※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

里帰り出産の病院を悩んでいます。実家の近くと母の近くで迷っています。助けてくれる人が側にいる方がいいのでしょうか。決まりません>_<

出産する病院について悩んでいます。里帰り出産予定です。実家には父、父側の祖母、私の妹がいます。実家から歩いて行ける所に病院があり、候補にあげてます。
もう一つの候補は実家から車で約1時間離れた母側の祖母の家からさらに車で約30分程の距離にある病院です。母側の祖母の家に介護の為母が一緒に住んでいます。状態的にあまりよくないので母は離れられません。
私は実家から離れて県外で結婚したので母の為に里帰り出産を選びましたが、何かあった時に母を頼れないので全て自分でする事になるのかな?と思っていました。
父からは、私が大変だから実家の近くで出産して欲しいと言われています。父側の祖母、妹も同じ意見です。
母と母側の祖母はやはり自分達が住む近くの病院で産んで欲しいそうです。

分かりにくい説明ですみません。
悩んでも悩んでも答えが出ません。

自分の楽を選ぶか、大変だけど母の近くで産むか、、決まりません>_<

出産前は何かあるか分からないので、やはりすぐ助けてくれる人が側にいる方がいいのでしょうか?
旦那は仕事の為、直前で連絡する事になるので多分間に合いません。
母側の祖母の近くの病院だったら、もしかしたら1人で出産になるのかな?とか考えています…。

どうなるか分からないので答えが出ません^^;

コメント

ためみ

私は実家近くの歩いていける病院がいいと思います。
父、祖母、妹が力になってくれそうです。。お産てホントなにがあるかわからないのですし、
ちからになってくれる人が多い方がいいかな~と思いました。

お母さんもきっと娘の為にやってあげたい気持ちがあるのでいってくれてるとは思うのですが、病院までも遠いし、何より介護しながらではお母さんに負担をかけてしまうと思います。
そして、手伝ってもらいたくても厳しいかなと思います。

何かあってもお母様には頼れなさそうですよね…
赤ちゃんの為にも母体の為にも、実家の近くの病院にされたほうがいいのでは?なにかあって手遅れになってからでは遅いかと…(T ^ T)

yuna*mama

私なら実家の近くを選びますね...
なにがあるか分からないし、陣痛がきてから車で長時間の移動は結構キツイと思いますよ。もちろん陣痛から始まるお産ばかりではありませんが。
決して自分の楽の為に近くの産院を選ぶわけではないと思いますよ。赤ちゃんの為にも近い方が何かと安心ではないかなと思います!

お母様の負担も増えると大変でしょうし里帰り中会えない距離ではないので退院して少ししたらお子様を連れて行くだけでお祖母様もお母様も喜んでくれるのではないでしょうか?

yu

コメントありがとうございます♡
そうですよね>_<
母の負担が確実に増えるでしょうし、やはり実家近くの病院の方がいいですよね>_<

yu

何かあった時に、私もテンパりそうでやっぱり助けてくれる人が近くにいてほしいと思うので、実家近くの病院の方が良さそうですね>_<
母を1番に考えていましたが、負担をかけてしまっては意味ないですもんね>_<

yu

そうですよね>_<
出産してから母の所に行けますし、母の事ばかり考えて悩んでいましたが負担が増してしまっては嫌なので実家近くの病院の方が良さそうですね^^
母に話してみます。