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ちー
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥が粘り気があって重い感じになりました。お湯を足して伸ばしてもいいですか?解凍時にチンすると変わりますか?

明日から離乳食を始めようと思い
10倍粥を作ってみたのですが、
水分が足りないのかなんだか粘りがあって
重い感じになってしまいました💦
ちなみにクックパッドで見たレシピで
炊いたお米大さじ2、水150mlで鍋から作りました。
最初はシャバシャバですよね?
明日あげるときにお湯を足して伸ばしたりしてもいいのでしょうか?
解凍する時にチンしたら変わるのかな…?
教えて頂けると嬉しいです😂😂

コメント

deleted user

お米大さじ2なら水300mlだと思いますが😥

  • deleted user

    退会ユーザー

    大さじ1=15 その10倍が150
    大さじ2=30 その10倍は300
    になるので...

    • 5月13日
  • ちー

    ちー

    調べてみたら1:10の割合なんですね。
    そもそも水の量が違いますよね😨
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 5月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ごめんなさい、炊いたお米でしたね😭
    炊いたお米からの割合はわからないですが、10倍粥はトロトロのスープ状なので、食べさせる時お湯で伸ばしてあげてください😣
    それで次からはもう少し水多めで作るか、お米から作ってみてください💦

    • 5月13日
  • ちー

    ちー

    分かりづらくてすみません💦
    明日あげる時にお湯で伸ばしてみます!
    次から気をつけます😭
    ありがとうございます💕

    • 5月13日
Saa

私も最近初めて、クックパッドで作ったけどあんまり水分なかったので
本買って作りました!
大さじ2と水300で作ってます🙂

  • ちー

    ちー

    やっぱり水の量違いますよね💦
    ありがとうございます☺️

    • 5月13日
まぴ

10倍粥は炊いた米1に対し水10で作ります。なので、炊いたお米大さじ2(30グラム)であれば、水は300ml入れます。
でも、煮具合によっては、サラサラだったり、ドロドロ、ネバネバにもなります。水分が足りないかも?って思ったら解凍するときに水を足して大丈夫ですよ🙆‍♀️裏ごしする時に熱湯を足すのもアリだと思います!

  • ちー

    ちー

    そうですよね、そもそも水の量が違いました💦
    次回からは300で作ります🙆‍♀️
    明日解凍する時に水足してみようと思います!
    ありがとうございます😊💕

    • 5月13日
  • まぴ

    まぴ

    あるあるですよね(^-^)明日食べてくれるといいですね🎵

    • 5月13日