※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムパン
子育て・グッズ

1才7ヶ月の子供についてのトイトレに関する質問です。何ヵ月でオムツ外れましたか?早すぎると長引くことはありますか?

1才7ヶ月なのですが
このくらいからトイトレされたかたに質問です
何ヵ月でオムツ外れましたか?
早すぎてもダラダラトイトレが長くなるとかありますかね?🤔

まだやらなくても良いよなどの回答は求めてないのでおやめください💦

コメント

ひーちゃん

2歳前くらいから始めました。
正直早すぎるとこっちがイライラして子供に良くないかなと思いました。
でも4ヶ月くらいでとれました!
外出先でも漏らされて、ホームセンターの床にびちゃー、、
保育園でそんなに早くとれた子がいないので保護者の間で噂になったくらいでした笑

• ジャムパン

ジャムパン

確かに早すぎても「いつオムツ外れるの~?」ってイライラしちゃいそうですね🤔

4ヶ月で取れたんですね!
    早いですね🤤💕

• 5月13日
せつ♬

下の子出産前に外れたらいいなぁと思い、1歳10ヶ月頃からトイトレ始めましたが、全然ダメでした😭
元々おしっこやうんちしても教えてくれない子なので、子供の準備が整っていなかったのだと思います。

なので、まだオムツ取れていません😓

ちなみに、私の周りでは3歳過ぎてトイトレした子は2.3日で取れたと言う子が、数人いましたよ!

• ジャムパン

ジャムパン

ちょうど今2人目生まれる前にって考えてるんです🤣

早すぎても逆に長引いてしまうんですね
    身近やママリやSNSなどで3才過ぎで苦戦してるかたが結構目につくので
    遅すぎてもオムツに慣れてしまって外れないってこともあるのかなって考えてました🤔

子供のタイミングが合わないとどちらも長引きそうですね🤔

• 5月13日
  • せつ♬

せつ♬

やっぱりその子のタイミングでいろいろなんですね。
    うちは早く外れる様にと2歳頃まで家では布オムツしてましたが、全然効果なかったですし😅

2人目生まれる前に外れたら楽って思ってましたが、最近、友達が下の子の月齢が低いうちに上の子がオムツ外れると、下の子の世話してる時にトイレって言われて焦るって言ってました💦

• 5月13日
  • ジャムパン

ジャムパン

やる気がないのに親が張り切っても逆に自分達と子供もストレスになりそうですからね🤔
    布オムツはオムツ外れるの早いって聞きますがそうでもないんですかね🤔

確かに下の子お世話してるなかでおしっこ!うんち!ってなると大変ですよね💦
    トイトレ始めるタイミングちょっと悩んじゃいます💦

• 5月14日
  • せつ♬

せつ♬

うちの子はまだおしっこやうんちしても教えてくれないんですが、教えてくれる様になってからの方が早いと思います!
    あとは、下の子の産まれる前に外れても、赤ちゃん返りでまたオムツに戻る子もいるみたいなので、うちは産まれる前に外れなくて良かったかなぁと最近思ってます😅

• 5月14日
ゆーちゃんの母さん(再登録)

長女は11ヶ月の時に保育園に通い、1歳から保育園でオマルに座る練習して、半年でトイトレ終わりで家でも外でも漏らした事がなかったです!保育園のおかげで早く外れたと思います!
次女は4月から認可外に通ってますが、2歳から徐々にトイトレで3歳には完全に外すというか、3歳から問答無用で普通のパンツらしく(><)
トイトレは本当に個人差があります!
早くはじめても長引く子、3歳からはじめてすぐとれる子います!
今は間隔ある程度決まってますか?
トイレに興味あったり、うんち出た~とか教えてくれるならはじめても大丈夫かもです!
1度やってみて、様子みながらつづけるか、もう少し待つかでもいいと思いますよ☆

• ジャムパン

ジャムパン

凄い早いですね🤗

うちの子トイレと言うか水回りが大好きなんです💦
    うんちおしっことはまだ言わないし、教えてくれないですね🤣

おしっこの間隔はその日によって変わりますが1時間しなかったり2時間近くオムツが濡れなかったり…
    逆に30分でおしっこしてたりです💦

まだ、開始するには早いんですかね💦
    2人目生まれる前にって考えてたんですが…

• 5月13日
  • ゆーちゃんの母さん(再登録)

