良かったな(*^^*)って思ってます。あのおっぱいで自分頑張った❗と、自分の中で自分を誉めています(笑) 今じゃおっぱいに見向きもしない息子ですが(笑)、お母さんは育児を楽しむのが一番です。中々難しいですが、肩の力を抜いて育児楽しんで下さいね(^^)

• あーか

あーか

私も混合から完ミになりそうです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    保護器進められたんですね!でも少しでも対策?があると良いですね⤴︎私は乳首小さめとは言われてるのですが、短めとは言われてないので赤ちゃんの吸う練習しかないのかなって感じです。。
    毎日頭の中は母乳のことでストレスとなり食欲もありません…完ミでいいやーとか思うのですが、周りの友達ほとんどの子が完母だとどうしても混合でも母乳あげたいなとか思ってしまいます。正直辛いです。
    育児楽しまなきゃですよね。1ヶ月までは頑張った方が良いですよね(>_<)

• 11月2日
  • pepecoco

pepecoco

私も最初の内は授乳が毎回本当にストレスでした!(TT)
    乳首痛いし上手く吸わせられないしで…また授乳時間がくると思うと本当に憂鬱でした。
    私は産後まもなく、おっぱいの張やしこりが酷かったのですが、看護師さんから吸わせるしか解決方法がないと言われ必死に吸わせていました。
    当時母乳外来の存在を知らなかったので、そこに行けば解決出来たかもしれませんがf(^^;
    乳首が小さくても保護器は役に立つかもです。私もそんなに乳首大きくないです( ˘ω˘ ) 保護器をつけると深く吸い付いてくれる感じですかね?
    最初の内おっぱいはお母さんも赤ちゃんも練習だ。
    と、どこかのサイトのコラムで読みました。赤ちゃんもおっぱい吸う練習が必要なんですよ~。
    あと哺乳瓶は母乳相談室がオススメです。もしかしたら、赤ちゃんは乳頭混乱になっているのかも。赤ちゃんは哺乳瓶だと楽なんです。軽く吸い付けば沢山ミルクが飲めて。でもおっぱいは頑張って吸い付かないと母乳は出ないのです。哺乳瓶は楽に沢山出るのに、おっぱいは頑張らないと母乳が全然出ない。なんで?なんで?
    これが乳頭混乱だそうです。サイトで乳頭混乱の事を知って、母乳相談室(頑張って吸わないとミルクが出ない哺乳瓶)の哺乳瓶にしたら、おっぱいも段々吸ってくれるようになりましたよ٩( 'ω' )
    母乳実感のニップルに取り替えも出来ますし✨
    こんなにたくさんの方が、おっぱいの事でそれぞれ色んな苦労されていたんですね。あーかさんだけじゃないです(>_<)
    ギャン泣きしても仕方ない!お母さんだって0か月なのですから(*^^*) 吸わせる度に開き直って下さい(笑) そして、おっぱいだけが全てじゃないです。
    完母の子が何と言おうと、そこでもどうか開き直っちゃって下さい(笑) ミルクは楽です。荷物が増えるけど、腹持ちが良いです!息子は暫く前から夜は1度も目が覚めません(^_^) 空腹時間も解りやすいし、おっぱい卒業する苦労もないですし…
    食欲も減ってしまったそうですが、良質なおっぱいの為には食事と水分が大切です。そんなこと言われなくとも知っていると思いますが…
    何も出来ませんが、あーかさんが楽しく、自分らしく育児が出来るように応援しています( ˘ω˘ )

• 11月2日
  • あーか

あーか

赤ちゃんに申し訳ないですが、本当憂鬱ですよね…( ; ; )
    最終的にはやはり吸わせることが大事なんですもんね。
    保護器難しくないですか?使い方もイマイチで…
    私の病院の助産師さんも何かとお母さんと赤ちゃんお互い練習しなきゃだからねって言われました。まだまだ赤ちゃんも下手くそだからねと…わかっているんですけどね。。

