※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(。・ө・。)
子育て・グッズ

授乳後に胸の上部にしこりがあり、乳腺が詰まったのか心配。乳がんの可能性も考えている。近々実家に行くので病院で診てもらおうかと思っている。昨日は母乳が不十分だったり、授乳間隔が長かったりしている。

経験ある方、詳しい方いましたら教えて下さい😣
今朝授乳終わってゲップさせるのに抱っこしたところ、左胸の上の方(胸と鎖骨の間くらい)が痛いことに気づき、触ると固いしこり?がありました😰
乳腺がつまっちゃったのでしょうか?
乳がんかもしれないし😱
近々実家に行くので出産した病院とかで見てもらおうかと思ってます。

補足;昨日、お宮参りできちんと母乳であげられず🍼をやったり、夜も長く寝るので授乳間隔が長かったりもしてます。

コメント

りーと

しこり潰すように揉みながら搾乳しても、しこりなくなりませんか?

• (。・ө・。)

(。・ө・。)

少し小さくなったような気もしますが、まだあります😰

• 5月13日
ちゅうそん

たぶんそれ乳腺炎の初期のやつです!
ローションなんでもいいのでつけてマッサージかお風呂に浸かりながらマッサージか
赤ちゃんにひたすら飲んでもらってその時にマッサージしてみてください!

恐らく産院を受診してもマッサージしてもらえるだけです!
私は母乳が出すぎてしまうのでよくなってましたが今は赤ちゃんの飲む量とおっぱいの作る量があってきてかなり楽になりましたよ〜!
頑張ってください👍✨

• ちゅうそん

ちゅうそん

補足ですが、もしそれでも予定があったりしていつもよりあげられなくなってしまったり
    よくはってしまう場合は搾乳機でこまめに絞り出すのをお勧めします!
    赤ちゃんが飲む時はまた新しい母乳を飲んでもらった方が新鮮だし
    母乳は最後の方が栄養満点らしいです!
    最初はさらさらした薄い母乳しか出てないと助産師さんに習いました😊

• 5月13日
  • (。・ө・。)

(。・ө・。)

ありがとうございます😌
    いちお先程お風呂でマッサージしてみました。マッサージしても痛いんですね😰
    授乳中ももんでみます。
    搾乳機ないので購入したいと思います☺

• 5月13日
りーと

溜まるとしこりになりますから
赤ちゃんに吸ってもらってるときも、硬い所を揉みながらあげてみてください☺︎いつの間にかなくなるはずですよ☺︎
無くならず、心配なら病院ね( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• (。・ө・。)

(。・ө・。)

ありがとうございます😌
    なるほど😰
    揉みながら授乳ですね!
    やってみます😊
    最悪は病院行ってみます😣

• 5月13日