長女は早かったです!保育園様様なんですが(笑)
    次女は園が焦らずで大丈夫ですよ~なんで夏くらい(1歳半ぐらいかな?)にはじめようかなー?なんて思ってます!ちなみにこの前座らせたら大泣きしたのでどうなることやら(><)
    まずは朝起きてから、ご飯食べてからとか何か行動する前や後に座らせるだけでもやってみていいと思いますよ!
    出来る出来ないを重視じゃなくて、まずはトイレに座れた!とかを目標にしていき、続けていけそうなら本格的にはじめていけばいいと思います!
    早い遅いはやってみなければ分からないし、いつはじめても大丈夫です☆
    2人目産まれるまでにってよく聞きます!私はどーんと年月が空いたので(笑)
    出来たらラッキー!くらいの感じでやるのがいいですよ!
    お互いストレスになるのが1番やっかいなので(><)

• 5月13日
  • ジャムパン

ジャムパン

保育園、幼稚園行きだしてから急にできることが増えるって言いますよね
    集団生活も大事ですね🤔

小さいことから目標にしていくべきですね!
    出来る出来ない関係なしにトイレに座らせてみるから始めてみます🤗

親もですが子どももストレスになるのが一番だめですよね💦

• 5月14日

増えます!増えます!!
    2人目産まれてきたら、赤ちゃん返りやイヤイヤ期とかでお互いストレス溜まるかもしれないので、もし産まれる前に完璧になったとしても、失敗が増えたりすると優しくしようと思っても出来なかったりして悩ましい時期ですね(><)
    お姉ちゃんは3歳から幼稚園の予定ですか?そこからはじめてもいいかなー?なんて思いますが、オムツ代馬鹿にならないですよね(><)

• 5月14日
  • ジャムパン

ジャムパン

そうですよね🤔
    ほんとに集団生活大事だなぁってつくづく思います🤣

なるほど!
    イヤイヤ期、赤ちゃん返りありましたね
    恐ろしいです🤤💦

仕事したいなって考えてて保育園にいれようか幼稚園にいれようか考え中です💦

• 5月14日

集団生活大事です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
    仕事もしたいですよねー!私は認可外にいれてるので、のんびり職探し中です!娘も風邪引きが多くて休んだりしてて進みませんが(笑)
    産後もトイレ連れて行ったりとかしんどかったりする時にフォローしてくれる人がいれば大丈夫かな?と思いますが、難しい時期ですよね(><)
    悩みますね(><)

• 5月14日
  • ジャムパン

ジャムパン

認可外ってのんびり探してても預けられるんですか?🤔
    普通の保育園だと2ヶ月で探してくださいって言われますが…💦

産後はそのまま手伝いなしでいつも通りの生活になっちゃいます🤣

• 5月14日

認可外は働いてなくても預けれるので大丈夫です!他の園は分からないですが(><)長女の時は認可園だったので3ヶ月でした!地域によって違いますね!

産後私もそうでした!里帰りもなしで、なんとか乗り切りました☆長女の時もそうでした!
    ますます悩みますね(><)
    2人目産まれる前にという気持ちが強ければ、やはりちょっとずつやり始めてお互い精神的にも大丈夫であれば続けて、駄目そうなら3歳から!とか保育園や幼稚園行き初めてから~とかですかね?

• 5月14日
pata

1歳4ヶ月頃に補助便座買って、ちょこちょこしてたんですが‥まぁイライラしました(笑)
なかなか上手くいかなかったけど3歳になったら嘘みたいに突然出来るようになりました😁
下の子はこちらからあえてしないでおこうと思ってます‥。いつか出来るようになりますし😅

• ジャムパン

ジャムパン

イライラしちゃうんですね💦
    短気なのでずっとイライラしっぱなしかもです🤣

んー
    タイミングが合わないといくら親が頑張っても意味ないんですかね🤔
    逆に子供がストレスになってもいやですしね💦💦

• 5月13日