※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

おっぱいがよく出るタイプで、張りに悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんを育てていて、夜は7時間寝るようになります。おっぱいのリズムがつくか心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。

生後3ヶ月になったばかりの子供を育てています😊😊

産んだ直後からおっぱいの出がよく、すごく張るタイプです。(保冷剤で冷やす程…)
ここ最近、日中は痛い程張る事は無いですが、ある程度は張ってる状態。
また、2ヶ月後半頃から夜7時間前後まとめて寝るようになり、おっぱいがガチガチに張ります💦

生後3ヶ月頃にはおっぱいもリズムがつき、楽になると聞いていたのですが、よく出るタイプの人は張りと付き合う感じなのでしょうか?🤔
それとも、これからまだまだ楽になるのでしょうか?💭

よく出るタイプの方、体験談教えて頂きたいです🙏

コメント

けんぴー

私もとても出やすいタイプでした。3ヶ月頃に落ち着くと聞いて、それを期待していましたが、全然そんなことはなく、張るから飲んでもらう、みたいに3時間くらいで授乳してました!あ、なんか4時間あけても平気だなー?になってきたのは11ヶ月頃でした(><)
2人目はもうちょっと早かった記憶があります。でも、生理が来ない方が助かるので頻回授乳してましたが、2人目は1歳3ヶ月くらいで生理が来て、そうなると一気に張らなくなりました。

• mi

mi

教えて頂き、ありがとうございます。

よく友達からは沢山出て羨ましい、経済的!とか言われますが、私的には粉ミルクの方の方が羨ましいなと思うぐらいです😅💦

生理が来ないのはそれはそれで、嬉しいような😁💭
    でも2人目考えだす頃には困りますね😅💦

• 5月13日
ままり

全く同じような状況を経験しました🙋
まとめて寝るようになってから2度乳腺炎になり、その後からは作られる量と娘の飲む量が合ってきたのか、母乳マッサージが良かったのか、授乳後は張りがほとんどないような状況になりました😃
でも乳腺炎になったときに、夜も起こして授乳したほうがいいと助産師さんや保健師さんに言われてから今でも夜1回は必ず起こして授乳してます💦
もう乳腺炎にはなりたくないので😂

• mi

mi

私も0ヶ月の時に既に乳腺炎済です😂💦
    その時は初めての育児で色々分からず、母乳のあげ方も悪かったみたいで、指導して貰いそれからは乳腺炎には今のところなってません。が、乳腺炎痛すぎて、今でも日々ならないか恐怖です😅💦

• 5月13日

同じく生後3ヶ月、完母でよく出るタイプだと思います🙋‍♀️
息子も夜はまとまって寝てくれます!
生後1ヶ月〜2ヶ月の間は昼夜問わずガチガチに張ってましたが、今夜間の張りはそんなにないです🤗息子のリズムに合わせてくれてるのかな🤔息子の飲みがいいのかな🤔特定はできないですが😅
私は特に何もしなくても楽になりました😋

• mi

mi

私も、張らない日が来るのだと思っていたのですが、夜間はガチガチで…あれ?💦とゆうかんじです😅
    もう少し楽になると期待したいです😂😂

• 5月13日
ミア

私もよく出るほうで、一度乳腺炎にもなりました😅
ウチの子も2ヶ月頃から夜中に一度も起きなくなったので、はじめは搾乳してガス抜きしてました!それが3カ月くらいになって寝る前に飲む量も増えたのか母乳も減ったのか、搾乳しなくてもいけるようになり😳今では前ほど張らなくなりました!それでも体重は順調に増え完母でいけてます👶なので少しずつ張りは減ってくると思いますよ😊搾乳もするのであれば、し過ぎるとかえって張りやすくなるので、ガス抜き程度でいいかと思います👍

• mi

mi

乳腺炎、ほんと痛いですよね…😣
    搾乳は産院でほんとに進められず、今までほぼしたことがありません💦
    ガス抜きもなんだか下手で…💦💦
    ガス抜きだけでも頑張ってみます💭

• 5月13日

ほんとここ最近飲む量に合わせて
出るようになってきて
張らなくなってきました(;;)
3ヶ月の頃とか胸が岩のように張って
痛くて泣きそうな日もありました😢
いずれ良くなるはずです!!
ガチガチの日は冷やしてくださいね💦

• mi

mi

7ヶ月頃とゆうことですね😅💦
    私もまだ先なんですかね…💦
    早くこの悩みから解放されたいです😔😔

• 5月13日