母乳相談室、病院で使ってました!今、実感の方使ってるのですが飲みきるまでの時間がかなり違うのでやはり吸う力が多少必要なんでしょうね。買おうかと思います!
    アドバイスや励ましありがとうございます(꒦ິ⌑꒦ີ)♡もう少し頑張ってみようと思います。

• 11月3日
結愛ママ713

うちも入院中、周りの人たちの赤ちゃんは、ちゃんと飲んでまくれてるのにうちの子は、なかなかうまく吸えず、乳首の長さも短て、ギャン泣きされてて、すごく苦痛でした

退院してから少しづつ吸えるようになってきたなぁって思っていたら、1ヶ月半くらい経ったある日のこと、母乳を上げようとしたのですが全く吸わなくなりギャン泣きされてて、でもめげずに少しの間、頑張ってたのですが吸わず、挫けて泣いてしまって、それから、完全ミルクになりました(´・_・`)

ホントは、母乳をいっぱい飲ませてあげたかったんですけどね(´・_・`)

ミルクで大変っていうか、ミルク残された時が勿体無いなぁって思っちゃうんですよね^^;

ミルク安いわけではないので、ミルク代がかなりかかりますしね(´・_・`)

• あーか

あーか

一緒ですね(>_<)ギャン泣き本当、辛いですよね…
    急に吸わなくなることもあるんですか( ; ; )吸えたと思った矢先だと余計に悲しくなりますね。
    私も今正に挫けて泣くことが多く完ミでいいやって気持ちが強いです(꒦ິ⌑꒦ີ)
    ミルク高いですよね⤵︎作るのもめんどくさいですし…でも、母乳あげられなかったら仕方ないことですけど。

• 11月2日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

最初は、旦那になんで母乳あげないんだ。吸わせないから余計に吸ってもらえなくなるんだって責められました(´・_・`)

でも、30分以上も泣くわが子が可哀相な気持ちとなんで哺乳瓶なら飲んでくれるのに母乳は、吸えないの?っていう気持ちでいっぱいで悲しくなり泣きました(´・_・`)

ホント辛かったです(´・_・`)

ミルクにしてからは、そういう辛さは無くなりましたが家計的に辛いですね^^;

ミルク作るのもあらかじめ哺乳瓶に粉ミルク入れておけば、あとはお湯入れて冷ますだけなので楽ですよ(^^)

今は、お腹空いてるのにミルク飲んでる最中よくキョロキョロすることが多くなり授乳時間が長くて姿勢が辛いですけど^^;

母乳は、出てたんですけど、吸ってくれないので今は、すごく少量しか出なくなりました(´・_・`)

• 11月2日
  • あーか

あーか

責められたのは辛かったですね。
    私も責められはしないものの子どもの為に頑張ってと言われ…頑張っても無理なもんは無理なんだよと当たってしまったことありました( ; ; )
    もう結愛ママ713さんの気持ちとってもわかります‼︎今そんな感じなので特に…

作ってる間は泣いてますか?
    私はその泣き声すら辛く感じてしまいます(>_<)

私も母乳出ていてもやはり上手く吸ってくれないので本当、状況一緒ですね。

• 11月2日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

責められたの辛かったです(´・_・`)

でも、こっちの精神力が持たないって怒ったこともありました

最初の頃は、すごく泣いてて、辛かったです(´・_・`)

でも、慣れてしまえば平気になりますよ(^^)

待っててね〜とか言いながら作ったりしてます✨

今は、めったに泣かなくなりましたけど^^;

• 11月2日
  • あーか

あーか

わかります!怒りたくもなりますよね!男の人には特にわからないことですし…
    慣れますかね〜( ; ; )
    泣いてても多少の放置?仕方ないですよね!夜中は頭ボーッとしてるのでその中での泣き声…特にしんどいですけど笑
    3ヶ月頃になれば多少寝る時間も長くなりましたか?

