コメント
退会ユーザー
50gの米に500ccの水を炊飯器にセットしておかゆモードで炊けばできますよ!
まずは1さじからだと思うので、製氷器に小さじ1ずついれて冷凍しとくと、ふやすときも1ブロックずつふやして解凍すればいいので楽です😌
おかゆのみは1週間、その後は様子見ながら野菜も入れていきます。
まーさん
初期はあまり量を食べれないので、友人から借りた『おかゆ達人』というのが重宝しました。炊いたご飯にお水を足してレンジでチンするだけの便利グッズです。離乳食一回分のお粥が簡単に作れました。西松屋などで購入できると思います。
量を食べるようになるとブレンダーと製氷器があると便利かもしれません。
私は茹でたかぼちゃやほうれん草にお湯を足してブレンダーでガーッとやってました。そうすると簡単にポタージュが作れたり。これを製氷器に入れてストックしてました。
-
ちゃんまり
便利な道具ですね!!!
やはり、製氷器は便利のようですね!
マジックブレッドがあるんで、それを活用してみます👌- 5月13日
ゆてぃ
始めのうちはペースト状なので、ミキサーのミル(うちはブレンダーが無かったので)を使うと楽でした!
ほうれん草などの繊維が凄いお野菜も簡単にペーストになったので重宝してました( ﹡ˆoˆ﹡ )
ストックは製氷皿に小さじ1に分けて、
1回の量が増えて来たら小さじ2ずつやってました !
-
ちゃんまり
製氷皿便利ですね!
ミキサーも必須のようですね!!
ありがとうございます😌- 5月13日
R
50gのお米と500ccの水を鍋に入れて30分ほど炊いて柔らかくなったらブレンダーってガーッとしてます。今日あげる分だけ取っておいて、残りは製氷器で冷凍です😊翌日からはレンジでチンするだけです👍
はじめは食べる量少ないので大量に余るかもしれないので30gと300ccとかで作ってみてもいいかもしれませんね😊
製氷器はセリアの蓋つきの良いです♡ 食器も全部セリアで揃えました(^^) 可愛くて小さい器結構ありますよー。
野菜は7日目くらいからあげていきましたよ😊
-
ちゃんまり
レンチンでいいんですね!
セリアですね!私も食器はセリアで揃えました🙆
製氷器みてみます!!- 5月13日
ちゃんまり
なるほど!ありがとうございます😌
炊飯器で出来るのは楽ですね!
冷凍したものを解凍する時は、どのようにしてますか?
退会ユーザー
お皿に出してラップや蓋をして30秒とかで解凍できますよ😌
足りなかったら10秒ずつ足すといいです!
ちゃんまり
なるほど!!試してみます!