※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食で果物を加熱するか悩んでいます。友達は加熱しないと言うけど、賛否両論で迷っています。いつまで加熱するのがいいでしょうか?

離乳食について質問です!
みなさんはバナナなどの果物の加熱、生後いつ頃までしていましたか??
私は全て加熱しているのですが、周りの友達の話を聞くと加熱してないと言っていたので気になりネットでも調べましたが賛否両論だったので気になりました。教えてください😊

コメント

今ががんばりどき

果物を加熱したことなかったです!

• みぃ

みぃ

がーん!大丈夫なんですね!加熱するとすごく甘くなるので嫌な顔しながら食べるので気になってたんです🤣

• 5月13日
えみみ

1ヶ月くらいは加熱してあげてました( ・ᴗ・ )
加熱した方がアレルギー反応を抑えることができるんだったと思います。あとはまだ胃腸がしっかりしてないから消化良くする。なのでまだ離乳食始めて間もない時とかは加熱した方が良いと思います。
今はバナナやイチゴはそのままあげてます( ・ᴗ・ )

• みぃ

みぃ

とってもわかりやすい解説!ありがとうございます😊イチゴも一度加熱しましたがキライなようでベーっとしてたので、次はそのままあげてみます♩

• 5月13日
  • えみみ

えみみ

イチゴは酸味があるから好き嫌い分かれるみたいですもんね💧
    そのままあげるとカミカミの練習にもなるので良いですよ〜( ・ᴗ・ )

• 5月13日
  • みぃ

みぃ

確かに!「すっぱー!」て顔だったような…笑。そして実はうちの子固形物噛むのまだ苦手なんです!なので練習になるなんて一石二鳥!是非そのままやってみます😊

• 5月13日

初めてあげてから数回は加熱していましたが、今日は加熱せずにあげました(^^)特に異常ありませんでしたよー!
わたしもみなさんの回答気になります😇

• みぃ

みぃ

同じくらいの月齢ですね😊なんと!加熱していない方が食べやすそうな気がしますよね!

• 5月13日

退会ユーザー

加熱していたときも、レンジでチンして楽に加熱してました(^^)

• 5月13日
  • みぃ

みぃ

レンチンだと楽ですね!明日は是非そのままやってみようと思います😊

• 5月13日
さき

最初〜2ヶ月くらいまでは加熱していましたが 今はそのままあげてます😊

• みぃ

みぃ

みなさん早い段階であげているんですね!私も明日そのままやってみようかと思います🍌

• 5月13日
  • さき

さき

最初はアレルギーとか怖くて 加熱してましたが もういいかな~ってあげ始めました!でもバナナとかは加熱したほうが トロっとして甘そうになりますよね💓

• 5月13日
  • みぃ

みぃ

確かに加熱するとトロッとしてあげやすいし崩しやすい♩が、甘すぎるのかアーンするけど嫌な顔しながら食べています😅アレルギーは気になるけど…少しずつやってみます!

• 5月13日
ちゃろ

5ヶ月くらいに離乳食を始めた時は加熱していましたが、6ヶ月のときにバナナを生で一口あげて何もなさそうだったので、それからそのままあげるようになりました。

7〜8ヶ月頃までは、アレルギー出やすい果物を初めてあげるときは加熱してからあげて、大丈夫そうであれば生であげていました。

• みぃ

みぃ

最初は加熱し慣れてきたら様子を見ながらそのままあげている方が多いのですね🙂りんごもすりおろして加熱していましたが、少しずつそのまま挑戦してみます!

• 5月13日