• 11月2日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

男ってというより、うちの旦那はとくに分かってもらえないですね(´・_・`)

放置は仕方ないですよ(´・_・`)

うちも最初の頃は、神経質になりすぎてたみたいで育児ノイローゼになりかけました(´・_・`)

でも、周りからは、そんなに神経質にならなくても大丈夫だよ?もっと力抜いてやっても大丈夫?って言われ続け、やっといい意味で神経質にならなくなりました^^;

あかちゃんにもよりますがうちの子は、2ヶ月になる前頃から夜長く眠るようになりました(^^)

• 11月2日
  • あーか

あーか

そうなんですね…( ; ; )でも、旦那さんになるべく手伝ってもらって下さいね!

神経質…私もです。育児は神経質じゃないくらいが一番良いみたいですよね!私もそんな感じで周りに心配され言われてます。。

え〜そうなんですか⤴︎少しでも長く寝てもらえると助かりますよね♡
    一ヶ月目が本当に色々、勝負ですね(꒦ິ⌑꒦ີ)!笑

• 11月2日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

今じゃ、旦那は、毎日お風呂入れてくれてますけど^^;たまにブツブツ言われますが^^;

うちが仕事の時は、見ててくれます✨

娘にラブって感じですよ(笑)

慣れてくると少し大雑把になってきますよ、いい意味で^^;

長い時なんて12時間くらい寝てましたよ^^;

もしかしたら起きてたのに気づいてなかっただけかもしれませんが^^;

• 11月2日
  • あーか

あーか

良い旦那さんじゃないですか♡

結愛ママ713さん仕事もうなされてるのですか!それで育児なんて…本当、尊敬します(꒦ິ⌑꒦ີ)☆

大雑把くらいが良いですよ!
    気持ち余裕がもてそうですもんね⤴︎

そんなに寝てくれるなんて逆に心配になっちゃいますけど(笑)その子その子によって本当、寝る寝ないがあるんでしょうね!

• 11月2日
  • 結愛ママ713

結愛ママ713

良い旦那…お酒が入るとカス以下になりますけどね^^;

お酒入ると全く育児してくれませんから⤵︎

旦那が働け働けってうるさくて復帰しました⤵︎

でも、友達からは、せめて半年は体休ませてあげないとダメだよ?って言われてるんですけどね(´・_・`)

土日くらいしか働いてませんよ

しかもパートだし、そんな長い時間働かなくても良いですからね

気持ちに余裕持った方が赤ちゃんにも穏やかな気持ちで接してあげられますもんね✨

最初、長く寝だした頃は、すごく心配でしたけど、その子のリズムが出来てきたんだなって思って起きたらミルクあげる感じになりました✨

まだ、バラつきはありますがだいたい長い時間寝てくれます(^^)

• 11月2日
あやね★

上の子が生後3日から完ミでしたが、なにも大変じゃなかったですよ(´▽`*)
むしろミルク楽すぎて('ω'*)

入院中から乳首が痛くて痛くて、それが嫌になりソッコー母乳断念(TОT)
乳首痛くて授乳がストレスになり(たった3日で(笑))母乳もあまり出てなかったので、やめました( ´﹀` )

先月の10日に下の子産まれましたが
今のところ混合で育ててます!
ワタシ的にはミルクのほうが楽です(*´ ˘ `*)

お湯持って、哺乳瓶持って
って荷物多くなりますが
とにかく母乳が出ないとか乳首が痛い!とかナイのでメンタルが楽です★

授乳がストレスになってきたなーって思ったらミルクにしてみたらどうですか??(*´ ˘ `*)

• あーか

あーか

わ〜何かあやね★さんみたいにポジティブに考えられるのステキです!私もそのくらいの気持ちになれるような広い心持ちたいです( ; ; )♡

授乳もうストレスです…毎日そればかり考えてしまい授乳時間が苦痛ですし食欲もなくて…それこそ食欲、水分大切なのに(꒦ິ⌑꒦ີ)今は、ミルク前頑張って吸ってもらっているのですがミルクの量もどんどん増えていきそうです。。

• 11月2日